Сырная тарелка. Состав

Во всем мире сыр используется чаще всего в качестве составляющей к блюдам и закускам. Настоящими ценителями этого вкусного и полезного продукта считаются жители Англии, Франции, Италии и Испании. В этих странах обязательно и ежедневно сыр подается как самостоятельное блюдо в виде сырной тарелки. Европейцы гордятся многообразием сортов своего сырного продукта и высотой его качества. Давайте разберемся как правильно оформить сырную тарелку и что должно входить в её состав.

Признанным лидером в области изготовления (более 500 видов) и потребления сыра является Франция. По мнению местных жителей, настоящая сырная тарелка включает в свой состав не один, а несколько разных сортов сыра и обязательно местного производства.

Правила оформления сырной тарелки

Чтобы правильно оформить классическую сырную тарелку, нужно придерживаться некоторых правил в подборе ее составляющих и оформлении.

Наиболее подходящими для этого блюда являются сыры с отметками на них AOC, PDO, DOP. Такие продукты гарантированно имеют высокие производственные и безупречные вкусовые качества.

Выбирая сыр, следует отдавать предпочтение сортам местного производства, а не иностранного. Сыр, предназначенный для тарелки, должен быть только что купленным, а не полежавшим в холодильнике день или два. Если есть возможность, следует попробовать продукт на вкус, прежде чем совершить покупку. Собираясь подавать сыр к столу, необходимо вынуть его из холодильника не позднее, чем за час. Порция сыра должна составлять не менее 50 гр на каждого гостя.

Согласно французским правилам сервировки, сыр на тарелке, в классическом варианте, размещается в определенном направлении, а именно по часовой стрелке.

Настоящая сырная тарелка, по мнению истинных ценителей этого блюда, должна включать в свой состав далеко не два или три сорта, а гораздо больше. Такое разнообразие в сочетании сыров не только имеет изысканно-эстетичный вид, но и дает возможность выбрать тот или иной сорт каждому гостю, учитывая личные предпочтения.

Состав сырной тарелки

Итак, какие же сыры должны входить в состав сырной тарелки. Пример наиболее подходящих сырных сортов для настоящей сырной тарелки:

— свежий козий или коровий сорта сыра (пастообразные), к примеру, Рикотта, Фета;
— сорта сыров с голубой плесенью, такие как Фурм д’Амбер, Стильтон, Рокфор, Горгонзола;
— сорта мягких сыров с белой корочкой, такие как Бри, Камамбер;
— сыр с копченым вкусом, к примеру, Идиасабаль;
— сорта выдержанного сыра из козьего молока, такие как, Валансэ, Клошет;
— твердые сорта сыров, например, Птитт Баск, Эмменталь, Грана Падано, Чеддер;
— сорта коровьего сыра полумягкого, к таким относятся Таледжио, Лангр.

Оформлять сырную тарелку целесообразнее на декоративной доске. Ее поверхность может быть гранитной, деревянной или мраморной. Стоит помнить, что главной достопримечательностью на доске, является исключительно сыр, его цвет и текстура, а не блюдо, на котором он выложен. Целесообразно нарезать сыр крупно, чтобы исключить его обветривание или засыхание.

Красивым декором и хорошим вкусовым дополнением к данному блюду могут послужить грецкие орехи, миндаль. Прекрасно сочетающиеся с сыром фрукты, такие как абрикос, фиги, сливы, тоже аппетитно украсят блюдо. Кроме этого, можно разнообразить вкус сырного плато различными джемами. Вполне актуальны окажутся также булочки, крекеры или багеты в сочетании с сельдереем и другой зеленью. А виноград великолепно сочетается с сортами голубых сыров.

Руководствуясь простыми правилами и критериями в составлении сырной тарелки, можно всегда порадовать близких и гостей восхитительной вкусовой комбинацией различных сортов роскошного продукта, под названием сыр.

Сырная тарелка. Фото

фото сырной тарелки

пример сырной тарелки на фото



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *