Талассотерапия

О пользе морских купаний люди знали еще в древности. Сегодня врачи и косметологи утверждают, что за талассотерапией большое будущее. К тому же это самый приятный способ избавления от многих недугов.
Талассотерапия (от греческого thalassa — море и therapia — лечение) сейчас у всех на слуху. Но, когда говорят «пройти курс талассотерапии», речь может идти и об обычной поездке к морю, и о домашней «коллекции» косметики на основе морской глины. Справедливости ради нужно сказать, что и та и другая точка зрения имеют право на существование…

Отдых плюс лечение

В самом общем смысле талассотерапия — это использование в лечебных и профилактических целях благоприятных факторов, связанных с пребыванием у моря. Всех «факторов» и не перечислишь. Соленая вода, волны, нежно массирующие купальщицу, песок, мягко прогревающий, как говорится, до самых костей, особый прибрежный климат — воздух, насыщенный «морскими» ионами, успокаивающий шум прибоя и даже специфическое рыбно-устричное меню пляжных ресторанов. Однако для того чтобы все это оказывало максимально лечебный эффект, ко всем этим морским прелестям должен прилагаться еще и врач-физиотерапевт. Водные, воздушные и солнечные ванны нужно принимать дозированно, по индивидуальному графику,с учетом состояния здоровья, температуры воздуха и воды.

талассотерапия на Мертвом море

Наиболее известна своими целебными свойствами вода Мертвого моря. Концентрация минеральных солей в ней в 10 раз выше, чем в водах Атлантики и Средиземноморья (300-420 г на литр). К тому же в ней содержится гораздо больше ценных для здоровья минералов: брома, магния и йода — в 50-70 раз, калия и кальция — в 15-20 раз. Неповторима по своему составу и черная грязь — второе сокровище Мертвого моря.

Талассотерапевтические курорты Израиля и Иордании знамениты в первую очередь уникальными природными условиями. Для получения оздоровительного эффекта от пребывания на Мертвом море не нужно сложного оборудования вроде каскадных бассейнов. Достаточно просто купаться в море и делать грязевые маски. (Все это, еще раз повторим, — под наблюдением врача!)

Лечение плюс отдых

Несколько иначе обстоит дело в модных европейских талассоцентрах, где все основано на современных технологиях эффективного использования даров моря. Интенсивный курс талассотерапии можно пройти на специализированном курорте, а также и в обычном SPA или на ферме красоты.

талассо курорт в во Франции

Классические талассокурорты находятся во Франции, которая является законодателем в этой области. Именно французский врач Боннардье еще в 1867 году ввел в медицинский лексикон термин «талассотерапия», и именно во Франции в 1959 году состоялся первый международный конгресс по этому новому разделу физиотерапии. Так вот, французские врачи утверждают, что лучше всего для талассотерапии подходит климат северо-западного побережья страны. Там, на берегах Ла-Манша, в провинциях Нормандия и Бретань, находятся очень популярные у европейцев талассостанции. Влажный, прохладный, насыщенный озоном воздух улучшает эффективность процедур.

Одно из главных отличий европейских курортов от израильских и иорданских в том, что здесь делается акцент на использовании в процедурах вытяжек и экстрактов из морских растений. (В Мертвом море никакой растительности нет.) Франция — мировой лидер в производстве биосырья для талассотерапии. В провинции Бретань находятся многочисленные фермы, где изготавливают полуфабрикаты из водорослей. Для искусственного выращивания фитопланктона построены уникальные станции — эклозарии.

Кроме курортов «английского» побережья Франции роскошные клиники морской терапии есть на Лазурном берегу, в Монте-Карло и Ницце. Но считается, что вода Атлантического океана чище и лучше подходит для лечебных процедур, чем средиземноморская.

На берегах Средиземного моря работают несколько десятков талассокурортов: в Италии, Испании, Тунисе, на Крите. Они демократичнее французских и, как правило, дешевле. Воду для лечебных ванн доставляют с расстояния полукилометра от берега, с 5-10-метровой глубины.

талассоцентр в Швейцарии

Центры талассотерапии есть и внутри континента. Очень знамениты, например, швейцарские клиники. И даже обычные городские салоны красоты часто включают в перечень услуг пункт «талассотерапия». Появление «уголков моря» в крупных городах стало возможным благодаря современным биотехнологиям, которые позволяют извлекать ценные компоненты из водорослей и сохранять их в натуральном виде достаточно долгое время. Мини-бассейны с морской водой для городских салонов тоже не проблема, ведь косметические фирмы продают не только соль Мертвого моря, но и океанскую.

Эликсир молодости

В рекламных проспектах убеждают: «Талассо залечивает раны. Талассо готовит к новой жизни». Чем же объясняется современное увлечение талассотерапией? Все просто. Высокую эффективность «лечения морем» испытали на себе уже тысячи людей, и многие знаменитости не устают расхваливать «самый натуральный и самый приятный» способ помолодеть и поправить здоровье.

обертывание водорослями

Талассотерапия хорошо зарекомендовала себя в косметологии. Улучшение состояния кожи и волос происходит благодаря мощному омолаживающему эффекту, который обеспечивает профилактический курс. Маски и обертывания с использованием грязей и водорослей — самый эффективный из известных способов борьбы с целлюлитом. Талассопроцедуры помогают избавиться от лишнего веса, значительно улучшают психологическое состояние. Стрессы, хроническая усталость, упадок сил, бессонница, головные боли — все эти привычные проблемы жителя большого города подвластны талассотерапии. Интенсивные курсы помогают при заболеваниях сердца, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, пищеварения, при гипертонии, атеросклерозе, остеохондрозе и радикулите. Особенно показаны талассопроцедуры при гинекологических заболеваниях, некоторых формах бесплодия.

У европейцев уже вошло в привычку отправляться на талассокурорт после хирургических операций, травм, стрессов. Очень популярны курсы восстановления для молодых мам (через 4-6 месяцев после родов). Талассотерапия позволяет добиться желаемого результата довольно быстро. Оптимальная продолжительность интенсивного курса — 6-7 дней. Дело в том, что примерно через неделю после попадания к морю в организме человека включаются адаптационные механизмы. А для лучшего эффекта в талассотерапии важен климатический стресс. Другим вариантом прохождения курса могут быть 3-4 уик-энда, проведенные в талассоцентре. Правда, расписание пациента-курортника очень насыщено — до восьми процедур в день. Умеренность в талассотерапии не приветствуется. Чем лучше вы «пропитаетесь» морем, тем более наглядным окажется эффект от лечения. Только под «неумеренностью» подразумевается не долгое-долгое сидение в одной и той же ванне, а разнообразие, быстрая смена процедур.

Дары моря

бурые водоросли

Микроэлементы, содержащиеся в морской воде, поглощаются морскими животными и растениями и накапливаются в их тканях. До сих пор применяют лишь небольшую часть из 2500 известных видов планктона и водорослей. Наиболее известны своими целебными свойствами красные и бурые водоросли, которые активно используются в талассотерапии. Они обладают уникальной способностью концентрировать в своих клетках именно те минеральные соли и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму.

Из водорослей получают не только высокоэффективные экстракты для использования в косметике и лечебных составах, но и пищевые добавки. В Японии приправы из водорослей изготавливали с древних времен. Они придают пище неповторимый вкус и аромат. Но главное — оздоровительный эффект, который они оказывают на организм человека: способствуют выведению токсинов, регенерации тканей, притормаживают процесс старения.

Морское расписание

душ Шарко

Основой курсов талассотерапии являются водные процедуры. Мини-бассейны для аквааэробики, каскадные ванны, джакузи всевозможных модификаций, сидячие ванны для ручного массажа, души Виши и Шарко, подводные и струевые. И все это, конечно, со свежей морской водой, подогретой до 33-360С. Часто в воду добавляют вытяжки из водорослей, эфирные масла.

Другая группа процедур — влажные обертывания и маски из морской глины, водорослей, фитопланктона. Используются они не только в косметических целях, но и для релаксации, улучшения кровообращения и обмена веществ, при болезнях суставов и костной ткани, для заживления ран.

Тем, кто проходит курс от депрессии или от какого-либо заболевания дыхательных путей, предписывают кавитотерапию — лечение морским ионизированным воздухом. В специальном помещении устанавливают чаши с морской водой и ионизационные лампы. Под воздействием тока отрицательно заряженные ионы насыщают воздух — создается «морской» туман. С каждым вдохом в организм попадают изрядные порции микроэлементов. Для особенно увлеченных пациентов график составляют на круглые сутки. Они по расписанию гуляют по берегу — обязательно в момент отлива, ведь в это время воздух особенно насыщен микроэлементами. Они соблюдают диету на основе продуктов моря и, конечно, с пищевыми добавками из планктона или водорослей. И спят они в специальных «камерах отдыха», с синей подсветкой, на матрасах и подушках, наполненных подогреваемой морской водой. Впрочем, «особенно увлеченными» люди становятся уже после первого посещения талассокурорта. Море лечит мягко и неназойливо, но зато быстро и надолго. Недаром талассотерапия постепенно становится частью современного образа жизни.

Морская вода

морская вода

Это концентрированный раствор различных солей и минералов, которые легко впитываются в кожу. Морская вода химически очень подходит нашему организму и является наилучшим средством для выведения токсинов, придания тонуса мускулатуре, оказывает противовоспалительное воздействие. Она богата олигоэлементами, идентичными человеческой плазме. Во время ванн с морской водой в кровь проникают ценные микроэлементы, такие как йод, сера, ионы натрия, магния, кальция, брома, сульфитов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *