Сам себе начальник!

График работы не устраивает, придирки начальства надоели, строгий дресс-код не переносим! Меняем стиль работы на «Free»!

Желание зарабатывать деньги и стремление к свободе возродили забытое направление, назвав его модным словом с английскими корнями: фриланс. Фрилансеры – это люди, работающие вне штата (от англ. «free lanser» – «свободная пика» или «вольный стрелок»). К мотивации средневековых воинов, нанимавшихся на службу, чтобы подзаработать, добавилось современное желание свободно располагать своим временем. Что же, новое – это хорошо забытое старое.

Подобная необходимость чаще всего возникает у женщин: рождение ребенка, семейные проблемы, решение бытовых вопросов…

Птицами вольного полета могут стать журналисты, программисты, дизайнеры, копирайтеры, переводчики. Все – профессии творческие. А вдохновение, штука непостоянная. Трудности при работе на себя возникнут пренепременно. Это нужно учесть, отправляясь в свободное плавание, где немало подводных камней.

Оставшись наедине со своими возможностями и идеями, не переоцените свой потенциал. Руководить собой – труд неблагодарный.

С чего же советуют начать опытные фрилансеры? Нужно разослать резюме и отправиться на поиск контактов. Возобновить школьную, университетскую дружбу, обратиться в рекрутские агенства. Создать собственный сайт.

Встречают по одежке! Для фрилансера его лицом и этой самой одежкой становится портфолио. В нем вы должны умело продать свои идеи, таланты и способности. Нет нужды отягощать портфолио всеми своими работами. Выберите 2-3 лучших проекта по каждому направлению.

Прелести вольной жизни привлекают и молоденьких девушек-студенток, и состоявшихся женщин. Фрилансеры могут себе позволить спать до обеда, не выгоняя мужа из ванны с недобритыми щеками. Отпадает надобность ежедневно тащиться в офис, выслушивая нелестные отзывы о себе. Не придется докрашивать второй глаз в тесной маршрутке. Задание можно получить по факсу, электронной почте, телефону или при однократной встрече. Можно забирать вовремя ребенка из садика, делать уроки со старшими, насладиться любимым фильмом в разгар рабочего дня.

Однако, позволяя себе подобные вольности, можно оставить себя и вовсе без месячной зарплаты. Страх увольнения, как и оно само, не грозит. Ведь работодателей и источники дохода вы выбираете несколько и меняете их когда угодно.

Отсутствие сослуживцев убережет от бесконечных сплетен, злословия и интриг.

Не придется отвечать на чужие телефонные звонки и подменять коллегу. Выполнение только своей работы увеличивает ее продуктивность.

Необходимость жертвовать чем-то отпадает, вы не привязаны к трудовой неделе. Свободный график позволит трудиться в соответствии со своими биоритмами.

При всех преимуществах «свободного плавания», нас могут подстерегать «подводные камни». Велика возможность для фрилансера потрудиться впустую. Возможность обмана при оплате свободного труда возрастает в несколько раз! Однако можно подстраховаться и составить индивидуальный трудовой договор. Даже если работа продлится месяц, нотариально заверенный документ предотвратит неприятный итог отношений.

Нестабильность заработка (за один месяц можно заработать кругленькую сумму, а в следующем довольствоваться копейками) пугает многих.

Еще один минус работы вне штата – обязательное наличие в вашей квартире современных электронных помощников. Помимо последней модели компьютера, понадобятся факс, принтер, сверхскоростной интернет и другая техника. Если в офисе эти расходы на содержание берет на себя фирма, то тут придется раскошелиться по-крупному. И поломку оборудования не получится списать на нерадивую коллегу.

Фрилансер сам в ответе за все! Начиная с идеи проекта, его продвижения и завершая конечным результатом.

Вот такой расклад. И не забывайте: работать в режиме нон-стоп можно как под бдительным взором строгого начальства, так и по системе фриланс.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika