Сквален в косметике

Сквален — это полиненасыщенный углеводород природного происхождения (C30 H50), который в небольших количествах постоянно синтезируется в тканях человека и животных. Впервые сквален был выделен из жира печени глубоководной акулы в 1916 году японским ученым Митцумаро Цуджимото. Жир акульей печени до сих пор занимает первое место по содержанию сквалена (около 32%). Название «сквален» пришло к нам из латинского языка, с которого это слово переводится как «акула» ( squalus).

Как известно, в условиях глубоководья, очень мало солнечного света и кислорода. Для того чтобы выжить во враждебной природной среде организмом акулы предусмотрен механизм дополнительной подпитки тканей кислородом при помощи сквалена. Профессором Цюрихского университета доктором Клауром в 1931 году было доказано, что сквален в естественном состоянии является ненасыщенным углеводородом. Для того чтобы перейти в стабильное состояние, ему необходимо 12 атомов водорода, которые он захватывает из водородосодержащей среды. В живом организме в этом качестве выступает вода, которая является основной составляющей организма. Захватывая из воды водород, сквален способствует высвобождению из той же воды дополнительных порций свободного кислорода, который напрямую попадает в клетки. Таким образом сквален питает клетки необходимым кислородом, улучшает обмен веществ, предотвращает преждевременное старение и образование опухолей. Именно поэтому сквален является обязательным компонентом многих омолаживающих, антиканцерогенных и дезинфицирующих препаратов и средств. Применение таких препаратов на порядок повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.

В ходе дальнейших исследований было установлено, что сквален является производным витамина A и участвует в синтезе стероидов. В их число входит и холестерин, синтез которого сопровождается образованием 7-дегидрохолестерина. Последний, в свою очередь, под воздействием прямых солнечных лучей становится витамином D.

Сквален также способствует очищению крови и желудочно-кишечного тракта от токсинов и вредных веществ.

Сквален является нетоксичным, 100% натуральным продуктом и не имеет побочных эффектов. Благодаря уникальной формуле, сквален с легкостью проникает в кожу, не оставляя ощущения жирности и делая ее мягкой и шелковистой. Сквален стимулирует регенерацию клеток кожи, предупреждает появление морщин, делает кожу гладкой. Спектр использования сквалена в косметике разнообразен. Он входит в состав многих солнцезащитных кремов, масел для ванн, масок для лица, кремов, средств по уходу за волосами.

Позже сквален был также обнаружен в ряде растительных масел (льняном, оливковом, амарантовом, пальмовом, хлопковом). Особого внимания заслуживает амарантовое масло, в котором содержится до 8% сквалена. Второе место среди масел занимает оливковое (0,6-0,8%). Затем идут масло из риса и масло из проросшей пшеницы (по 0,3%). В нашей коже содержится около 15% сквалена — это самый высокий показатель из числа сухопутных млекопитающих! Благодаря этому наша кожа долгое время сохраняет молодость и эластичность. Также довольно большой процент этого вещества содержится в коже американского бобра, канадской выдры, скалёпуса и кинкажу.

Вывод: сквален полностью безопасный и чрезвычайно полезный ингредиент в косметических средствах.

 



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika