Слезоточивость глаз на улице

Многие люди жалуются, что как только они в холодное время года выходят на улицу, у них сразу же начинают слезиться глаза. Такое слезотечение способно доставить определенный дискомфорт, в том числе, и при общении с другими людьми, ведь им непонятно, почему собеседник вдруг начинает плакать.

Слезоточивость глаз на улице — довольно распространенная жалоба при обращении к врачу-офтальмологу.

Почему же возникает данная проблема? Каковы причины слезоточивости глаз на улице?

В таких условиях слезотечение может быть вызвано некоторыми природными факторами, такими как, пыль, яркий солнечный свет, сильный ветер, пониженная или повышенная температура воздуха.

Но в то же время такая реакция может быть из-за некоторых состояний глаз и их придаточного аппарата:

— сужение слезных путей, при котором отток слезы в носоглотку нарушен и она вытекает через веки;
— повышенная чувствительность слизистой при постоянном воспалении, которую может вызвать многочасовая, без перерывов, работа за компьютером, наличие затяжного воспалительного процесса (блефарит или конъюнктивит — аллергический или инфекционный) или недостаточное увлажнение глаз (синдром сухого глаза).

Вместе с тем повышенная чувствительность глаз может развиться и из-за неправильно подобранных очков, поэтому необходимо учитывать и данный фактор и время от времени обращаться к офтальмологу, чтобы проверить, подходят уже имеющиеся очки или нет.

Таким образом, слезотечение могут вызвать различные состояния, диагностировать которые может только специалист после проведенного осмотра.

Лечение слезоточивости глаз на улице

Назначаемое лечение должно быть обращено на ликвидацию заболевания или ситуации, приведшей к появлению жалоб. Так, при блефарите или конъюнктивите необходимо применять противоаллергические или антибактериальные капли для глаз, при работе за компьютером нужно устранить неблагоприятные факторы (делать перерывы через установленный промежуток времени), а при синдроме сухого глаза — дополнительно увлажнять глаза с помощью специальных капель. При сужении слезных путей врач-офтальмолог промоет их, проведет расширение (бужирование) слезных каналов либо направит на консультацию к врачу-отоларингологу.

В домашних условиях для облегчения состояния при слезотечении можно использовать примочки из пакетиков черного или зеленого чая, которые следует заварить и немного остудить. Такие примочки очень эффективно помогают снять раздражение и успокоить глаза. Также черный чай можно применять в виде слабого настоя для промывания глаз.

В народной медицине для избавления от слезотечения широко используется отвар пшена. Для приготовления данного отвара необходимо 1 литр воды довести до кипения и положить туда 2 ст. ложки заранее промытого пшена, прокипятить в течение 10 минут, после этого немного охладить. Теплым отваром смочить тампоны, затем положить на веки и подержать 10—15 минут. После недели такого лечения полностью прекратиться слезотечение на холоде.

Для успокоения глаз, снятия раздражения и уменьшения слезотечения также применяют отвары и настои ромашки аптечной, календулы, цветков василька синего, чабреца, плодов шиповника, подорожника, очанки, семян тмина и укропа, сок каланхоэ и алое. Из настоев и отваров трав рекомендуется делать примочки для глаз, а из сока алое и каланхоэ — компрессы, и подобным образом снимают воспаление.



Также по теме:

Один комментарий на «“Слезоточивость глаз на улице”»

  1. Марианна:

    Зимой, действительно очень много проблем с глазами возникает. Я еще и линзы ношу, поэтому мне вдвойне тяжелее. Не так давно, на морозе линзой даже глаз натерла. Даже к доктору обратилась, такой сильный дискомфорт был. Он мне посоветовал корнерегелем в глаза покапать. И могу сказать, что вскоре все неприятные ощущения, как рукой сняло. А, еще теперь регулярно капаю в глаза увлажняющими каплями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *