Русская красавица: от царя Гороха до наших дней

С чего начинается женщина? Конечно, с желания быть красивой, с желания нравиться. И это стремление присуще всем женщинам — вне времени и пространства, вне зависимости от национальности или вероисповедания. Но у каждого народа свои каноны женской красоты, к тому же они постоянно меняются, так что вчерашние красавицы запросто могут показаться нам смешными, впрочем, не только вчерашние, а просто живущие в другой стране и следующие иным канонам красоты.
Неудивительно, что своеобразные вкусы и обычаи, долгие годы бытовавшие в России, вызывали недоумение у иностранцев, да и нам с вами кажутся довольно забавными.

Сведений о древнейших, домонгольских русских косметических средствах сохранилось совсем немного, в летописях все больше рассказывается о войнах, политических интригах, эпидемиях и династийных браках. Однако, известно, что восточные купцы еще в глубокой древности ввозили на Русь сурьму и хну, так что по всей видимости русские женщины сурьмили брови и ресницы, а мужчины красили бороды хной.

Достоверные сведения об облике русских красавиц появляются примерно в XV-XVI вв., в записках иноземцев, посещавших Русь, и тут выясняется много любопытного. Вообще-то иностранцы, как и по сей день, единодушно восхваляли редкостную природную красоту русских женщин (видимо, это своего рода традиция), но при том не менее единодушно бранили их за злоупотребление грубыми красками для лица — мучными белилами, свекольными румянами и помадой, а также сурьмой для бровей.

Все объясняется куда как просто: на Руси не было собственного сырья для изготовления косметики (кармина, определенных солей ртути, свинца), вот женщины и обходились доступными средствами, в том числе и крайне вредными для здоровья.

Как ни странно, даже церковь ничего не смогла поделать с тем, что на Руси краски для лица считались столь же обязательными, как верхнее платье, и без румян и белил женщине неприлично было появиться на люди.

Вот что пишет о русских женщинах англичанин Петрей (XVII век): «Что касается женщин, то они чрезвычайно красивы и белы лицом, очень стройны, имеют небольшие груди, большие черные глаза, нежные руки и тонкие пальцы, только безобразят себя часто тем, что не только лицо, но глаза, шею и руки красят разными красками, белою, красною, синею и темною: темные ресницы делают белыми, белые опять темными и черными, и проводят их так грубо и толсто, что всякому это заметно. Так они украшают себя особенно в то время, когда ходят в церковь или в гости».

Обычай красить лицо был настолько прочен, что тех женщин, которые, обладая природной красотой, не хотели пользоваться красками, просто заставляли быть «как все».

В записках еще одного иноземца, Олеария, рассказывается о настоящем светском скандале: когда красавица жена знатного вельможи князя Ивана Борисовича Черкасского не захотела румяниться, жены других бояр нажаловались на нее мужьям и даже царю. Сама царица вмешалась и повелела непокорной боярыне пользоваться красками для лица.

Опять же по свидетельству иноземцев, русские женщины чернили зубы, якобы чтобы оттенить белизну лица, но, скорее всего, от ядовитых белил у них просто портились зубы, и приходилось их закрашивать.

Многие модницы старались подчеркнуть разрез глаз совсем уж варварским способом — настолько туго стягивая волосы под головным убором, что даже моргать толком не могли. Глаза при этом варварски красились сурьмой, особый состав из металлической сажи с водкой или розовой водой пускался прямо в глаза и зачернял белки.

Вопреки утверждению Петрея худощавые женщины красивыми не считались: чем женщина была дородней, тем большее восхищение она вызывала. Доходило до того, что перед приездом сватов на смотрины в дом невесты бедную девушку чуть ли не неделю держали в постели и поили водкой, чтобы она опухла до крайности.

Быть может, обычай зачернять белки глаз и появился от необходимости скрыть их «кроличий» цвет.

Все эти несуразности в принципе объяснялись довольно просто: в допетровской Руси идеалом женской красоты были признаки цветущего здоровья — белоснежная кожа, яркий румянец во всю щеку, соболиные брови, яркие глаза, статность, вернее, дородность.

В те годы изысканную, нежную красоту не только не уважали, но даже считали ее признаком дурного, развратного поведения. Недаром слово «блядь» имеет тот же корень, что и слово «бледный».

Но не только нелепой боевой раскраской удивляли русские дамы иноземцев — русские отличались удивительной для своего времени чистоплотностью. В баню было принято ходить по 2-3 раза в неделю, тогда как в обезлесевшей Европе даже государи мылись чуть ли не раз в год, хотя мыло в Европе производили еще во времена римлян, а в России все, от царя до крестьянина, обходились обычными березовыми вениками.

Ситуация заметно меняется в петровское время, когда вслед за военными, инженерами, корабелами в Россию потянулись цирюльники, часто выдававшие себя за лекарей, галантерейщики и портные.

Продолжение



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *