Какое СОЭ должно быть у женщины?

При анализе крови на СОЭ доктора смотрят, с какой скоростью оседают эритроциты. Небольшое количество крови с добавленным в неё антисвертывающим веществом оставляют на 1 час в тоненьком сосуде, расположенном вертикально. Эритроциты постепенно оседают вниз. Через час измеряют высоту столбика полупрозрачной желтоватой плазмы в верхней части пробирки, где уже нет эритроцитов. Показатель СОЭ соответствует высоте верхнего столбика (образованного за 1 час) в пробирке и измеряется в мм/час.

сое норма у женщин

Так выглядит процедура анализа крови на СОЭ

Нормой СОЭ для женщин является показатель от 4 до 22 мм за час. А вот когда в организме идет воспалительный процесс, то эта скорость обязательно изменится.

Еще раз о норме СОЭ для женщин

На самом деле причин для изменения уровня СОЭ у женщин может быть множество и в первую очередь – это возраст. Считается нормальным, если этот показатель колеблется в следующих пределах:

— моложе 30 лет – минимум 4, максимум 15 мм за час;
— старше 30 лет – минимум 8, максимум 22 мм за час;
— старше 60 лет – минимум 12, максимум 53 мм за час.

Во время беременности показатель СОЭ значительно увеличивается и колеблется от 20 и до 45 мм за час. В любом случае скорость оседания эритроцитов у мужчин и у женщин отличается, причем у женщин он несколько выше.

Что делать если СОЭ не соответствует норме?

В том случае, если показатель СОЭ крови не соответствует норме, то это ни в коей мере не говорит о том, что в наличии имеется серьезное заболевание. К примеру, причиной резкого изменения СОЭ может быть простая вирусная инфекция или грипп. Так что, если повторив анализ после окончания лечения, показатель СОЭ вернется в норму.

Уровень СОЭ также зависит от питания. Голодание, диета или, наоборот, обильный прием пищи непосредственно перед сдачей крови, может существенно увеличить скорость оседания эритроцитов. Высокий СОЭ может наблюдаться также во время критических дней, в постродовой период или в результате аллергической реакции. В этом случае тоже следует провести повторный анализ после устранения возможной причины изменения показателя.

В том случае, если никаких объективных причин изменения показателя СОЭ нет, то обязательно следует сдать дополнительные анализы. Врач посмотрит все другие показатели и если они окажутся в норме, это означает, что никаких серьезных отклонений в организме не наблюдается.

Болезни, которые сопровождаются повышением и сниженим СОЭ

Основными причинами повышения СОЭ являются воспалительные процессы в организме. Заболевания при этом могут быть самыми разными: пневмония, туберкулез и прочие острые, воспалительные патологии. Кроме того, слишком большая скорость оседания эритроцитов может наблюдаться при болезнях обмена веществ, аутоимунных заболеваниях, раковых новообразований, прединфарктных состояний.

Сниженный показатель СОЭ встречается гораздо реже, чем повышенный. Как правило, это не является следствием патологии. Чаще всего пониженный СОЭ связан с образом жизни (в частности, вегетарианством) или приемом отдельных видов лекарственных препаратов. Уменьшение СОЭ бывает и при некоторых заболеваниях: при язвенной болезни желудка, некоторых заболеваниях печени (из-за нарушения синтеза некоторых белков печенью), при эритроцитозе (увеличении концентрации эритроцитов в крови).

Во время течения заболевания уровень СОЭ может меняться – возрастать при осложнеии процесса, снижаться при стихании и заживлении. Поэтому очень важна динамика, анализ крови делают несколько раз.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *