Клубника. Чем она полезна для женщин?

Согласитесь, милые дамы, что для нас лето — это чудесный праздник протяженностью три месяца. И особенно остро это чувствуется во время традиционных походов на рынок, где царит такое изобилие, что дух захватывает. Здесь словно встретились все времена года — на прилавках клубника и малина живописно соседствуют с баклажанами и сладким перцем, персики желтеют рядом с гранатами, а кабачки громоздятся рядом с молодой картошкой. Поэтому не будем упускать время и займемся фрукто-ягодо-лечением. Его не стоит откладывать на потом. Особенно, когда на столе — клубника.

Эта чудесная сладкая ягода считается королевой сада и в Старом, и в Новом Свете. Между прочим — редкий случай — она и «водилась» изначально на обоих континентах, только вот в Старом Свете, в Европе клубника была помельче, а в Новом — покрупнее. Там в честь алой сладкой ягоды даже существовал специальный праздник, который праздновали в конце весны, во время сбора клубники. А вообще индейское название клубники благодаря диснеевскому мультику теперь известно всему миру. Да, да, «Покахонтас» означает «сладкая клубничка».

Но современную «версию» клубники вывели отнюдь не американцы, а неутомимые гурманы французы. Они еще в 1600 году завезли вирджинскую клубнику в Европу, а еще через сто лет французский офицер-картограф Франсуа Фрезье привез из Чили пять кустов южноамериканской клубники. Вот из этих двух сортов и составился изумительный альянс под названием Fragaria, что значит «благоуханная».

«Это все хорошо, — скажут читательницы. — И, спору нет, клубника — настоящий деликатес. Но при чем тут здоровье и красота, о которой, вроде бы, идет речь?»

А при том, милые дамы, что клубника — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Судите сами: витамины К, С, В1 и В6, каротин, фолиевая кислота, железо, медь, алюминий, марганец, хром, соли калия, натрия, кальция, фосфорно-антоциановые соединения, фитонциды. Ягоды клубники повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, утоляют жажду, обладают мощным противовоспалителеным воздействием. Поэтому при больном желудке и почечнокаменной болезни их прописывают как лекарство. Очень хороша клубника и при нарушениях обмена веществ, атеросклерозе. Нанесение клубники на раны или больное место — испытанное народное средство при лечении экземы, диатеза, кожной сыпи, дерматита, небольших ранок. Используют клубнику и для отбеливания зубов.

Поэтому нам, красавицам (давайте не будем скромничать!), эта ягода — первейший друг. Редко встречается настолько вкусное лекарство от кучи болезней. А маски из клубники великолепно отбеливают кожу, подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры.

Стоит ли удивляться, что во Франции, в городке Плугастель, есть Музей Клубники, что в Англии клубника считается символом Уимблдонского турнира, и даже на праздновании 100-летнего юбилея королевы-матери, которое прошло в прошлом году, на десерт был подан клубничный торт.

Так что не упустите свой шанс похорошеть — клубничный сезон в самом разгаре.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.