Рыбий жир: польза и вред, как принимать

Рыбий жир добывается исключительно из рыбы. Продукт в больших количествах содержит редкие очень полезные жирные кислоты. Его употребление показано при многих заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Регулярный прием средства предотвращает появление тромбов, диабета, артсклероза, снижает холестерин.

польза и вред рыбьего жира

Состав продукта

Польза и вред рыбьего жира целиком и полностью определяются его уникальным составом.

Рыбий жир содержит:

— олеиновую кислоту;
— пальмитиновую кислоту;
— омега-6;
— омега-3;
— холестерин;
— йод;
— фосфор.

Важнейшие группы кислот Омега-6 и Омега-3 очень важны организма, так как отвечают за полноценную работу мозга. Но они не могут вырабатываться человеком самостоятельно. Мы получаем их только через немногочисленные источники питания. Прием препарата позволит полностью обеспечить организм этими важными элементами.

Польза рыбьего жира проявляется и в том, что постоянное употребление этого натурального продукта способствует правильному функционированию такого важного процесса, как обмен веществ, а также быстрому и полноценному усвоению витаминов и микроэлементов. Он помогает нормализовать процессы пищеварения, жировой обмен, предотвращает развитие патологий сердца и сосудов.

Для тех, кто придерживается диеты – рыбий жир является достаточно калорийным продуктом. В ста граммах содержится около 900 ккал.

Полезные свойства

Помимо применения в целях профилактики и для общего укрепления организма, рыбий жир часто используют при лечении различных заболеваний:

— тромбофлебит;
— болезнь Альцгеймера;
— рахит;
— атеросклероз;
— остеопороз;
— ревматизм;
— нарушение памяти;
— ухудшение зрения;
— депрессия.

Часто специалисты рекомендуют его употребление при различных кожных заболеваниях, авитаминозах, ногтевой ломкости, выпадении волос. Применение препарата показано при сниженном иммунитете.

Это средство является незаменимым помощником растущему детскому организму, поскольку способствует росту и укреплению костной массы. Лекарство назначают детям для профилактики и лечения рахита, заболеваний нервной системы. Оно очень полезно для школьников, так как укрепляет память, повышает внимательность, стимулирует интеллектуальное развитие, снижает утомляемость, предотвращает слабость мышц. Прием продукта целесообразен при гиперактивности, которая наблюдается почти у каждого второго ребенка и часто мешает прилежной учебе.

При кожных заболеваниях рыбий жир принимают внутрь и наружно.

В жидком виде его добавляют в разнообразные домашние маски. Это очень полезно при сезонных шелушениях кожи и ее сухости.

Продукт часто включают в составы покупных косметических средств, предназначающихся для ухода за чувствительной кожей лица и тела.

Вред рыбьего жира и противопоказания

Любой организм имеет свои индивидуальные особенности, поэтому судить о возможной вредности рыбьего жира для каждого отдельного человека не представляется возможным.
Не стоит слепо верить некоторым негативным мнениям и отзывам, которые часто публикуют в интернете недобросовестные личности. Лучше всего перед употреблением препарата посетить своего лечащего врача. Специалист обязательно проконсультирует о пользе и возможном вреде средства, учитывая специфику только вашего организма.

К основным противопоказаниям относятся:

— заболевания щитовидной железы;
— мочекаменная болезнь;
— камни в желчном пузыре и почках.

Следует помнить, что препарат является сильнейшим аллергеном. Поэтому людям, страдающим разного рода аллергиями, ни в коем случае нельзя употреблять его без предварительной консультации с лечащим врачом.

Нельзя применять продукт перед операцией, а также сочетать с лекарствами, понижающими давление.

Как принимать рыбий жир?

Как и любое лекарственное средство, рыбий жир нужно применять, соблюдая некоторые несложные правила.

Суточная норма рассчитывается с учетом индивидуальных особенностей организма. Но существует и средний показатель нормы для взрослого – 1–1.5 грамма. Такое количество продукта будет хорошим источником полезных веществ и не нанесет вреда организму.

Детям рыбий жир дают в меньших дозах, зависящих от возраста ребенка.

Детям до двух лет препарат назначает педиатр. Его употребление в таком возрасте возможно только в жидком виде.

Малышам постарше и взрослым рыбий жир можно пить как в капсулах, так и в виде настойки. В жидком состоянии продукт употребляют 3 раза в день по 15 мг. Если выбрано лекарство в капсулах, то способ применения и рекомендуемые дозы можно найти на обороте упаковки или в аннотации.

Спортсменам, набирающим мышечную массу, назначают по 2–3 грамма препарата. А для снижения веса и появления рельефных мускулов его понадобится в два раза больше.

При лечении заболеваний суточная норма определяется и назначается врачом.

Любая форма средства должна употребляться только после принятия пищи. Применять препарат на голодный желудок нельзя, так как это может привести к расстройствам пищеварения.

В качестве замены лекарства могут выступать некоторые жирные виды рыб. Но содержание в них полезных веществ во многом определяется способом хранения и качеством мяса. Чтобы обеспечить организм важными полиненасыщенными кислотами, в сутки нужно употреблять 150 грамм качественного и свежего продукта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *