Стеариновая кислота в косметике

Стеариновая кислота (Stearic Acid) впервые была открыта во Франции в 1816 году, как составляющая свиного сала. Название кислоты происходит от греческого «steatos», что буквально означает «жир».

Стеариновая кислота относится к наиболее распространенным в природе жирным кислотам. Она содержится в составе липидов рогового слоя кожи, защищая ее от неблагоприятного воздействия вредной среды. Недостаток стеариновый кислоты приводит к многочисленным кожным проблемам.

Производится в основном из животных жиров, но также содержится и в растениях: плодах какао, соевых бобах и в пальмовом масле.

В чистом виде кислота представляет собой мелкие белые чешуйки с запахом воска. Кислота не растворима в воде, но растворима в масляной фазе крема.

Стеариновая кислота широко используется в косметологии, при изготовлении кремов и декоративной косметики, а также при производстве мыла. Кислота применяется и в пищевой промышленности: входит в состав маргаринов, добавляется в тесто, используется в качестве кремовой основы для выпечки.

Свойства стеариновой кислоты применяемые в косметике:

— загуститель для мыла, твердых духов, бальзамов для губ;
— усиливает смягчающие свойства продуктов;
— натуральный стабилизатор и эмульгатор эмульсий;
— структурообразующее свойство кислоты придает однородность консистенции косметических средств;
— повышает непрозрачность и матовость кремов;
— придает эффект шелковистости кремов, а также гелей и лосьонов для бритья;

Воздействие на кожу:

— усиливает барьерные свойства кожи;
— защищает от мороза и ветра;
— придает коже матовость, гладкость и эластичность;
— питает и увлажняет кожу.

Стеариновая кислота хотя и относится к насыщенным жирным кислотам, попадая в организм, превращается в олеиновую кислоту и не повышает уровень холестерина. Таким образом, ее можно смело использовать в составе различных продуктов.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika