Про русскую водку

У русской водки долгая и славная история. Этот необыкновенный напиток придуман неизвестным человеком. Никто не помнит его имени. Исследователи утверждают, что он был поляком. Думаю, исследователи дали маху. Человек, который придумал русскую водку никак не мог быть поляком. С чего бы она тогда была названа именно русской?..

В те давние времена на Руси водки практически не пили. Предпочитали медовуху и прочие заменители. Водкой же лакомились в основном цари и вельможи. Но потом огненный напиток распробовали в народе, и водка пошла в массы.

Как только средневековая Европа наладила дипломатические отношения со средневековой Русью, так слава о нашей русской водке проникла в самые отдаленные уголки Старого Света. И что примечательно — водка ни разу не становилась причиной войн и раздоров. Но все мирные соглашения обязательно подкреплялись символической рюмочкой.

В конце девятнадцатого века производство русской водки достигло необыкновенных высот. Винокуренные заводы всерьез боролись за покупателя, изобретая один за другим новые сорта чудесного напитка. Возникли громкие имена, которые мы помним до сих пор. Например, заводчик Смирнов.

Не избежала винно-водочных пристрастий и русская интеллигенция. Известный ученый-химик Дмитрий Иванович Менделеев вошел в историю не только как первооткрыватель периодической системы элементов, но и как теоретик спиртосодержащих растворов. Современная сорокаградусная водка — его изобретение.

Очень любили водку русские писатели и журналисты (они ее и сейчас любят). Например, дядя Гиляй посвятил не одну страницу своих воспоминаний московским кабакам. И водке, одному из непременных атрибутов.

Некоторые российские литераторы так увлекались водкой, что специально для них был создан литфонд. Он предназначался для финансовой поддержки запивших писателей.

Русская водка была любима во всем мире. Экспорт ее приносил немалые прибыли российской казне. Высокое качество напитка позволяло ему конкурировать с французским коньяком и шотландским виски…

Потом наступил двадцатый век. Свершилась великая революция. Мы освободились от ненавистного гнета капитала. А заодно — от нормальной человеческой выпивки.

Советская русская водка стала продуктом широкомасштабного серийного производства. Собственно, и сорт ее был всего один — «водка» и никаких гвоздей. «Русская», «Столичная» — без особой разницы.

Изменился и ее статус. Водка перешла в разряд банальных продуктов, заменила собой отсутствующие деликатесы и для многих превратилась в самоцель. Повальное, разнузданное пьянство охватило отечество.

Из чувства внутреннего протеста советская интеллигенция перешла на водку дружественных стран. Например, на «Выборову». Или на кубинский ром. (Последнее — всего лишь тростниковый самогон, причем посредственного качества).

Под конец развитого социализма Юрий Владимирович Андропов наградил нас «коленвалом». Это была самая мерзкая, но очень дешевая водка советского производства.

А потом все пропало. В Кремле утвердился Михаил Сергеевич Горбачев. Исчезли остатки продуктов питания (подумать только — даже отвратительный бюджетный сыр стал жутким дефицитом). Водка тоже исчезла, по инициативе члена Политбюро Егора Кузьмича Лигачева. Кузьмич этот остался в народной памяти благодаря демонстративно-лицемерной ненависти к водке (сам, насколько известно, поддавал) и бойскаутской фразе «Борис, ты не прав»… Теперь Кузьмич пребывает в забвении и жуткой оппозиции. Где ему самое место…

Прошли годы. Распался СССР. Ушел на пенсию Горбачев. Другие люди встали у руля. И наша страна, с трудом разворачиваясь в бурных экономических водах, радикально сменила курс…

Из квартир бывших советских граждан исчезли трехлитровые банки с брагой. Перестали раздуваться надетые на горловины бутылей и бутылочек хирургические перчатки а-ля «Привет Горбачеву». Подпольные кухонные посиделки за стаканчиком самодельного суррогата сменились обычной для русского человека неофициальной выпивкой.

Вот только с водкой до недавних времен было не слава Богу.

Что покупали интеллигентные мужчины, собираясь немного отдохнуть в свободное от работы время? Бутылку «Абсолюта», упаковку замороженной пиццы, банку маринованного бамбука. Вздохнут тяжко, поддадут по первой — и затоскуют…

Ну чего, правда? Где наша, родная русская водка? Где то легендарное качество, тот изумительный букет, о котором так вкусно написано в старых мемуарах? Или врут старики? Или все-таки не врут?

Безымянные суррогаты с крикливыми наклейками и экзотическая зарубежная водка вытеснили с прилавков отечественную продукцию.

Спору нет, «Абсолют» водка хорошая. Но — шведская. Разве сумеет швед разобраться в тонкостях российского напитка?

Настоящая русская водка — это знак, национальный символ. Как кофе в Бразилии. Или пиво — в Германии. И все же, несмотря на многочисленные экономические затруднения, на политическую нестабильность, отечественный производитель поднялся.

Редкий человек покупает сегодня новозеландское масло вместо своего, отечественного. Мало кто хвалит европейские мясопродукты, предпочитая им российские, натуральные. А наша российская водка побеждает и заморское алкогольное диво, и фальшивые заменители.

В последние годы, желая угостить заезжих гостей гастрономическими изысками, мы берем именно свою, русскую водку. И гости находят в ней своеобразную, неповторимую прелесть. Она, наша водка, снова стала чистой, крепкой, неординарной.

Именно такой придумал ее когда-то безымянный дедушка-русич…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *