Секреты правильного сна

Помните героиню сказки Андерсена, которая жаловалась: “Ах! Я всю ночь не сомкнула глаз. Бог знает, что у меня там было в постели!” Старая королева тогда решила, что это “настоящая принцесса”, ведь ей мешала спать горошина, которую она положила под тюфяки и перины. Двадцать тюфяков и двадцать перин из гагачьего пуха! Кто бы сумел бы выспаться на таком ложе? И если бы Ганс Христиан продолжил сказку, то узнал бы кое-что интересное.

…Выйдя замуж за принца, принцесса выбросила все тюфяки и перины из супружеской спальни – ведь спать на мягком вредно, это знает каждая порядочная принцесса! И оставила один матрас, который велела набить… простой соломой. И менять ее каждые три дня, чтобы матрас не терял своей упругости. Говорят, принцесса эта со своим датским принцем жили долго и счастливо, сделали много добра своему народу, и у них всегда было хорошее настроение.

Матрас для настоящей принцессы

Принцесса была умна и знала, что удобная постель и здоровый сон — залог доброго расположения духа. Но то была принцесса, и она жила в сказке, а там все по-другому. А часто ли у нас по утрам бывает хорошее настроение? Отчего порой не хочется вставать, не хочется готовить завтрак, не хочется ни с кем говорить? А если еще ноет поясница и не повернуть шею? С Вами подобное бывало, не правда ли?

Большинство из нас и не догадывается, что происходит это по одной простой причине – плохой сон, неудобная постель, неправильное положение тела. А ведь телу, как и уму, как и нашим эмоциям, необходим отдых. А как спит большинство из нас? Либо проваливаемся в тревожное небытие после напряженного, полного забот дня, либо ворочаемся, взбиваем подушки, глотаем таблетки от бессонницы.

Типичная картина неправильного сна. А есть ли правила сна? И где они записаны? На моем стеллаже – книги о правильном питании, о правилах сервировки стола, о том, как выйти замуж, сделать карьеру, перестать беспокоиться и начать жить… Но ведь сон – это тоже часть жизни, притом не маленькая. Говорят, во сне мы проводим треть отведенного нам Создателем времени. И как же мы его проводим?

Одни предпочитают проводить его с комфортом – роскошная кровать, мягкий пружинный матрас, еще и наматрасник, набитый не какой-нибудь ватой, а овечьей шерстью или козьим пухом. Другие же, которые полагают, что заботятся о своем здоровье, утверждают, что спать полезно на плоском и жестком ложе.

Спим или мучаемся?

Есть ли способ совместить столь разные точки зрения? Оказывается – да. Ведь качество сна начинается с матраса, а хороший матрас должен совмещать в себе комфорт и пользу. Задача матраса – равномерно распределять наш вес и обеспечивать правильную опору для позвоночника. А ведь именно из-за неправильного положения позвоночника мы и не отдыхаем полноценно во время сна.

Набивной матрас проминается под Вашими частями тела, но в прежнее положение не возвращается, заставляя позвоночник работать на изгибание. На поролоновом матрасе позвоночник прогибается вниз – это происходит из-за низкой упругости материала. Пружинный матрас несколько лучше, но его конструкция несовершенна: из-за жесткого соединения пружин между собой он, что называется «ходит ходуном» – стоит пошевелиться, и он проваливается под Вами в разных местах из-за переноса центра тяжести тела. А если лежать неподвижно, матрас прогнется как раз под Вашим центром тяжести – ну-ка, догадайтесь, где он у Вас находится? Правильно. А позвоночнику опять хуже всего.

Опасным заблуждением, причем, широко распространенным, является и то, что полезно спать на жестком. Но в этом случае позвоночник подвергается большой нагрузке, постоянно находясь в выгнутом вверх состоянии. Да и полного мышечного расслабления в таком положении достичь невозможно. К сожалению, наша костная система устроена не так, как у кошек, которые могут полностью расслабиться на поверхности с любым рельефом, буквально растекаясь по нему. Если постоянно спать на такой неудобной постели, это может привести к сколиозу, особенно у детей и подростков, а людям постарше грозит остеохондрозом и радикулитом.

Для тех, кто действительно заботится о комфорте с пользой для здоровья – а кому по душе болезни? – выход найден. И найден он не сегодня и не вчера, а сто тридцать лет назад, когда американский изобретатель Симмонс сконструировал свой первый матрас, представляющий собой металлический каркас из нескольких десятков пружин с ватной обивкой, обтянутый хлопчатобумажной тканью. Но потребовалось еще полвека, чтобы усовершенствованное изобретение стало настоящим эталоном качества и удобства и получило признание в Европе. Сегодня уже миллионы жителей планеты признают качество матрасов Симмонс и его высокие ортопедические свойства. Не надо пугаться медицинского термина – речь идет как раз о тех свойствах этих матрасов, которые помогают надолго сохранить в целости Ваш опорно-двигательный аппарат и даже не вспоминать о проблемах с позвоночником.

Бойтесь подделок, сон уносящих

В чем же уникальность этих матрасов и почему надо расстаться со старыми привычками и отправляться за новой покупкой? Боюсь, как бы с этого места повествование не стало напоминать пресловутый телемагазин. Кстати, именно телемагазины внесли путаницу в умы наших соотечественников, выдавая за ортопедические матрасы и подушки то, что и рядом не лежало. Конечно, есть современные материалы, обладающие повышенной упругостью, но сейчас не о них речь.

Настоящий ортопедический матрас имеет в своей основе каркас из независимых пружин, имеющих форму веретена и сделанных из особо прочной и упругой стали. Каждая из пружин помещена в отдельный чехол из ткани и мягко соединена с соседними пружинами в единый блок. Запатентованная система крепежа в трех точках позволяет пружинам сжиматься независимо друг от друга. Каждая пружина испытывает нагрузку лишь определенного участка тела, и каждая сжимается в определенной степени, не задействуя соседние.

Таким образом, каждый сегмент тела поддерживается с адекватным усилием. Вся система скреплена по краям двойным поясом из листовой стали, обеспечивающим прочность конструкции. У такого пружинного блока есть еще несколько достоинств: система крепления бесшумна, поэтому такой матрас не скрипит. К тому же, в процессе эксплуатации происходит самопроизвольная гипер-вентиляция, так как каждая отдельно упакованная пружина при сжатии и выпрямлении обеспечивает собственную микровентиляцию.

Вас утомило подробное техническое описание? Но есть и более поэтическое определение этой конструкции. Представьте себе, будто сотни нежных и сильных рук бережно поддерживают Ваше тело, заботясь о том, чтобы каждой его частице было удобно и приятно. Как бы Вы ни легли на такой матрас, он идеально подстроится под контуры Вашего тела, равномерно распределив его вес. Позвоночник поддерживается в каждой его точке и в любом положении не испытывает напряжения, а отсутствие давления на мышцы обеспечивает нормальное кровообращение. Наконец-то Вы получите возможность испытать то же чувство полного расслабления, как и кошка, распластавшаяся на жестком паласе или свесившая хвост и лапы с телевизора!

Сравнение с сотнями рук не случайно. В хорошем матрасе должно быть не менее 150 пружин на квадратный метр – только тогда обеспечивается желаемое сочетание упругости, мягкости и комфорта. Но, как говорится, чудес не бывает, и один и тот же матрас не может быть одинаково удобным для всех. Матрасы Симмонс можно подбирать индивидуально в соответствии с весом, ростом, телосложением, возрастом и личными симпатиями. Степень жесткости или мягкости матраса зависит от количества пружин, их диаметра и высоты. То есть, чем больше пружин и чем они более узкие – тем жестче матрас. Наружное покрытие пружинного блока, состоящее обычно из нескольких эластичных слоев и обивочной ткани, не изменяет жесткости спального места, а предназначено для создания дополнительных комфортных ощущений. Кстати, разных зимой и летом: зимние слои сделаны из шерсти, а летние – из хлопка.

Проверка совместимости

Как же выбрать матрас, идеально подходящий под Ваши параметры и соответствующий Вашим представлениям о комфорте? О, нет, не надо нажимать рукой на обивку – так Вы никогда не определите нужную Вам упругость. А что же делать? Руководствоваться теоретическими расчетами: сколько моих граммов веса приходится на сантиметр площади кровати? Представьте, и это тоже! Но самый верный способ выбрать правильный матрас – лечь на него, ощутив всем телом мягкость и упругость Вашего будущего ложа. Сопротивляется оно Вам или принимает в свои объятия, принимает ли форму Вашего тела, одновременно бережно поддерживая его, или выталкивает Вас – все это станет ясно лишь после того, как Вы полежите минут 10 – 15 на одном, затем испытаете другой для сравнения, чтобы понять, какой из них Ваш. Более того, если Вы приобретаете двуспальную кровать с таким матрасом, то и ложиться на него надо вдвоем. Кстати, только эта система может обеспечить комфортный сон на двуспальной кровати: Вы не будете просыпаться оттого, что лежащий рядом повернулся во сне, и даже разный вес супругов не будет помехой.

Торопиться не следует – ведь цена немаленькая, зачем же бросать деньги на ветер!
«Да где это видано, чтобы в мебельном салоне покупатели так себя вели?» – удивленно спросите Вы.

В некоторых и дотронуться не дают, не то что сесть, а уж лечь! Но представители этой французской фирмы прекрасно знают, что ортопедические свойства Симмонса – не миф или рекламная приманка, а реальность. Кстати, это подтверждает и регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения. Поэтому так важно, чтобы человек приобрел вещь, предназначенную именно для него. Ведь не покупаете же Вы туфли, не примерив и не пройдя в них хотя бы несколько шагов. К тому же, продавцы этого чуда спальной техники уверены – испытав непередаваемое ощущение комфорта, который создают матрасы Симмонс, Вы уже не забудете его, а значит, рано или поздно все равно вернетесь, чтобы купить. И приобрести себе верного и надежного друга не на один год, а как минимум, на десять – пятнадцать. А вместе с ним приятные сны, здоровье и хорошее настроение по утрам!



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *