Тема разговора: кофе

Четыреста миллиардов. Как вам цифра? Именно столько чашек кофе человечество поглощает ежегодно. Неудивительно, что кофе, если верить интернету, стал вторым мировым товаром после нефти.

Но это сегодня, спустя тысячу лет. А когда-то давным-давно в жаркой Эфиопии по непостижимому велению то ли природы, то ли каких-то высших сил, выросло деревце с красными горькими ягодами.

Свойства этих плодов, согласно легенде, впервые обнаружил эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы, поев ягод, становились гораздо более подвижными и энергичными. Пытливый пастух решил испробовать их действие на себе. Пожевал — и почувствовал себя необычайно счастливым.

Много времени понадобилось людям, чтобы «приручить» эти ягоды: сначала они просто употребляли их в пищу, затем настаивали в холодной воде, не извлекая зерен (нужно думать, это и был самый первый кофе), и лишь много позже они додумались использовать сами зерна

Когда наконец зерна были извлечены из плодов, правильно высушены, смолоты и сварены, получив название «кофе» (по имени одной из эфиопских провинций — Каффа), началась эра этого ароматного, бодрящего напитка. В 1475 году в Константинополе открылся первый в мире магазин кофе. А в 1554-м — две первые кофейни. На востоке кофе был даже официально проклят из-за его непомерного употребления правоверными мусульманами. В XVII веке кофе покорил Европу.

Первыми его попробовали итальянцы, и в 1646 году в Венеции уже довольно бойко действовала первая в Европе кофейня. Кофе буквально «влюбил» в себя европейцев, но в XVIII веке медики вдруг объявили его вредным для здоровья. Инициаторами этой акции были владельцы пивных, испугавшиеся серьезного конкурента, и христианская церковь, увидевшая в «турецком зелье» угрозу распространения ислама. Почти два века кофе незаслуженно подвергался гонениям… И только в начале ХХ века врачи «сняли» с него все обвинения, оговорившись, правда, что в его потреблении, как и во всем, важно соблюдать меру.

Вы сумеете отличить Робусту от Либерики?

Существует три вида кофейного дерева: робуста, арабика и либерика. Робуста — кофе с сильным, горьким привкусом и резким ароматом. В основном из робусты делают растворимый кофе. Ее также добавляют в другие сорта для придания им горьковатого вкуса.

Арабика дает напиток с мягким и тонким вкусом. В мировом производстве кофе доля арабики составляет 75%. Еще один вид, из-за низкой урожайности не получивший большого распространения, — либерика. По вкусовым качествам близок к робусте. Его в небольших количествах выращивают на севере Африки.

Конечно, чтобы научиться отличать либерику от робусты или чистую робусту от его смеси с арабикой, нужно быть настоящий фанатом кофе и выпить не одну сотню, даже тысячу чашек.

Особенно, если учесть, что вкус и аромат кофе напрямую зависят от места, где он растет. Имеет значение и состав почвы, и высота над уровнем моря, и количество осадков. Именно поэтому сколько мест, благоприятных для выращивания кофе, столько и его сортов. Все они разделены на три группы в зависимости от страны произрастания: латиноамериканские, азиатские и африканские, а в каждой группе выделаются еще и виды, которые в свою очередь зависят от страны выращивания и сорта: бразильский, кубинский, колумбийский, йеменский, кенийский и т.д. Согласитесь, трудно представить, что есть люди, способные различить все эти сорта. И тем не менее такие уникумы существуют! Кофе черными струйками разливается по их жизни, заставляя каждый день выпивать помногу чашек… Это самые заядлые кофеманы. Кстати, эти гурманы от кофе редко отдают предпочтение какому-то одному сорту кофе. Им больше нравится смешивать кофе разных сортов и разных производителей, получая при этом напиток, идеально соответствующий их представлению о кофе. Возьмите на вооружение этот способ.

Этот двуликий кофеин

Чашка кофе — привычный символ утра. Какой еще напиток лучше поможет прогнать сон?

А все потому, что в состав кофейных зерен входит алкалоид кофеин. Именно ему мы обязаны бодростью и хорошим настроением. Ученые Калифорнийского университета выдвинули предположение о том, что 400 мг кофеина в день могут помочь справиться с аллергией. В кофе также содержится витамин Р (рутин), который необходим для укрепления сосудов и поддержания их эластичности. Также утверждается, что кофе делает организм более выносливым, способствует улучшению памяти и устраняет головную боль при утомлении (опять же, благодаря кофеину).

Однако положительные свойства кофеина останутся таковыми лишь при условии, что вы не превышаете нормы: две-четыре чашки кофе в день, т.е. не более 300 мг кофеина.

Содержание кофеина в зернах варьируется в зависимости от сортов. Лучшие сорта (йеменский «Мокко», бразильский «Сантос», колумбийский «Мамс») содержат не более 0,5% кофеина, а сорта попроще (коста-риканский) — до 2-2,5%. В растворимом кофе намного больше кофеина, т.к. готовится он из малоценных сортов.

Вам чай или кофе?

Людвиг ван Бетховен всегда варил кофе из 64 зерен. А как это делаете вы? Несколько советов от заядлых кофеманов.

Чтобы приготовить действительно качественный напиток, позаботьтесь о степени помола кофе, соответствующей способу его приготовления: грубый помол подойдет для приготовления кофе в кофейнике, средний или мелкий — для эспрессо, вакуумной кофеварки или кофеварки с фильтром, а для кофе по-турецки желательно поискать специальный порошкообразный (тонкий) помол. Также важна дозировка: на стандартную кофейную чашечку в 120 мл обычно берут 1 столовую ложку молотого кофе.

Никогда не кипятите кофе и не заливайте его (даже растворимый) крутым кипятком: это ухудшает вкус напитка. Лучше для его приготовления брать воду, которая только начинает закипать(92-96 градусов Цельсия). Вода воздействует на молотый кофе при любой температуре, однако чем она холоднее, тем больше времени потребуется для приготовления напитка.

Идеальная вода для приготовления кофе — жесткая, известковая. Считается, что минералы, которые в ней содержатся, способны улучшать вкус напитка. В мягкую воду специалисты советуют добавлять щепотку соли. Еще один нюанс — вода обязательно должна быть свежей — не кипяченой и не отстоявшейся.

Правильно храните кофе. Молотый кофе нужно хранить в плотно закрытой емкости — контакт с воздухом ухудшает его вкус. Для кофе в зернах существуют специальные банки с клапаном, позволяющие зернам «дышать». Уже открытый кофе специалисты рекомендуют хранить в холодильнике.

Несколько слов об эспрессо

Многие заядлые кофеманы превыше всего ценят эспрессо. На его родине в Италии эспрессо называют напитком для тех, кто считает приготовление и употребление кофе образом жизни. Эспрессо — это способ приготовления, при котором горячая вода под высоким давлением  (15 бар) проходит через слой молотого кофе. При этом большинство вредных смол и наибольшее количество кофеина остаются в кофейной гуще, а в чашку попадают неповторимо богатый аромат и вкус наслаждения. Таким образом, эспрессо максимально щадит и сердце, и желудок. Для эспрессо используется кофе специальной темной итальянской обжарки, которая достигается на высокотехнологичном оборудовании. Кроме того, кофе должен быть среднего помола. Приготовить эспрессо в домашних условиях можно в специальных кофеварках и кофемашинах. Этот кофе пьют горячим и сладким, и как дорогой коньяк, — маленькими дозами, отдельно от еды.

Вот вроде и закончен разговор о кофе. Как ни крути, это ценнейший напиток: в нем — и аромат, и магия, и бодрое утро… Если чай просто пьют, то кофе — наслаждаются. Наверняка, пока мы здесь разговаривали о нем, добрая половина из шести неутомимых миллиардов человечества успела выпить не одну чашку этого «коричневого золота», получив очередную порцию бодрости…

Так вам чай или кофе?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *