Каким средством лечить лишай у человека?

Человек подвержен множеству кожных заболеваний, в том числе и поражению различными видами лишая. Однако, несмотря на наличие характерных признаков и кажущуюся простоту диагностики того или иного вида лишая, за назначением эффективного лечения все же лучше обращаться к дерматологу. Ведь ошибочный диагноз и самолечение некоторых кожных заболеваний может привести к тяжелым последствиям, иногда необратимым. В зависимости от вида лишая врач назначит то или иное эффективное средство от лишая у человека.

Стригущий лишай (трихофития, микроспория) – тяжелое инфекционное заболевание кожных покровов с поражением волос и ногтей, развитие которого вызывают патогенные грибки Trichophyton и Microsporum. Проявляется в виде округлых шелушащихся светло-розовых пятен с заметно приподнятыми краями. Передается как при контакте с зараженным животным или человеком, так и через предметы, с которыми контактировал больной.

В зависимости от характера поражения и реакции на него иммунной системой человека, существует несколько клинических форм стригущего лишая: поверхностная, глубокая, хроническая и ногтевая. А значит, подходящее лечение антигрибковыми препаратами (мази Микосептин, Микоконазол, Кетоконазол, Клотримазол) в сочетании с местной терапией может назначать только врач, опираясь на результаты анализов.

Опоясывающий лишай – заболевание инфекционного происхождения, поражающее нервную систему и кожные покровы. Сначала в области ребер появляется зуд, сопровождаемый общим недомоганием или даже повышением температуры. Затем на коже появляются отечные пятна розового цвета, которые со временем покрываются корочкой. Заболевание сопровождается сильными болями, затрудняющими любое движение.

Опоясывающий лишай проходит самостоятельно за 3-4 недели, однако эффективное лечение заметно облегчает течение болезни. Противовирусные средства от лишая у человека(Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир) блокируют дальнейшее размножение вредоносных частиц, а обезболивающие препараты (Кеторолак, Декскетопрофен, Ибупрофен, Напроксен, Кетопрофен) облегчают дыхание и дают возможность двигаться.

Розовый лишай (Жибера) – заболевание кожных покровов инфекционно-аллергического характера, возникающее на фоне снижения иммунитета и общего ослабления организма. Сначала на туловище появляется единичное, слегка шелушащееся розовое пятно с четко очерченной границей, отделяющей зараженные ткани от здоровых. С течением времени от материнской бляшки пятна распространяются по всему телу.

Несмотря на ярко выраженные внешние проявления, розовый лишай не требует тщательного лечения: обычно пятна проходят сами собой в течение нескольких месяцев. Однако можно существенно ускорить выздоровление курсовым приемом иммуномодуляторов. Например, Ликопид следует принимать в течение 10 дней по 1 таблетке (10 мг). В качестве противозудного средства идеально подходит мазь от лишая Фенистил.

Отрубевидный лишай (разноцветный, пляжный) – грибковое заболевание кожных покровов, протекающее без поражения ногтей и волос. Визуально проявляется появлением на коже шелушащихся пятен розового, желтого и коричневого цвета, в основном локализующихся на верхней части туловища. Как правило, высыпания не чешутся и не болят. У некоторых больных могут воспаляться лимфатические узлы.

Отрубевидный лишай подразделяется на несколько подвидов, поэтому заниматься его самолечением крайне не желательно. По результатам обследования врач назначает местную терапию подходящими противогрибковыми средствами (Клотримазол, Ламизил, Тридерм, Микозолон, Низорал), а также дает все необходимые рекомендации. При тяжелых формах течения болезни дерматолог назначает курсовой прием аминокотиков.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *