Список скрытых инфекций у женщин

Под термином «инфекция» подразумевают заражение живых организмов вирусами, бактериями, грибками или простейшими. Взаимодействие вредоносных микроорганизмов с человеческим организмом может протекать в различных формах, наиболее опасной из которых считается латентная (скрытая) форма. Т.е. состояние, при котором чужеродный микроорганизм не выдает своего присутствия в организме человека ярко выраженными симптомами. При поражении такой инфекцией жжение, зуд или дискомфорт половых органов, хроническая молочница и прочие неприятные симптомы могут появиться только во время обострения латентных инфекций или присоединения вторичной инфекции.

скрытые инфекции список

Список скрытых инфекций у женщин

К наиболее часто встречающимся у женщин скрытым инфекциям относят:

— герпес;
— цитомегаловирус;
— хламидиоз;
— уреаплазмоз;
— микоплазмоз.

Все эти заболевания, передаются, как правило, половым путем.

Сегодня скрытые инфекции и их последствия представляют собой серьезную проблему в гинекологии,  акушерстве и перинатологии. Опасность таких заболеваний заключается, прежде всего, в том, что они могут привести к тяжелым осложнениям, в том числе и бесплодию у женщин.

Выявить скрытые вялотекущие инфекции при помощи обычных анализов невозможно. Поэтому для своевременного выявления скрытых инфекций необходимо специальное обследование с применением следующих методов диагностики: иммуноферментного анализа (анализ ДНК) или полимеразной цепной реакции (анализ ПЦР).

Латентные инфекции могут с легкостью передаваться от матери к эмбриону через плаценту и негативно сказываться на течении и исходе беременности, а также на здоровье новорожденного. Поэтому, выявляя причины бесплодия или готовясь к беременности, нужно в обязательном порядке пройти тщательное обследование на наличие скрытых инфекций. Такое обследование также необходимо и перед абортом, любой гинекологической или урологической операцией.

Лечить или нет?

В настоящее время среди медиков нет единого мнения об обязательности лечения всех скрытых инфекций. В отдельных случаях выявленный микроорганизм может оказаться частью естественной флоры организма человека. И тогда «инфицированному» достаточно лишь повышать свой иммунитет. Однако большинство инфекций и вызванных ими воспалительных заболеваний подлежат незамедлительному лечению у обоих половых партнеров, даже если проблемы обнаружены только у одного из них.

Лечение скрытых инфекций должно быть курсовым и включать в себя применение тех антибиотиков, к которым чувствительна непосредственно выявленная инфекция. Кроме того, медикаментозное лечение, как правило, не обходится без гепатопротекторов, ферментов и иммуномодуляторов. Дополнительно могут использоваться методы физиотерапии, такие как ультразвук, токи и лазеротерапия. Длительность курса лечения в каждом конкретном случае индивидуальна.

Для полного выздоровления необходимо строго выполнять все рекомендации врача, а после завершения курса лечения – обязательно пройти контрольное обследование. Контрольное обследование должно показать отсутствие инфекций и вызванных ими воспалительных процессов. При неудовлетворительных результатах анализов врач назначает повторное лечение. Ну а самодиагностика и самолечение в подобных случаях, как правило, приводят к необратимым последствиям.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *