Серная мазь от лишая. Правила применения

Лишай – грибковое кожное заболевание, характерными симптомами которого являются пятна, узелки, шелушение и сильный зуд. Болезнь заразная и при непосредственном контакте с больным передается окружающим.

В народной и традиционной медицине существует масса разных средств, которые можно использовать для борьбы с этой болезнью.

Известное всем простое и эффективное средство, которое помогает быстро победить неприятный недуг — серная мазь.

Этот препарат имеет немало полезных свойств и обладает следующим действием:

— защита;
— увлажнение;
— подсушивание.

Сфера применения мази довольно широка, начиная от всевозможных грибковых заболеваний до чесотки. Активный компонент препарата – обычная сера, которая сама по себе является сильным антисептиком. В качестве дополнительных ингредиентов – вода, вазелин и эмульгатор Т-2.

Механизм действия серной смеси от лишая простой: при нанесении на кожу ингредиенты мази начинают взаимодействовать с органическими веществами, содержащимися в эпидермисе. В результате реакции образуются действенные противомикробные вещества, которые начинают бороться с болезнетворными возбудителями.

В аптеке можно найти два вида препарата:

— серная мазь 10 % (избавляет от небольших кожных дефектов, затягивает неглубокие раны);
— серная мазь 33 % (ускоряет обменные процессы, стимулирует кровообращение).

Варианты применения

Средство используется исключительно для наружного применения. Есть несколько вариантов использования препарата, но наиболее действенным считается совместное применение серной мази и салицилового спирта. Перед нанесением мази пораженную область необходимо смазать ватным диском, смоченным салициловым спиртом. Серную смесь (10 %) наносят толстым слоем на кожу, покрытую лишаем. Процедуру повторяют два раза в день на протяжении недели.

Лечение серной мазью может варьироваться в зависимости от типа лишая. Розовый лишай перед нанесением препарата лучше смазать йодом, а с отрубевидным лишаем эффективно борется мазь Миконазол. Хороший результат дает дополнительный прием антибиотиков широкого спектра действия.

Простые правила применения серной мази при лечении лишая

Чтобы лечение лишая увенчалось успехом, больному необходимо тщательно придерживаться элементарных правил личной гигиены:

— белье постоянно должно быть чистым;
— одежду и белье лучше прокипятить;
— одежду нужно регулярно и часто менять (нельзя допускать, чтобы больной повторно надевал на себя вещи, которые контактировали с очагами заражения).

После выздоровления нательное и постельное белье нужно утилизировать.

Противопоказания

Противопоказания к применению препарата стандартные. На первом месте стоит индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к компонентам мази. Беременным и кормящим женщинам средство противопоказано. Детям препарат можно применять только с двухлетнего возраста после консультации с врачом.

Сера достаточно токсична, поэтому может вызвать раздражение и зуд. Чтобы предотвратить тяжелую аллергическую реакцию, серную мазь необходимо протестировать на небольшом участке (предпочтительно на предплечье). Если прошло более трех часов, и на коже нет никаких следов раздражения, то средство можно использовать для дальнейшего лечения. Если кожа отрицательно среагировала на применение серной мази, необходимо проконсультироваться с дерматологом и заменить средство безвредным аналогом.

Несоблюдение правил применение и передозировка могут спровоцировать крапивницу. Применять серную мазь дольше 5-7 дней нельзя.

Серная мазь – эффективное наружное средство, которое используется не только для лечения разных видов лишая, но и для борьбы с грибковыми заболеваниями, чесоткой и себореей. Противовоспалительные и антисептические свойства серной мази позволяют применять ее для лечение тяжелой формы угревой сыпи.

Перед применением мази необходимо проконсультироваться со специалистом по кожных заболеваниях, так как в некоторых случаях препарат может вызвать тяжелую аллергию.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *