Сколько крови в организме человека?

Кровь – это животворящая жидкость внутри нашего тела, постоянно находящаяся в движении, выполняющая массу важнейших функций: распределение кислорода, питательных веществ, защиту от вирусов и бактерий.

Сколько крови в организме человека?

Представители Homo sapiens, как и представители других видов, сильно отличаются друг от друга по габаритам. Понятно, что объём крови будет у каждого разный. В среднем в организме человека содержится 5-6 литров крови, что эквивалентно 6-8 % массы тела.

В организме человека есть такие участки, напоминающие резервуары, где хранится кровь, не задействованная в кровотоке. В различных ситуациях, например, когда возникает необходимость в физических нагрузках, хранилища освобождаются, увеличивая объём циркулирующей крови. Общее количество крови становится больше и при поступлении жидкости. Однако человеческое тело – это удивительный биологический механизм с тонкой настройкой, всегда стремящийся к равновесию. Поэтому лишняя жидкость вскоре будет выведена. При кровопотере наоборот, кроветворные клетки станут усиленно работать, пытаясь привести организм в норму.

Потеря скольких литров крови считается критической?

Здесь опять же всё индивидуально. Однозначно можно сказать лишь то, что потерю 2-3 литров можно считать критической для любого человека. Сие чревато если не смертью, то серьёзными последствиями. Подмечено, процент выживших после тяжёлых аварий значительно выше у доноров крови. Загадка тут кроется в том, что их организм адаптировался к кровопотерям, и кроветворные клетки быстрее реагируют, включаясь в работу.

Донорство

сколько крови в организме человека

При тяжёлых операциях и некоторых заболеваниях требуется большое количество крови. Где же её взять? На помощь приходят люди, желающие сдать кровь.

Чтобы стать донором, надо пройти медосмотр. Необходимо убедиться, не имел ли человек заболеваний, не сопоставимых с данной процедурой, и что состояние здоровья позволяет ему сдать кровь без последствий для своего организма.

Перед кроводачей проверяется уровень гемоглобина, выдаётся талон на получение чая и сладостей, чтобы человек перед донацией подкрепился и поддержал свой организм.

Благодаря научным изысканиям ученые пришли к выводу, что безопасная для человека кровопотеря — не более 0.5 л. Забор крови длится порядка 10 минут, после чего накладывается стерильная повязка. Кровь можно сдавать один раз в два месяца, но не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз в год женщинам.

Доноры плазмы приходят на процедуру один раз в две недели. Объясняется это тем, что в данном случае забирается только плазма, а другие компоненты вместе со специальным раствором возвращаются обратно в организм. Весь процесс занимает около часа.

При сдаче крови в специализированном медицинском учреждении никакого вреда для здоровья человека нет, а каждый донор в какой-то мере участвует в спасении чьей-то жизни!

Состав крови человека

С древних времён кровь наделялась мистическими свойствами, являясь непременным атрибутом различных обрядов. Попытки создания субстанций, способных заменить её, не увенчались успехом, хотя над проблемой бьются не один десяток лет. Так какой же набор компонентов этой чудо-жидкости?

Кровь состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эритроциты отвечают за доставку кислорода. Тромбоциты напоминают ремонтников, самоотверженно бросающихся к ране, пытаясь закрыть её. Лейкоциты подобны отряду специального назначения, яростно реагирующему на любую угрозу, рвущегося в бой и уничтожающего врага — чужеродные нашему организму тела. Взаимодействуя с ними, лейкоциты запускают цепь биохимических реакций, и состав крови меняется. Вот почему, когда человек заболевает, врачам требуется анализ крови, проясняющий картину происходящего процесса.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *