Скипидарная мазь. Применение

Большинство людей по больницам ходить не любят, откладывая визит к врачу на самый крайний случай, а с недугом борются либо народными методами, либо при помощи широко разрекламированных лекарственных препаратов, часто дорогостоящих, но малоэффективных. А ведь существуют недорогие, действенные, незаслуженно забытые средства, которыми с успехом лечились наши мамы и бабушки. Одно из них – скипидарная мазь. О применении скипидарной мази мы сегодня и поговорим.

Состав мази очень прост: действующим компонентом является терпентинное масло (скипидар), которое добывается из живицы – смолистой массы, появляющейся на коре хвойных деревьев в тех местах, где целостность ее повреждена. Такой скипидар называется живичным. Существуют и другие виды скипидара, но для использования в медицинских целях они не пригодны.

Классическая скипидарная мазь – 20%-ная, т.е. на 100 г мази приходится 20 г скипидара, остальное – эмульсия (вода/вазелин) для придания препарату нужной консистенции.

Показания к применению скипидарной мази

Терпентинное масло легко проникает под эпидермис и раздражает нервные окончания, вследствие чего происходит покраснение кожи, расширение сосудов, незначительный отек тканей в месте нанесения мази, появляется ощущение тепла. Кроме того, раздражение рецепторов способствует образованию и высвобождению эндорфинов, энкефалинов и других веществ, которые оказывают обезболивающее действие. Благодаря этим свойствам терпентинного масла скипидарная мазь относится к группе местнораздражающих средств, является анальгетиком и используется при лечении невралгий, миозита, ревматизма, артрита и других заболеваниях, сопровождающихся болями в мышцах и суставах.

Живичный скипидар оказывает противокашлевое и муколитическое действие, поэтому скипидарная мазь применяется вместо горчичников при бронхите или простуде.

Поскольку терпентинное масло обладает также инсектицидными свойствами, мазь можно использовать при педикулезе.

Способы применения

При болях в суставах и мышцах скипидарную мазь наносят дважды в день, слегка втирая, а затем накладывают согревающую повязку.

При кашле скипидарной мазью растирают грудь (избегая попадания мази на область сердца и соски), спину и ступни, т.е. те части тела, на которые обычно ставят горчичники. После нанесения мази желательно хорошенько укутаться, надеть теплые носки и просто полежать, поэтому такую процедуру лучше всего делать на ночь, перед сном. Уже после 2-3 растираний вы почувствуете облегчение. Если у вас чувствительная кожа, предварительно смешайте скипидарную мазь с детским кремом (примерно 1:1), чтобы избежать ожогов. Это касается и нежной детской кожи — если заболел ребенок, применяйте скипидарную мазь с осторожностью.

При педикулезе нанесите скипидарную мазь на кожу головы, накройте волосы пленкой и оставьте на 2 часа. После процедуры смойте мазь, высушите и прочешите волосы густым гребнем.

Противопоказания:

— патологии почек, печени;
— кожные заболевания или повреждения на коже (ранки, сыпь и т.п.);
— беременность, период лактации;
— повышенная чувствительность к терпентинному маслу;
— возраст до 2-х лет. Детям старше 2-х лет назначают с осторожностью.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika