Секреты похудения

Увы, нет в мире совершенства. Крайности — как худоба, так и полнота — уродливы, а путь к гармонии тернист и извилист. Но человеку свойственно стремиться к совершенству. Вот почему никогда не останутся без работы диетологи, пластические хирурги, персональные тренеры и авторы бестселлеров о похудании. И несмотря на призывы здравомыслящих, мы все равно будем стремиться похудеть. Нередко это стремление вполне обоснованно. Но похудение как всякий преобразовательный процесс требует не только эмоционального, но и рационального подхода. И прежде чем браться за дело, нужно рассмотреть возможные способы и некоторые секреты похудения.

Есть или не есть?

Честно говоря, о том, как похудеть, объедаясь на ночь, мечтают не только в России. Однако бум на всевозможные чудодейственные диеты в большинстве зарубежных стран схлынул. Потому специалисты давно поняли: строгие диеты не решают, а лишь усугубляют проблему. Страдалица, систематически отказывая себе то в белках, то в углеводах, то в жирах, как правило, недолго радуется потере пары-тройки килограммов: вскоре они возвращаются, и с довеском! Жировые клетки не прощают хозяйке голодовки, становятся прожорливыми и запасливыми. Так что каждый раз, когда мы садимся на жесткую диету, мы делаем шаг к ожирению. Организм «отдает» в первую очередь белок из мышц, а «свято место» заполняется жиром. Причем быстро: мышц, которые обычно работают «печками» для сжигания жира, у «диетчиц» все меньше, мощностей оставшихся «перерабатывающих предприятий» явно не хватает, а в результате — лишние килограммы.

Так что правильная формулировка этого вопроса: ЧТО и КАК есть. Тут, к сожалению, кристальной ясности не наблюдается. Некогда остракизму подвергались шоколад и макароны. Теперь они реабилитированы: макароны (без жирных соусов!) считаются великолепными поставщиками углеводов, а темный шоколад даже рекомендован женщинам для поднятия боевого духа перед критическими днями. В свое время много писали о пользе молочной диеты, а сейчас некоторые диетологи открыто сомневаются в полезности сего продукта: «ни одно животное, выйдя из младенчества, не пьет молока». Десять лет назад мир погрузился в период изгнания жиров (во многом продолжающийся и сейчас). И конец этому пока не предвидится. Что же делать? Самообразовываться. И пытаться после серии экспериментов над собой подобрать наиболее приемлемый вариант рационального, сбалансированного питания. Есть очень хорошее выражение: «Не бывает вредной пищи — бывают вредные количества». Кроме того, в разноголосице диетологов можно обнаружить и схожие мнения. Например, что овощи и фрукты должны доминировать в питании, что мясо лучше натуральное, а не колбасно-сосисочное, что живой йогурт — не только еда, но и естественный лечебный препарат, что жир необходим для организма, и лучше добавить в салат две чайные ложки растительного масла, но обойтись без маргарина. Полезнее есть чаще и меньше, чем редко и по многу.

В общем, надо приучить себя думать, прежде чем готовить и покупать продукты. Даже самые минимальные знания и навыки рационального питания помогут безо всяких диет стать стройнее. Худеем вкусно — это не просто красивый лозунг. Он вполне осуществим. Многие спортивные клубы имеют в штате специалиста по питанию, который поможет разработать индивидуальный вариант. Если же вы любознательны — вперед, в книжные магазины! Хотя и здесь не все просто. Одна из шведских газет предложила трем самым влиятельным специалистам в области питания оценить советы, предлагаемые популярными изданиями. Книг для оценки было много, но отметим лишь те, которые встречаются на белорусском рынке. Самую высокую оценку получили книги М. Монтиньяка (их несколько), а столь популярные у нас «диеты по группе крови» или «цвету продуктов» признаны чистейшим бредом. Будем считать, с едой мы разобрались. А вот

Пить или не пить?

Вообще, если слишком серьезно относиться к вопросам пития, можно сойти с ума от количества рекомендаций и мнений. Вычленим главное. Пить надо с умом. И это касается не только алкоголя (он, кстати, реабилитирован: ежедневный бокал красного вина считается полезным для здоровья). Главное помнить, что в безобидных водичках часто слишком много сахара. Весьма вероятно, что с несколькими стаканами вы незаметно «вольете» в себя недельную дозу сахара.

Для наглядности: в 200 мл газированных напитков содержится примерно 4 чайных ложки сахара, а в некоторых видах (например, в коле) содержание сахара еще выше. Как считают диетологи, именно «незаметное» поглощение сахара часто открывает путь к ожирению. Ранее активно рекомендуемые к употреблению напитки с заменителями сахара («лайт») на сегодняшний день вызывают у специалистов немало сомнений. Во всяком случае, пить их литрами не стоит однозначно. Пить лучше несладкий чай — зеленый или травяной (см. рекомендуемые чаи для похудения), негазированную воду (минералкой увлекаться не стоит). Сока, как советуют диетологи, — не более двух стаканов в день.

Что касается рекомендации ежедневно выпивать не менее восьми стаканов жидкости, то она, как кажется, во многом на совести компаний, продающих воду. Во всяком случае, насильно вливать в себя «положенное»количество точно не стоит: нужно уметь прислушиваться к потребностям своего организма.

Чем больше  спорта, тем лучше?

Постоянное движение нужно всем, а уж тем, кто вступил на трудную стезю обретения красивого тела оно просто необходимо. Регулярные физические нагрузки позволяют увеличить ежедневный расход калорий (правда, не столь существенно, чтобы интенсивно худеть, но все же…), активизировать обмен веществ, и главное, нарастить мышечную массу, что, во-первых, делает тело более подтянутым, во-вторых, ускоряет процесс сжигания калорий и способствует похудению.

Но означает ли это, что те, кто хочет похудеть, должны заниматься спортом с утра до вечера? Отнюдь. Перебор приводит к обратным результатам: к депрессии и изношенности организма. Это  частая ошибка «энтузиастов на час». Они приходят в спортзал раз в полгода, хватаются за самое трудное, пашут за десятерых, а назавтра сваливаются с болями в мышцах и перебоями в сердце.

Во всем надо знать меру. Во-первых, необходимо выбрать подходящий вид физической активности. Через «не хочу» заниматься нельзя. Занятия должны нравиться, тогда это будет надолго и с пользой. Один ненавидит бег, другого не загонишь на тренажеры. Надо идти от себя, а не бежать на шейпинг «заодно с подружкой». Во-вторых, в тренировках есть много тонкостей, которые начинающим не так просто освоить, и очень важно на первых порах иметь знающего человека. Лучше всего — профессионального тренера. Если же вы принципиальный спортсмен-одиночка, читайте книги по фитнесу. Их сейчас столько, что человек, умеющий извлекать информацию, не пропадет. Увы, все традиционные похудательные мероприятия, связанные с едой и спортом, имеют в глазах многих женщин один существенный минус: они требуют постоянной и достаточно длительной работы над собой. А потому иногда возникает вопрос:

Резать будем?

Голубая мечта всех лентяек: отъесться за зиму, а весной пойти к врачу и сделать липосакцию. Принято считать, что это легкий, хотя и дорогостоящий путь к обретению идеальной фигуры. Так ли все обстоит на самом деле? Процедура, судя по рекламным описаниям, нехитрая: через небольшие надрезы отсасывают жир из требующих коррекции мест, и после небольшого восстановительного периода изумленной публике предстает «само совершенство». На деле все обстоит немного иначе.

Во-первых, липосакция — это хирургическое вмешательство. И абсолютных гарантий не даст никто. Страдающие избыточным весом обычно имеют и проблемы со здоровьем, которые могут обостриться после «отсечения лишнего». Кроме того, восстановительный период у всех проходит по-разному. Кто-то приходит в норму через пару месяцев, кто «зализывает раны» и по полгода.

Во-вторых, как ни грустно, липосакция не освобождает от диеты и физических нагрузок, наоборот, после нее как никогда нужны крепкие мышцы и сбалансированное питание. Иначе кожа станет обвисшей  и дряблой, а жир начнет скапливаться в самых неожиданных местах. Возможно, он, как и обещали, не вернется на талию, зато «осядет» на спине или плечах (что, согласитесь, выглядит еще менее женственно).

Все вышесказанное, однако, не означает, что липосакция — это плохо. Просто надо понимать, что это не панацея. И если вырешились на нее, то первое, что нужно сделать, — найти хорошего специалиста. Не модного, а квалифицированного. И внимательно его выслушать. Если то, что не нравится, можно скорректировать нехирургическим способом, лучше так и поступить. А если липосакция и пластическая коррекция все же кажутся вам единственным выходом из положения, помните, что это не конец, а лишь начало пути к идеальной фигуре. Физическая нагрузка и рациональное питание должны стать новым образом жизни. Навсегда. Иначе и результат, и деньги, за него уплаченные, пропадут даром. «Если все это так неясно и запутанно, не лучше ли пойти более простым путем?» — спросит нетерпеливая читательница. Есть же гораздо более приятный способ:

Таблетка под язык

Все гениальное, конечно, просто. Вот если бы еще и все простое было гениальным… Увы, таблетки, коктейли, чаи и прочие»волшебные эликсиры» — штука сомнительная и часто небезопасная. Во всяком случае, люди, всерьез и надолго похудевшие от этих препаратов, встречаются преимущественно на рекламных снимках. А о принципах и конечных результатах воздействия этих средств на организм писали уже немало. Если снадобья для похудания и помогают, то на время, а навредить могут навсегда. К тому же в большинстве производители чудо-препаратов рекомендуют параллельно приему таблеток… откорректировать режим питания и увеличить двигательную активность. Звучит осторожно, но сути дела не меняет. Так что

Не надо изобретать велосипед

Увы, приходится признать: как бы ни изощрялось человечество, ничего принципиально нового пока не придумано. Не хочешь поправляться: меньше (грамотнее!) ешь и больше двигайся! Английское издание журнала «Шейп» опубликовало интервью с женщинами, которым удалось не только похудеть, но и удержать достигнутые результаты. Как оказалось, тактически они действовали по-разному, а стратегически — одинаково. Все ИЗМЕНИЛИ ОБРАЗ ЖИЗНИ: скорректировали питание и стали много двигаться (аэробика, танцы, быстрая ходьба, велосипед и т.д.). Причем, их выигрыш состоял не только в улучшении внешнего вида. Они стали более жизнерадостными и оптимистичными, легче справляются с проблемами, лучше себя чувствуют и в целом успешнее и гармоничнее своих»ленивых» сверстниц.

Дополнительные мероприятия

Массажи: ручной, аппаратный, антицеллюлитный, обертывания грязевые, с морскими водорослями или ароматическими добавками, гели для похудения и подтяжки, сидение в бане или сауне — НЕ ПОМЕШАЮТ! Но все это имеет смысл лишь как дополнение. Недаром у профессионалов есть шутка: от массажа абсолютно точно худеет один человек — массажист. И напоследок о том, что действительно необходимо:

Учет и контроль

Чтобы однажды не обнаружить, что вы абсолютно не вписываетесь в «прошлогодние» джинсы, организуйте ежемесячный контроль. Раз в месяц контролируйте свой вес и объемы: груди, талии, бедер и т.д. Причем увеличение объемов должно насторожить больше, чем»привес». Если от занятий ваши мышцы окрепли, вес может несколько увеличиться. А вот прирост объемов — повод бить тревогу. Существует так называемый индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по нехитрой формуле: вес тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах, например, 90 кг: (1,70 м х 1,70м) = 31. Результат и есть ИМТ. О чем он может сказать: 40 — экстремальное ожирение; 35-40 — сильное ожирение; 30-35 — ожирение в начальной стадии; 25-30 — лишний вес; 18,5-25 — нормальный вес; меньше 18,5 — «недобор». Лень заниматься подсчетами — время от времени измеряйте талию: у женщин она не должна превышать 88 сантиметров, у мужчин -102.

Раз и навсегда

Как говорит госпожа Гурченко, женщина не гармошка, чтобы то сжиматься, то растягиваться. И это абсолютная правда. Так что перестаньте «худеть по случаю». Научитесь быть в форме постоянно. Так надежнее и спокойнее. И гардероб каждые полгода менять не придется. Куда приятнее наслаждаться жизнью, чем бороться с ней.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika