Что делать, если кожа головы сухая и шелушится?

Что представляет собой шелушение кожи, пожалуй, известно каждому, а особенно обладателям сухого типа кожи. Шелушению подвержены все участки кожи на человеческом теле, в том числе и волосистая часть головы. Но даже если вы – счастливица или счастливчик, который никогда с этим лично не сталкивался, наверняка среди знакомых вы встречали людей с густой россыпью белых «хлопьев» на волосах и одежде. Ороговевшие частички кожи покидают голову практически непрерывно, при малейшем движении, создавая тем самым неопрятный внешний вид, сколько не отряхивайся.

Но шелушение кожи головы является не только эстетической проблемой. Такое состояние кожных покровов нельзя считать удовлетворительным. Шелушение, подобно индикатору, свидетельствует о наличии проблем со здоровьем либо о появлении негативно влияющего на организм раздражителя. Поэтому при ухудшении состояния кожи головы (иногда шелушение может сопровождаться зудом или раздражением, образованием на пораженных участках корочки) следует проанализировать возможные причины такого ухудшения и срочно принять необходимые меры, а также предотвратить повторное появление проблемы.

Что делать, если шелушится кожа головы? 

Наиболее распространенной причиной шелушения кожи головы является несоблюдение общих правил ухода за волосами. В первую очередь, состояние кожи волосистой части головы и самих волос зависит от выбора моющих, косметических и ухаживающих средств. Поэтому шампуни, бальзамы, лосьоны и прочие составляющие ежедневного ухода должны соответствовать вашему типу волос. То же самое относится и к фиксирующим средствам: лакам, пенкам, муссам и т.д. Кроме того, кожа головы может шелушиться вследствие частого использования агрессивных фиксаторов, поэтому с ними желательно не перебарщивать.

Не менее губительное влияние на кожу головы оказывают и резкие перепады температур. Поэтому, выходя на улицу в холодное время года, следует надевать головной убор или капюшон, а при использовании плоек и утюжков – предварительно наносить на волосы термозащитные средства. Частое использование фена, особенно при сушке горячим воздухом, также негативно влияет на состояние кожи головы. Хотя бы иногда давайте волосам высохнуть самостоятельно, без каких-либо дополнительных манипуляций с вашей стороны. Не забывайте следить за влажностью воздуха дома и в офисе, особенно в зимние месяцы.

Как бы это банально не звучало, но состояние нашего организма во многом зависит от образа жизни. Хроническая усталость, недосыпание, стрессы, низкая физическая активность, чрезмерное употребление алкоголя, курение, скудный рацион питания, ослабление иммунитета – все это отражается на нашем здоровье и внешнем виде. При этом, состояние кожи головы – вовсе не исключение. Поэтому если шелушение кожи головы связано с ослаблением организма, то здесь не обойтись без мероприятий по общему оздоровлению: нормализации режимов сна, питания и физических нагрузок, отказа от вредных привычек.

И, наконец, если все вышеперечисленное к вам не имеет никакого отношения, потому что вы ведете здоровый образ жизни и правильно ухаживаете за волосами, но при этом у вас все равно шелушится кожа  головы – дело в наличии кожного заболевания. В таком случае не обойтись без личной консультации у дерматолога/трихолога и соответствующего курса лечения. Применяемые современной медициной лекарственные препараты достаточно эффективны, чтобы быстро нормализовать процесс регенерации кожи головы и вернуть вам безупречный внешний вид.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *