Техники расслабления

Йога или аутогенная тренировка, чи-гонг или дзен: чтобы снять стресс, все средства хороши! Однако еще лучше, если техника расслабления соответствует психическому складу человека. Мы поможем вам определиться.

Большинству людей обязательно что-нибудь действует на нервы. Это может быть работа или нехватка денег, спутник жизни, дети или соседи. У современного человека, как правило, просто нет времени перевести дух и полностью отключиться.

А ведь для того чтобы оставаться здоровым, ему необходимо регулярное чередование напряжения и расслабления. При стрессе в человеческом организме включается программа, которая, если время от времени не расслабляться, постепенно превращается в бомбу замедленного действия. Пульс учащается, кровяное давление повышается, мускулы болезненно напрягаются. Нарушить работу этой опасной механики способно только целенаправленное расслабление. Существует множество действенных методов расслабления, помогающих быстро прийти в норму. В основном они были разработаны в Китае и Японии. Однако важно выбрать именно тот, который соответствует темпераменту человека и доставляет ему удовольствие, иначе от занятий будет мало толку.

Для любителей природы

Медитация при ходьбе: естественность

Плохая погода? Для вас этого понятия не существует. Даже если на улице дождь, вас тянет на природу. Вы жаждете подышать свежим воздухом. Поэтому оптимальный для вас вариант — медитация при ходьбе. Данный способ очень хорош прежде всего для начинающих. Ходить нужно босиком, с прикрытыми глазами. Медленно ставьте одну ногу перед другой. При этом осознанно перекатывайте ступню одной ноги с пятки на носок, одновременно отрывая от земли другую ногу. Ритм движения зависит от дыхания. На выдохе ставьте ногу вперед. Если при ходьбе вы начнете думать о чем-то другом, постарайтесь сразу же опять сконцентрироваться на дыхании. Лучше всего ходить по песку, гальке или мху.

Для любителей одиночества

Аутотренинг: быстрое расслабление

Вы любите тишину и покой, вам не скучно в одиночестве? Вы не в восторге от работы в коллективе? Тогда вам для расслабления нужен аутотренинг! Большой плюс этого метода заключается в том, что им можно овладеть очень быстро. Самовнушение — чисто западное изобретение, сделанное немецким невропатологом Йоханнесом Шультцем. Во время сеанса человек расслабляется сидя или лежа, попеременно концентрирует свое внимание на различных частях тела и посылает им команды типа «моя левая нога совсем теплая» или «моя правая рука совсем легкая». После таких занятий приходит чувство свежести, как после хорошего сна!

Для самых терпеливых

Дзен: искусство ни о чем не думать

Вы проявляете большую выдержку, двигаясь к цели, вас ничто (или почти ничто) не может вывести из себя? Тогда наверняка у вас хватит терпения освоить эффективную, но довольно трудную в изучении технику: японскую дзен-медитацию. Она приносит глубокое расслабление и повышает умственные способности. Для того чтобы изучить этот метод, необходимо много тренироваться. Нам, европейцам, непросто долгое время оставаться в определенной позе, например неподвижно сидеть по-турецки, а кроме того, отгонять от себя всякие мысли. Чтобы было легче войти в желаемое состояние, нужно сконцентрировать все внимание на чем-то одном: дыхании, каком-нибудь числе или слове. Дзен изучают в буддистских монастырях и центрах.

Для самых энергичных

Чи-гонг: достижение компромисс

Вы не можете усидеть на месте и десяти минут, лучше всего себя чувствуете тогда, когда дел невпроворот? В таком случае вам идеально подходит методика расслабления чи-гонг. Она состоит в смене физических упражнений и состояний покоя, в результате которой два антипода — женский пассивный инь и мужской активный ян — приходят в гармонию и в теле начинает беспрепятственно течь жизненная энергия чи. Главные элементы этих упражнений — сгибание и разгибание частей тела, вдохи и выдохи, напряжение и расслабление мышц. Во время тренировок тело и душа успокаиваются.

Для перфекционистов

Йога: правильный баланс

Вы стремитесь к тому, чтобы и на работе, и в личной жизни у вас все было идеально? Вы решительно избавляетесь от всех своих слабостей? Что ж, вам можно порекомендовать приводить себя в норму с помощью индийской хатха-йоги. Она успокаивает душу и устанавливает правильный баланс между напряжением и расслаблением. Принимая определенные позы (асаны), разучить которые совсем несложно,человек тренирует щадящим образом свое тело и учится полностью его контролировать. При вдохе тело напрягается, при выдохе — расслабляется. Таким образом происходит мягкая растяжка мышц и их расслабление.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *