Рыбий жир для детей: какой выбрать, польза и вред

Как утверждают медики, рыбий жир чрезвычайно полезен. Он содержит Омега-3 кислоты, оказывающие положительное влияние на многие процессы, происходящие в организме. Особенно прием этого препарата полезен во время формирования и роста организма, то есть в детском возрасте. Какой выбрать рыбий жир для детей, в чем его польза и вред для детского организма? Об этом пойдет речь дальше.

какой рыбий жир выбрать детям

Рыбий жир и его польза для детей

Растущий организм нуждается в Омега-3 кислотах , входящих в состав рыбьего жира. Но так как это, по сути, лекарство, употреблять его нужно дозировано и при определенных показаниях.

Рыбий жир показан при таких недугах:

— проблемах с ростом костей;
— частых простудных болезнях;
— аллергии и нехватке витаминов в организме;
— «куриной слепоте» (проявляющейся в плохом зрении в сумерках);
— кожных ожогах и ранах (в этом случае препарат применяют наружно).

Рыбий жир также рекомендуют употреблять при проблемах с кожей и волосами. Он положительно влияет на их здоровье и внешний вид.

Кроме того, кислоты Омега-3 стимулируют выделение серотонина в человеческом организме. Данный нейромедиатор влияет на самочувствие и настроение. Благодаря ему проходит раздражительность, а ребенок становится активным и не агрессивным.

Рыбий жир служит профилактическим средством против детского ожирения. Благодаря действию кислот, из которых состоит препарат, происходит правильное усваивание поступающего в организм жира.

Рыбий жир для детей: какой выбрать

Естественно, необходимо употреблять и давать детям качественный препарат. Такой изготавливается только из хорошей первосортной рыбы. Распространен и популярен рыбий жир, изготовленный из печени трески. Но такой препарат не всегда полезен, так как именно печень – именно то место в организме, где скапливаются все токсины. Кроме того, в нем нет Омега-3 кислот, а присутствуют только витамины группы А и D. Чтобы восполнить нехватку этих витаминов в организме, такой препарат можно употреблять время от времени – курсами.

Рыбий жир, изготовленный из рыбы, обитающей в океане, идеально подойдет детям за счет большого количества Омега-3 кислот и низкого содержания витаминов. Его можно принимать длительными курсами – в течение 30 дней. Если жир сделан из акульего мяса (к примеру, катрана), его давать ребенку не стоит. Вряд ли от него будет польза, ведь эти рыбы часто питаются падалью.

Рыбий жир за счет своего специфического вкуса может не понравиться многим детям. Поэтому при покупке препарата следует это учитывать.

Рыбий жир бывает в виде жидкости и в капсулах. Годовалым малышам, так как они могут подавиться капсулой, лучше давать его в жидком виде. Старшим детям подойдут капсулы, которые не имеют неприятного вкуса и запаха.

Особенности приема

Рыбий жир – это лекарственный препарат, поэтому перед началом курса лечения нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Как и любое лекарство, рыбий жир имеет инструкцию с дозировками, в соответствии с которой его и следует принимать. Обычно препарат дают во время приема пищи. Его нельзя употреблять на пустой желудок – это чревато пищеварительными расстройствами.

C начала осени до середины весны – вот лучшее время для употребления рыбьего жира. Этот период следует разделить на два или три курса с перерывами. Длительность одного курса – 30 дней. Чаще принимать данный препарат не рекомендуется.

Рыбий жир имеет и противопоказания. Принимать его нельзя при следующих проблемах:

— язва ЖКТ;
— острые и хронические болезни печени и почек;
— сердечные заболевания (органические поражения);
— проблемы с щитовидной железой;
— высокое содержание кальция;
— индивидуальная непереносимость препарата.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *