Солнце и кожа

Много сказано и написано о благотворном действии солнечных лучей на организм человека. С наступлением лета каждый стремится поехать к морю, но не каждый задумывается, полезны ли солнечные ванны для его кожи, в особенности в том случае, если она обладает повышенной чувствительностью.

Медициной доказана целебная сила солнечных лучей, но только разумное пользование ими может принести положительный эффект.

Разные типы кожи по-разному реагируют на действие солнечных лучей. Нормальная кожа хорошо переносит действие солнца, постепенно приобретая здоровый загар приятного бронзово-шоколадного цвета. Кожа остается мягкой, бархатистой и эластичной. Жирная кожа обезжиривается, поры стягиваются, исчезает дряблость.

При злоупотреблении солнечными ваннами в нормальной и жирной коже происходят нежелательные внешние и внутренние изменения: кожа чрезмерно темнеет, делается сухой и грубой, теряет эластичность, происходит ее обезвоживание. Она трескается, становится морщинистой и начинает шелушиться.

Угри поддаются лечению солнцем и морскими купаниями. Кожа обезжиривается, красные и гнойные угри подсыхают, покрываясь корочками, которые постепенно отшелушиваются, оставшиеся на их месте коричневые пятнышки сливаются по цвету с загоревшей кожей. Полученный положительный эффект необходимо закрепить 1—2 курсами комбинированного внутреннего и наружного лечения. Солнце и морские ванны являются лишь компонентами комплексного лечения.

Сухая кожа плохо переносит воздействие солнечных лучей. После первых облучений кожа сильно и надолго краснеет, становясь горячей, воспаленной и чувствительной. В дальнейшем появляется неравномерная красно-коричневая пигментация. Кожа становится сухой, слегка сморщенной и со временем более тонкой.

После пребывания человека с такой кожей на море она выглядит увядшей, постаревшей. Сухую кожу необходимо предварительно готовить к солнечным ваннам. Подготовка состоит в смазывании кожи тела и лица питательными жирными кремами и наложении масок. Эти процедуры следует продолжать и на море. Кожа обильно смазывается кремом 2—З раза в день (утром, после пляжа и перед сном).

Разумеется, лицо, прежде чем наложить на него крем, необходимо тщательно вымыть водой с хорошим мылом или разведенным туалетным молоком, лосьоном, содержащим минимальное количество спирта, специальным очищающим кремом ( который удаляется лосьоном).

При сухой себорее кожа под воздействием солнечных лучей краснеет, начинает шелушиться в области носа, бровей, за ушами и на лбу около волос. Появляется легкое жжение и зуд. В таких случаях следует применять лечебные кремы, а лицо предохранять — от солнца.

Чувствительная к действию солнечных лучей кожа быстро краснеет и плохо пигментируется. При такой коже необходимо прибегать к помощи защитных кремов и пудр. Их наносят на лицо 2—З раза в день, так как эффект их действия длится не более 3—4 часов.

На море и в горах солнце следует использовать разумно, ухаживать за кожей, что обеспечит вам до осени красивый, здоровый загар. Загорайте правильно!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *