Тестостерон свободный. Норма у женщин

Гормон тестостерон – один из важнейших половых гормонов, присутствующих как в мужском, так и в женском организме, но с различной концентрацией и разными функциями. Тестостерон входит в группу мужских гормонов, называющихся андрогенами.

Тестостерон различается на два вида: связанный и свободный. Повышение или понижение показателя свободного тестостерона существенно влияет на физиологическое и психологическое состояние организма. О том, какова норма свободного тестостерона у женщин и какую роль он играет, мы сегодня и поговорим.

Норма свободного тестостерона в женском организме

В организме женщины, независимо от ее возраста, количество свободного тестостерона в 7-12 раз меньше, чем в мужском. Гормон производят яичники и кора надпочечников. В норме у женщины его концентрация колеблется в промежутке 0,45-3,75 наномоль на 1 л, тогда как в организме мужчины его уровень достигает 5,76 -8,14 наномоль на 1 л.

Тестостерон выполняет важные функции в организме женщины:

— принимает участие в механизме роста и синтеза белков (протеина);
— способствует развитию мускулатуры, правильному функционированию сальных желез;
— регулирует сексуальное поведение женщин;
— в яичниках под влиянием мужского полового гормона ежемесячно созревает фолликул;
— тестостерон регулирует правильное развитие женских молочных желез.

Анализ крови у женщин на содержание тестостерона

Показатель концентрации мужского полового гормона у женщин определяется при помощи анализа крови. Наиболее верный результат исследования выявляется на 8-10 день менструального цикла, но по мере необходимости допускается сдача анализа на 3-5 день.

Медики рекомендуют с утра перед исследованием ничего не пить и не принимать пищу, а за сутки исключить любые нагрузки на организм, не иметь половых контактов, избегать стрессов, не принимать гормоносодержащих препаратов. Курящим женщинам за час до сдачи крови нельзя курить.

Пониженный и повышенный уровень свободного тестостерона у женщин

Колебания концентрации свободного тестостерона отрицательно сказывается на балансе всех гормонов, влияет на физическое и психологическое состояние женщины.

Повышение уровня гормона является гиперандрогенией. Данная патология имеет следующие характерные признаки:

— неустойчивый менструальный цикл
— угревая сыпь на лице и теле
— увеличенный размер клитора
— высокая сексуальная потребность и физическая активность
— частые случаи бесплодия по причине невозможности овуляции

Причины повышения уровня гормона:

— усиленная работа надпочечников
— наследственный фактор
— длительный прием контрацептивов, эстрогенов и прочих препаратов
— новообразования яичников
— несбалансированное, нерегулярное и неправильное питание
— овуляционный период
— последний триместр беременности

Низкая концентрация полового гормона так же опасна, как и повышение его количества:

1. Организм не в состоянии должным образом сжигать жиры и накапливать мышечную массу. Патология может возникнуть вследствие частого применения диет, недостаточного питания или ожирения, курения, частого употребления алкоголя, почечной недостаточности, слабой рабочей функции половых желез, менопаузы, резкой потери веса, синдрома Дауна

2. Недостаточная концентрация тестостерона указывает на такие недуги, как эндометриоз, миома матки, злокачественные образования в молочных железах, заболевания сердца и кровеносных сосудов, сахарный диабет, остеопороз (нарушение плотности и структуры костной ткани), гиперэстрогенизм (переизбыток эстрогенов, ведущий к мастопатии, гормонозависимым опухолям, ожирению)

3. Женщины с низким уровнем тестостерона наиболее подвержены депрессивным состояниям, хронической усталости, слабым сексуальным желаниям или их полному отсутствию, их кожа избыточно жирная и потная

Концентрацию свободного тестостерона можно повысить или понизить как медикаментозными способами, следуя рекомендациям врачей, так и самостоятельно, изменив образ жизни, принципы питания и восприятие мира.

С помощью собственных мыслей можно значительно повысить деятельность всех систем организма, привести к должному балансу работу гормонов. Занятия спортом, прогулки в любую погоду, употребление здоровых продуктов, гармония мыслей и тела, использование косметических и гигиенических средств на основе натуральных компонентов – все обстоятельства влияют на состав клеток и состояние гормонального баланса. Вышеперечисленные действия способны устранить причины, которые спровоцировали гормональный дисбаланс в организме и как следствие – станут основой для выздоровления.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *