Ревматоидный фактор: норма у женщин

Многие люди с жалобами на боли в суставах направляются для сдачи анализа на ревматоидный фактор. Зачем его надо определять, что это за показатель в целом и какова норма ревматоидного фактора в крови у женщин?

Человеческий иммунитет складывался в течение эволюционного процесса и обеспечивал виду Homo sapiens необходимые для выживания предпосылки. Иногда в такой системе защиты происходили сбои, и собственные ткани организма человека начинали восприниматься в качестве чужеродных агентов и атаковаться. Белок, который относится к иммуноглобулинам класса G, измененный под воздействием внутренних и внешних факторов, становится как раз таким аутоантигеном и для борьбы с ним начинают вырабатываться антитела, а именно ревматоидный фактор.

Норма ревматоидного фактора у женщин

У здорового человека по результатам анализов ревматоидного фактора не должно быть вообще, так как он возникает только как результат сбоев в функционировании иммунной системы. Однако существуют некоторые допуски. Наличие в кровяной сыворотке у женщин 12,5-14 Ед/мл ревматоидного фактора считается нормальным.

При этом, чем старше пациент, тем ниже показатели нормальных допусков. Так, для человека за пятьдесят данный показатель не должен быть выше 10 Ед./мл.

Отличие показателя в несколько единиц от нормы обычно не является критичным, поскольку клинически значимым принято считать показатель, который превышает установленные нормы в несколько раз.

Стоит учесть, что и у детей, и у подростков также может быть выявлен ревматоидный фактор: нормальным показателем для детей, в частности для девочек, является 12,5Ед/мл и менее.

Однако следует помнить, что даже при таком незначительном количестве ревматоудного фактора в крови или даже при совершенном его отсутствии невозможно абсолютно точно диагностировать отсутствие ревматоидного артрита. Иногда при наличии однозначных симптомов такого заболевания показатель в сыворотке крови совершенно не обнаруживается. Такие состояния характерны для начальной стадии заболевания, так называемого «серонегативного периода». В этот период ревматоидный фактор формируется и накапливается исключительно в суставной полости, но в крови пока отсутствует, вследствие чего и не может быть выявлен при помощи иммунологических исследований.

Однако, если ревматоидный фактор присутствует, но превышен незначительно, не стоит игнорировать полученные данные. Даже небольшое его количество свидетельствует о существовании определенного риска появления ревматоидного артрита. Таким людям, у которых диагностирована предрасположенность к аутоиммунным болезням, нужно вовремя проводить профилактику.

Таким образом, трактовать однозначно положительный или отрицательный ревматоидный фактор не представляется возможным. Если он не фигурирует в анализах, то это не дает абсолютной гарантии невозможности развития инфекционных или воспалительных заболеваний у человека, в то время как его повышение увеличивает вероятность возникновения заболеваний соединительных тканей.

Как проводится анализ на ревматоидный фактор?

Если возникают обоснованные подозрения, что у пациента наблюдается повышение ревматоидного фактора, то ему выписывают направление на анализ крови. Для этих целей берут венозную кровь, обязательно натощак, рано утром.

Накануне анализа, за 10-12 часов до проведения процедур, больному предписывается не принимать алкоголь, жирную пищу, а также отказаться от курения. Из напитков можно употреблять только воду без газа.

Полученная кровь пропускается в лаборатории через центрифугу, тем самым отделяют жидкую ее часть — сыворотку. Как раз ее в дальнейшем будут изучать. При нахождении в ее составе ревматоидного фактора последний вступит в реакцию с готовыми антителами.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *