Ретикулоциты. Норма у женщин

Ретикулоцитами называются клетки крови, относящиеся к эритроидному ряду. Это своего рода «полуфабрикаты» для эритроцитов, и именно в этом и состоит их главная миссия в организме.

Эритроциты образуются из ретикулоцитов при участии гормона под названием эритропоэтин. Обычно этот процесс занимает полтора-два дня.

Образование ретикулоцитов ускоряется тогда, когда эритроциты в силу каких-то причин подвергаются разрушению. В таком случае костный мозг запускает интенсивное производство ретикулоцитов, призванных компенсировать погибшие эритроциты. Количество младших клеток (ретикулоцитов) во взятой на анализ крови определяется именно ради того, чтобы понять, насколько активно происходит их образование. Интенсивность этого процесса служит отражением наличия эритропоэза – разрушения эритроцитов, а также состояния костного мозга и почек.

Норма ретикулоцитов у женщин

Разница в нормальном количестве ретикулоцитов между женщинами и мужчинами начинает проявляться после наступления у девушек регулярных менструаций. В ходе месячных теряются эритроциты и, соответственно, количество клеток эритроидного ряда может меняться.

Для новорожденных норма составляет 0,15-1,5%
Для девочек 6 месяцев — 0,2-1%
Для девочек 2-6 лет — 0,2-0,7%
Для девочек 6–12 лет — 0,2-1,3%
Для девушек старше 12 лет и женщин 0,12-2,05%.

Если ретикулоцитов больше нормы

Повышенная численность ретикулоцитов расценивается двояко: и как положительное явление, и как негативный признак.

Количество ретикулоцитов выше нормы считается плюсом, когда проводилась профилактика или лечение анемии — железодефицитной и либо фолиеводефицитной. Клетки эритроидного ряда начинают активно продуцироваться спустя 6-8 дней после начала терапевтических мероприятий с тем, чтобы впоследствии стать полноценными эритроцитами.

Численность ретикулоцитов может повыситься и как следствие сильного кровотечения. Конечно, в кровотечении нет ничего хорошего, но раз уж оно имело место, то восстановление утраченных клеток является естественным процессом. В этом случае повышение уровня ретикулоцитов рассматривается как сравнительно нейтральное явление. Немаловажный нюанс: о том, что было кровотечение, нужно обязательно сообщить врачу, чтобы тот принял меры, не допускающие его повторения.

В ситуациях, когда пациент крови не терял и в отношении него не проводилось никакого лечения, повышенные ретикулоциты в крови являются свидетельством более интенсивного, чем положено, разрушения клеток эритроцитов — эритропоэза. Так бывает, когда на организм воздействуют инородные либо химические агенты. Подобную картину могут дать гемолитическая анемия, талассемия, малярия. Если человек болен онкологическим недугом, то повышение уровня ретикулоцитов может быть расценено как признак появления в костном мозге метастазов.

Если ретикулоцитов меньше нормы

Как уже отмечалось, недостаточная выработка ретикулоцитов может являться признаком нарушения функций костного мозга либо почек. Далеко не всегда это означает, что что-то не в порядке с самими органами: просто длительное разрушение эритроцитов способно их истощить. Так происходит в случае различных болезней крови, при которых погибают эритроциты, при
анемии — фолиеводефицитной, гипопластической, апластической. Ретикулоциты в таких ситуациях могут отсутствовать вообще.

Уменьшение ретикулоцитов выявляется при болезнях почек, но, как правило, его масштабы не слишком велики.

Изменения в анализе крови отмечаются и при злоупотреблении спиртными напитками. Отрицательное воздействие алкоголя на систему кроветворения проявляется многолико. Прежде всего, из-за него угнетается функционирование почек. Кроме того, оказавшись в крови, алкогольные токсины губят клетки, негативно влияют на работу костного мозга, подавляя ее.

Если у страдающего раком поражен метастазами костный мозг, количество ретикулоцитов тоже может оказаться ниже нормы — из-за снижения интенсивности их выработки. Онкозаболевания уже упоминались выше — в связи с повышением уровня клеток, однако никакой ошибки в этом нет. Дело в том, что процесс метастазирования может провоцировать и уменьшение, и увеличение количества ретикулоцитов — предугадать «направление» нельзя, равно как и то, в какой части костного мозга появятся метастазы.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *