Русский Новый год

Россия — загадочная страна. И загадки ее не разгаданы по сей день даже нами, ее обитателями. В Европе все просто и ясно, 25 декабря — Рождество Христово, 1 января — Новый год. Не то в России!

Перефразируя известного недоросля, можно сказать, что до Петра I России не везло с Новым годам. И в самом деле: целых 500 лет, с Х века по XV Новый год праздновали 1 марта, в XV веке Новый год перенесли на 1 сентября, а потом единым росчерком державного пера государь Петр Алексеевич перенес Россию из года 7208 в год 1699, из древнего летоисчисления в современное, и начался XVIII век, а Новый год стали праздновать 1 января, правда, опять с отставанием на 14 дней от григорианского календаря.

Как известно, на этом дело не кончилось: большевики в 1917 не просто подправили календарь, подравняв его под европейский, но и Новый год отменили как ненужный. Праздничные елки были истреблены, как класс. Опомнились только в 1930 году и тогда в Кремле устроили самую большую елку страны. Но указы указами, а с той поры русский народ упорно празднует два Новых года — по новому и старому стилю, чем немало удивляет весь мир.

Вот уж и впрямь история с временной географией. И конечно это не могло не сказаться на обычаях и традициях. В самом деле, когда Новый год отмечали 1 сентября, праздник проходил чинно и благостно — в церквах служили торжественный молебен, патриарх благославлял страну, чтобы в грядущем году было процветание и мир. 1 сентября по самым строгим церковным канонам можно есть скоромное, завершен сбор урожая, житницы ломятся от припасов. Потому и столы ломились от яств и напитков.

А вот 1 января — это конец Святочной недели, разгул и веселье, гаданья и веселые розыгрыши. Между прочим, новогодние елки привились в России далеко не сразу, недаром Петр I непременно объезжал дома ближних стольников с высочайшей монаршьей проверкой — празднуют или не празднуют, украсили елку или пренебрегли — и «кто сидел с кислой миной» бывал бит батогами. Дело в том, что на Руси ель как символ нетленности была непременным атрибутом погребальных ритуалов: до сих пор траурные венки делаются из еловых веток, а когда-то лапником выстилали дорогу к кладбищу. Так что россиянам пришлось изрядно привыкать и перестраиваться, пока рождественская елка прижилась.

Привыкли, конечно, но тем не менее Новый год веками оставался в России как бы вторичным, теряясь в великолепии и пышности Рождества.

Рождество — один из двунадесятых христианских праздников, ему предшествует долгий 40-дневный пост. В Сочельник, то есть в канун Рождества, церковь предписывает строжайший пост «до первой звезды».

А как только она загоралась на темных небесах, начинался великолепный, трогательный и торжественный семейный праздник.

По старинному обычаю стол прежде посыпали сеном, в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную скатерть, в центре стола ставили 12 (непременно 12!) блюд с яствами: сочиво (особый вид каши), блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, поросенка с кашей, свиную голову с хреном, домашние колбасы, жаркое, сласти и пряники.

Кстати, сам канун Рождества, Сочельник, получил свое название от «сочива» — ритуального кушанья из красной пшеницы, а позднее из риса. Рождественское сочиво готовили постным, в него добавляли миндальное и маковое молоко, конопляное масло, а также мед, орехи разных видов, растертый мак.

В Сочельник по домам ходили колядовальщики, пели колядки, славили рожденье Христа, хозяева одаряли их гостинцами — пряниками и сластями.

Рождественским утром полагалось посетить церковную службу, вечером же начинались святочные гулянья. Снова колядки — но теперь их пели ряженые, — гаданья, гулянья, вечеринки, словом, великое веселие после долгого поста.

Вот в этакую разудалую пору и наступал Новый год. Его отмечали весело, но следя за приметами: в доме следовало прибраться заранее, никакой черной работы в Новый год делать нельзя, иначе весь год будешь маяться, нельзя отдавать долги, чтобы не пришлось весь год расплачиваться. Зато можно и нужно наряжаться в новое, чтобы весь год быть с обновами.

Сейчас Новый год выпадает в разгар Рождественского поста, поэтому многие верующие отмечают его очень тихо и скромно. Но большинство празднует Новый год «по полной программе», причем дважды. И на столах в эти дни — самые вкусные, самые праздничные блюда. Однако единого новогоднего меню в России нет. Каждый придумывает новогодний стол по своему разумению и достатку. Единственное, без чего Новый год не обходится никогда — это шампанское. Даже самые завзятые любители крепких напитков ровно в 12 поднимают бокалы с игристым, искрящимся шампанским и желают себе и близким счастья и процветания.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika