End Facebook Pixel Code

Террариум дома

На протяжении всей жизни нас преследует рутина и скука. На что только не идут люди, пытаясь разнообразить свой быт. Одни водружают на комод художественную композицию в стиле Энди Уорхолла — старый ботинок на фоне дырявой автопокрышки. Другие заводят в ванной крокодила… Кстати, неплохая идея. Не с покрышкой, конечно, а с крокодилом. В ванную мы его пустим вряд ли, а вот в специально устроенный по этому поводу террариум, почему бы и нет?.. Для начала лучше ограничиться кем-нибудь попроще — черепахой или экзотической лягушкой. На Птичьем рынке можно отыскать кого угодно, крокодила в том числе. Дался нам этот крокодил? Хотя, интересно — что он ест? И не укусит ли, если не в настроении? И как удивятся соседи, если выйти с ним на прогулку, нацепив ему на шею собачий поводок… А есть у крокодила шея? И вообще, что это за племя такое — рептилии? Интерес не практический, боже упаси, сугубо научный. Однако кто-то же этих тварей держит? Любопытно…

Держат, и еще как держат! По масштабам распространения домашний террариум уступает аквариуму, но не намного. Во всяком случае, обезьян и говорящих попугаев в жилых квартирах обитает гораздо меньше, чем тех же черепах. (Честно говоря, говорящий попугай не самая распространенная птичка, а что касается обезьяны, то сколько приматов может проживать под одной крышей?) Дело это очень увлекательное. В нем заложен мощный воспитательный момент. Дети будут заботится об этих мерзких… симпатичных животных. А если что, всегда можно пригрозить — «еще одна двойка и будешь разбираться с Гошей» (с ручным аллигатором, который только что съел целого кролика, обжора)…

Но шутки в сторону. Террариум — сложная биологическая система, требующая от владельца гораздо больше внимания, чем аквариум. Причина — необходимость поддержания температурного и светового режимов, необходимых перепадов влажности, которые максимально соответствуют природным условиям проживания животного. Попробуйте добиться 90-процентной влажности при температуре в 32 градуса, не освещая террариум слишком ярко, и вы поймете, о чем идет речь…

Сначала о том, какие террариумы бывают. Как и в случае с аквариумами (ассоциации вполне объяснимы, аквариум и террариум схожи и по конструкции, и по обустройству), они подразделяются на несколько типов. Горизонтальный террариум, с большой поверхностью дна и невысокими стенками, предназначен для содержания наземных рептилий и амфибий, обитателей открытых пространств степей и пустынь. Кубический террариум — для содержания животных, одинаково использующих как горизонтальную, так и вертикальную поверхности, и для роющих видов, живущих в норах. Вертикальный тип террариума используется для жителей стволов и крон деревьев, скалистых обрывов, кустарниковых зарослей. При обустройстве террариума необходимо учитывать баланс поверхности суши и воды. Для содержания многих амфибий и рептилий, ведущих полуводный образ жизни, пригоден только акватеррариум. Он изготавливается на базе большого аквариума — с водонепроницаемыми стенками и дном. Рядом с водоемом внутри акватеррариума устраиваются участки суши. Но самым сложным в содержании можно считать палюдариум — акватеррариум типа «болото», в котором выращивают преимущественно влаголюбивые растения и только попутно животных — моллюсков, рыб, амфибий и рептилий.

Террариумы могут быть самыми разнообразными по конструкции. Общим является то, что от внешнего мира их отделяют стеклянные или прозрачные пластиковые стенки, внутри поддерживается постоянная температура, используется подогрев и искусственное освещение. Если для террариума используется готовый аквариум (что вполне логично), то следует подумать об эффективной вентиляции, рептилии нуждаются в свежем воздухе не менее любых других животных.

Важнейшей системой жизнеобеспечения террариума можно считать освещение. Оно должно быть рассчитано как по интенсивности, так и по длительности. Для дневных видов животных и находящихся в террариуме растений фактор интенсивности стоит на первом месте. Экономить на освещении, равно как и злоупотреблять им, значит, содержать живое существо в экстремальных, непривычных для него условиях. Лучше всего для подсветки террариума с обитателями наших широт подходят люминесцентные лампы дневного или белого света — по 4-6 в одном блоке мощностью 20-40 ватт каждая. Для освещения террариума с пустынными теплолюбивыми видами требуется более интенсивное освещение, здесь надо использовать сочетание из люминесцентных ламп и ламп накаливания. Но в любом случае использовать лампы накаливания самостоятельно нельзя, они выделяют слишком много тепла. Для того, чтобы отфильтровать избыточную часть ультрафиолета, от которого рептилии могут получить ожоги, осветитель отделяют от террариума стеклом. Длительность освещения регулирует реле времени.

Обогрев террариумов осуществляют лампами накаливания, спрятанными под непрозрачным отражателем. Температуру поддерживают с помощью автоматических терморегуляторов. Обязательно наличие термометра, чтобы всегда можно было посмотреть, каково живется вашим питомцам.

Система вентиляции — это либо вытяжной электрический вентилятор, включаемый эпизодически, либо правильно рассчитанный конвекционный поток. Если террариум устроен в герметичной снизу и по бокам емкости, без вентилятора не обойтись. А для сухопутных рептилий достаточно вентиляционных отверстий небольшого диаметра просверленных чуть выше дна и зазора между покровным стеклом и верхним обрезом террариума.

Необходимый уровень влажности в террариуме поддерживается при помощи чашек-купален. Воду надо доливать по мере ее испарения. Контролировать влажность, если животные достаточно просты в содержании, можно визуально. Как только на стенках террариума образуется роса, влажность достигает 100 процентов. На слишком малую влажность укажут сами животные, не отходящие от плошки с водой. Приглушите освещение и чуть снизьте температуру. Хорошо помогает и увеличение площади купальни, то есть применение чашки большего диаметра…

От сухой теории — к занимательной практике. Несколько советов от опытных любителей террариума. И в первую очередь — предостережения. Никогда не обзаводитесь ядовитыми змеями и опасными хищниками. Про ручного крокодила весело шутить, но очень опасно его содержать. Рептилии — животные не слишком сообразительные. Это не относится лишь к некоторым видам змей и, пожалуй, к варанам. Но учтите, рассерженный варан может запросто откусить палец.

Нельзя покупать животных, о которых вы мало знаете. Среди рептилий и особенно амфибий есть множество видов, которые питаются исключительно живой добычей. Если вы не в состоянии достать необходимое количество мух или белых лабораторных мышей, вы обрекаете редкую лягушку или славного питона на голодную смерть. Впрочем, большинство обитателей террариума отлично обходятся заменителями естественных кормов. Но и о них вам надо знать…

Вообще, решив завести террариум, разузнать придется многое. Зато потом вы убедитесь лично, какой же он умница — обычный уж. Узнает хозяина, ласкается, даже играет… А как пронзительно визжит соседка, когда ваша ручная змеюка решит посетить ее, проникнув через еле заметную щелку в плинтусах… О, это надо слышать!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.