Силикон для волос

В современной жизни применение силиконов довольно широко. Например, они успешно используются в строительстве, в медицине, в быту, а также в производстве различных косметических средств, в том числе  и по уходу за волосами.

силикон на волосы

Польза силикона для волос

Силикон помогает волосам выдерживать постоянные «атаки» со стороны окружающей среды: палящее солнце, обжигающий мороз, завивки, обесцвечивание и окрашивание с помощью вредных химикатов, сушка волос горячим воздухом, использование утюжков и щипцов. Под воздействием силикона даже мокрые и сильно запутанные волосы хорошо расчесываются, становятся мягкими, блестящими и сильными. Кроме того, силикон гипоаллергенен, обладает высокой степенью безопасности, не провоцирует возникновение и развитие каких-либо заболеваний.

Защитные свойства силикона обусловлены способностью обволакивать волос со всех сторон от корня до самого кончика, как бы укутывая его в защитный чехол, от чего волосы приобретают необыкновенную гладкость и блеск. Силиконы делятся на несколько разных групп. Каждая группа характеризуется наличием определенных свойств, поэтому в косметологии силиконы разных видов используются для производства различных косметических средств.

Итак, виды силикона для волос.

Первая группа — это полиолдиметиконы, силиконы, хорошо растворимые в воде. В основном, работают на создание внешнего «эффекта»: гладкости и блеска. Отлично пенятся и смываются водой, поэтому обычно включаются в состав шампуней.

Вторая группа – это диметиконы, силиконовые масла. Образуя тончайшую пленку на волосах, делают их гладкими, придают блеск, а также облегчают расчесывание. Силиконы этой группы входят в состав ухаживающих средств, например, ополаскивателей и кондиционеров. В отличие от полиолдиметиконов, эти силиконы не растворяются в воде и, соответственно, трудно смываются с волос.

Третья группа – инкапсулированные силиконы. Обеспечивают надежную защиту волос от перепадов температур, улучшают укладку, облегчают расчесывание. Благодаря своим свойствам с успехом применяются в производстве лаков, гелей, лосьонов и кремов для укладки волос с помощью различных термоприборов.

Четвертая группа – это аминофункциональные силиконы. Восстанавливают структуру волоса, закупоривают его чешуйки, сохраняют цвет. Эти силиконы хорошо растворяются в воде под воздействием шампуней, используются в средствах, предназначенных для окрашенных волос, помогая закрепить и надолго сохранить цвет.

Пятая группа – высокополимерные силиконы. Склеивают посеченные концы волос, придают мягкость, шелковистость, здоровый и ухоженный вид. Используются в производстве профессиональных средств для салонов. Эти стойкие силиконы очень трудно удалить с волос, поэтому необходимость их постоянного использования весьма сомнительна. Силиконы данного вида будут накапливаться на волосах, образуя постоянно утолщающуюся пленку.

Вреден ли силикон в средствах для волос?

Профессиональные парикмахеры до сих пор не пришли к однозначному мнению по поводу использования силикона для волос. Несмотря на очевидные плюсы данного продукта, многие специалисты говорят о его вредном воздействии. Ведь силикон, образуя пленку на коже головы и волосах, затрудняет поступление необходимых питательных веществ, что может привести к появлению перхоти, выпадению волос и другим проблемам. Из-за недостатка кислорода и увлажнения волосы становятся тусклыми, ломкими, безжизненными, лишенными объема. Кроме того, как утверждают некоторые специалисты, восстановительный период после применения средств с силиконом длится довольно продолжительное время.

Главное – помнить, что во всем хороша мера. Не «перекармливайте» свои волосы, переизбыток силикона не пойдет им на пользу. А вот разумное применение таких средств сделает волосы привлекательными и здоровыми. Например, попробуйте чередовать силиконосодержащие шампуни с обычными, или применять их только после посещения бассейна.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *