Рисунки хной на руках (фото)

Хна — краска, получаемая из сушёных листьев растения рода Лавсонии. Краска используется как для отращивания и ухода за волосами, так и для нанесения временных татуировок. Второй способ её применения сегодня обладает большей популярностью.

Мехенди от появления до наших дней

Мехенди — нанесение рисунков хной на руки, плечи, стопы, спину или живот. Это искусство появилось несколько тысячелетий назад в Древнем Египте. Наибольшего расцвета достигло позже, в Индии. В Индии мехенди использовали для привлечения мужчин, участия в обрядах, ритуалах, для исполнения танцев, охлаждения тела. Узоры, нанесённые определённым образом, имели символическое значение, то есть они не были обычным украшением.

Традиции древней Индии требовали, чтобы рисунок хной наносился на руку женщины от кончиков пальцев до запястья. Последняя фаланга пальца, как правило, закрашивалась полностью. Выше рисунок имел различные символы и узоры. Заканчивалось изображение на запястье. В редких случаях орнамент мог подниматься выше запястья.

В наши дни мехенди уже утратило прежнее значение. Современные девушки используют рисунки, нанесённые хной, как украшения или аксессуар. Символика узоров мехенди мало интересует представительниц прекрасного пола сегодня. При использовании современных стилизаций, символическое значение рисунков почти полностью забыто. Однако, как и в древней Индии, в современном мехенди преобладают изображения птиц, растений, цветов, солнца.

Стили и направления мехенди

Рисунки, выполняемые хной, сегодня отличаются особенным многообразием. Они могут быть сложными или лёгкими, необычными или весьма простыми. Но наибольшей популярностью пользуются изображения в индийском, ближневосточном, южноазиатском, арабском, пакистанском стилях.

Для орнаментов в североафриканском стиле характерна чёткая прорисовка. В изображениях преобладают геометрические формы и стилизованные рисунки цветов и растений.

Отличительной чертой мехенди в арабском стиле считается отсутствие определённой схемы нанесения узора. Для этого стиля также характерно изображение растений и цветов.

Азиатский стиль представляет собой смешение элементов индийских и ближневосточных стилей. Отличается большим количеством растительных орнаментов.

Индийский стиль, пожалуй, самый сложный и разнообразный. Для этого стиля характерно нанесение рисунков на большую площадь рук или ноги. Закрашенные области напоминают чулки или перчатки.

Разглядывая изображения индийских девушек-танцовщиц, можно увидеть что изображения выполнены преимущественно на руках. Другие части тела украшаются орнаментом гораздо реже. Такое расположение рисунков обусловлено тем, что во время танца рукам отводится главная роль.

Как сделать рисунок хной на руку?

Мехенди можно сделать как самостоятельно, так и воспользоваться услугами профессионала. Сегодня украсить руку или любую другую часть тела узорами можно во многих салонах. Это отличный вариант для тех, кто не уверен в своих силах и боится, что дома рисунок может не получиться.

Для тех кто предпочитает несложные рисунки или имеет опыт их нанесения, не составит труда выполнить изображение дома. Красители для мехенди продаются в готовом виде. Наиболее популярные цвета: чёрный, белый, красный или их сочетание. Трафарет также можно приобрести в магазине.

Для нанесения рисунка:

1. Вымойте руки, нанесите увлажняющий крем. После чего наложите трафарет на руки.
2. На трафарет спонжем или кистью наносится краска.
3. Чтобы рисунок получился ярким, краску необходимо выдержать два или более часа. После чего трафарет снимают.
4. Остатки хны смывают водой без использования моющих средств.

Такой рисунок продержится на руках в течение двух недель.

После того как рисунок-тату выполнен, избегайте использования моющих средств. В течение нескольких часов он станет более чётким и ярким.

Фото рисунков хной на руках

mehendi-4



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *