Хранение грудного сцеженного молока в холодильнике

Грудное молоко однозначно несет больше пользы ребенку, чем искусственные смеси. Поэтому, если мама вынуждена долго отсутствовать, ей желательно научиться сцеживать и правильно хранить этот ценнейший продукт.

Если малыш еще слишком мал, а вам необходимо уехать по делам, пройти обследование либо вернуться на работу, не спешите переводить ребенка на искусственную смесь. Собственное сцеженное грудное молоко можно хранить в холодильнике довольно долго.  Такое молоко даст малышу возможность полноценно питаться, даже если он останется с родственниками или няней. Вы же сможете сохранить лактацию и решить свои насущные вопросы.

Саму процедуру сцеживания можно проводить вручную, а можно, используя электрический или ручной молокоотсос. Для того, чтобы быстрее получить желаемый объем молока, необходимо стимулировать лактацию. Этому способствуют специальные чаи. В них входят травы, усиливающие выработку молока. Также следует просто пить много жидкости.

Сцеженный продукт собирают в бутылочки или особые стерильные контейнеры, крепящиеся к молокоотсосу. Срок и место хранения молока определяются временем отсутствия мамы.

Хранение сцеженного молока

От способа хранения молока зависит его пригодность. При комнатной температуре продукт не утрачивает полезных качеств на протяжении шести часов. Если ваше отсутствие дома будет недолгим, и малыша в это время нужно будет кормить один-два раза, молоко можно просто сцедить и не ставить в холодильник. Плюс в том, что оно не будет нуждаться в подогреве, а значит полезные свойства сохранятся полностью. А зная режим своего ребенка, его аппетиты и срок хранения свежесцеженного молока, можно заблаговременно разлить продукт по бутылочкам и подготовить их к кормлению.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике?

Собираясь отсутствовать дома более пяти-шести часов, оптимально будет часть молока поставить в холодильник. При температурном режиме ниже 15°С молоко не испортится в течение суток. То есть, хранить грудное молоко в холодильнике можно только одни сутки, не более. Таким образом ребенка можно обеспечить пищей на 5-7 кормлений, учитывая его возраст и объем съедаемого.

Продукт также можно разделять на порции, сцеживая в бутылочки либо стерильные стаканчики, а после разогревая его привычным способом. Сохраненное таким образом молоко по своим качествам остается практически идентичным тому, которое малыш получает непосредственно из маминой груди.

Замораживание

Если вы предполагаете длительную отлучку, не хотите много сцеживаться в ближайшие дни или собираетесь запастись продуктом впрок, можно вооружиться морозильной камерой. Обычная позволяет хранить замороженное молоко около трех месяцев, а камера глубокой заморозки – до полугода.

Чтобы разморозить продукт, следует переставить в холодильник нужное количество емкостей, дождаться оттаивания молока, а после этого подогреть его как обычно. Во время замораживания грудное молоко утрачивает часть полезных качеств, но, несмотря на это, оно остается более здоровой пищей для малыша, чем искусственная смесь.

Хранение размороженного продукта

После того, как грудное молоко оттает, его можно хранить такой же период, как и свежесцеженное, то есть всего сутки. Повторной заморозке продукт не подлежит. Оптимально на всех емкостях надписывать не только дату замораживания, но также день и час, когда молоко оттаивают и готовят к употреблению. Такой подход поможет избежать путаницы и ошибок со сроком годности.

При помощи современных средств вы можете подготовить для своего ребенка целый молочный банк, который обеспечит нужды малыша в любое время. При этом чадо будет иметь самое лучшее и ценное питание, а вы – больше свободы для активной жизни и творчества. Ведь сохранять грудное молоко можно достаточно длительный период, а это позволяет маме отлучаться на необходимый срок, не переживая, что ребенок будет голодным или получит не самую полезную пищу.



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *