Стрептоцидовая мазь: применение

Стрептоцидовая мазь — это очень популярный препарат наружного применения, обладающий противомикробными свойствами.

Показания к применению стрептоцидовой мази

Стрептоцидовая мазь является недорогим, достаточно эффективным и проверенным средством, которое борется с различными воспалительными процессами на коже:

— трещинки на коже и воспаленные раны;
— угри, прыщи и фурункулы;
— язвенные поражения подкожной клетчатки и кожного покрова;
— травмы после ожога.

Лечебный механизм стрептоцидовой мази заключается в том, что она оказывает воздействие на внутриклеточный метаболизм клетки и нарушает этот процесс.

В состав мази входит лечебный препарат — сульфаниламид и дополнительные вспомогательные ингредиенты в небольшом количестве.

Важно! Стрептоцидовую мазь следует применять только, если воспаление бактериальное, то есть при нагноении. Для эффективного лечения стрептодермии стрептоцидовую мазь необходимо сочетать с цинковой мазью. Прежде чем наносить мазь необходимо место воспаления протереть влажной марлей или использовать антисептические средства такие как: перекись водорода, мирамистин или раствор марганца.

Противопоказания к применению стрептоцидовой мази

Основное противопоказание использования стрептоцидовой мази — это аллергическая реакция на препараты сульфаниламидной группы. Мазь не рекомендуется использовать на протяжении всего периода беременности, а также периода лактации. Достоверные данные об отсутствии побочных эффектов и легкой переносимости во время использования мази в педиатрии отсутствуют.

Стрептоцидовая мазь как средство от прыщей

Наиболее распространенной кожной проблемой, от которой страдают подростки и люди в зрелом возрасте — это угревая сыпь и прыщи. Не очень приятно, глядя на себя в зеркало, увидеть на лице красное пятнышко или даже вполне сформировавшийся прыщ. В подобной ситуации стрептоцидовая мазь способна помочь.

Стрептоцид — это прекрасное антибактериальное вещество, способное подсушить место воспаления и ускорить восстановление кожного покрова. Очень важно правильно применять мазь: всегда только точечное нанесение на пораженный участок кожи 2 раза в день, слой мази должен быть тонким, курс лечения не более 14 дней. В случае отсутствия желаемого результата в течение указанного срока, необходимо прекратить использование мази и обратиться за консультацией к дерматологу. Появление прыщей может быть следствием заболевания ЖКТ. В первую очередь необходимо устранить причину, а затем бороться с последствиями.

В продаже имеется стрептоцидовая мазь, предназначенная именно для лечения прыщей. В состав такой мази входит экстракт календулы, который усиливает воздействие на кожные воспаления. Аптеки занимаются изготовлением специальной мази, в основе которой стрептоцид, а также цинк и бор.

Стрептоцидовая мазь в маске от прыщей

Порошок стрептоцида разводят соком алоэ, должна получиться консистенция густой сметаны. Затем в смесь добавляют 2 капли йода. Приготовленную смесь наносят точечно на участки кожи с воспалениями, оставляют на ночь, утром смывают водой.

Стрептоцидовая мазь при лечении герпеса

Стрептоцидовую мазь для лечения герпеса применять бессмысленно. Стрептоцид является антибактериальным препаратом, а герпес — вирусное заболевание. Снять симптомы герпеса могут только те мази, в основе которых имеются антивирусные вещества.

Стрептоцидовая мазь и ее аналоги

Существует несколько препаратов, подобных стрептоциду, которые обладают аналогичными антибактериальными свойствами:

— Сульфален-меглюмин;
— Аргосульфан;
— Би-септ;
— Стрептоцид.

Перед тем как использовать стрептоцидовую мазь, консультация с дерматологом либо лечащим врачом обязательна.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika