Как бороться с мошками в квартире?

Овощи и фрукты, независимо от того, где они были куплены и каким образом попали в квартиру, почти всегда заражены личинками дрозофил. В теплом помещении создаются идеальные условия для развития насекомых. Вылупившаяся личинка усиленно питается гнилыми отходами и в пятидневный срок превращается в мелкую мошку. Эти мошки способны досадить даже самым неприхотливым хозяевам — они очень быстро размножаются, и их надоедливый рой стремительно заполняет жилое пространство. У хозяек в таких случаях возникает закономерный вопрос, — «А как бороться с мошками в квартире?«.

Существуют проверенные народные средства от мошек в квартире .

1. Можно соорудить эффективную самодельную ловушку. За основу берется любая пластиковая емкость, внутрь которой помещается разрезанный подгнивший фрукт. Крышка для ловушки делается из пищевой пленки с мелкими дырками. Мошки смогут проникнуть внутрь, но обратно им не выбраться. Ловушек лучше подготовить несколько, с тем, чтобы расставить в разные концы помещения.

2. Легко заманить дрозофил в бутылку с яблочным уксусом, компотом или другим сладким напитком, проделав в крышке маленькое отверстие. Вместо пробки можно использовать бумажную воронку, помещенную в сосуд острым краем.

3. Мошки не смогут улететь из банки с вязкой жидкостью, например, сырым яйцом или вареньем.

4.Такой же эффект будет от налитого в блюдце растительного масла с добавлением жидкого мыла.

5. Камфора — еще одно эффективное средство от мошек в квартире. Губительно действуют на мошек пары этого вещества, насыщенного эфирными маслами. Камфору нужно нагреть в сковороде и окурить дымом квартиру, не боясь навредить собственному здоровью.

Для успешной борьбы с дрозофилами определитесь с источником их появления. Если это мусорное ведро, то его нужно тщательно продезинфицировать и в дальнейшем поддерживать в чистом и сухом виде.

Ванная комната – также весьма привлекательное место для мошек. В этом случае все сливные отверстия надо обработать кипятком. Из ванны мошек можно выгнать таким образом: немного сиропа налить в ванну, дождаться, когда у насекомых начнется пир, и смыть их душем.

Иногда мошки заводятся в комнатных цветах. Это уже не дрозофилы, а сциариды. Они поселяются в почве из-за возникающего в горшках застоя воды, когда корни и листья начинают загнивать. За растениями нужно тщательно следить, не допуская излишней увлажненности земли. Периодически ее нужно поливать слабым раствором марганца. Для того, чтобы преградить мошкам доступ к грунту, насыпьте в цветочные горшки декоративные стеклянные шарики, гальку или ракушку слоем толщиной 3 см.

Если же возникло подозрение о зараженности личинками вновь приобретенного цветочного грунта, его нужно прокалить в духовом шкафу. В любом случае, если мошки уже появились в цветах, почва нуждается в основательной термообработке. Можно посадить у себя на подоконнике растения-хищники. Пытаясь полакомиться соком живой ловушки, насекомое оказывается добычей неожиданного врага.

Очень действенный способ борьбы с этими насекомыми – опыление земли очищенной серой, приобрести которую не составит труда в любом зоомагазине. Можно поступить еще проще – воткнуть в почву спички головками вниз.

Если насекомые попадают в квартиру с улицы, нужно обязательно натянуть сетку на окна. То же проделать с вентиляционными отверстиями. Мошки редко заводятся в квартире, где усиленно следят за чистотой и порядком. Каждая хозяйка должна знать, что фрукты и овощи нужно держать только в холодильнике, следить за влажностью в квартире, и не иметь в доме непросушенные ткани. Посуда должна быть регулярно вымыта. Если мошки облюбовали балкон, можно провести тщательную обработку химическими средствами, разрешенными к применению на свежем воздухе. Рассадником насекомых могут стать трубы, ведущие из мойки, поэтому их нужно своевременно прочищать и не допускать застоя пищевых отходов.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika