Почему трескается кожа на пятках? Что делать?

Трещины на пятках – не только малоэстетичное зрелище, но и открытые входные ворота для инфекции. В запущенных случаях при усугублении процесса возможно воспаление и заражение крови. Избежать этого и быстро восстановить кожу пяток поможет знание причин появления трещин.

Итак, у вас трескается кожа на пятках? Каковы причины этого явления?

Потрескавшиеся пятки – проблема практически трети всех людей.

Основными причинами ее появления являются:

Дефицит витамина А. Может возникать в любой период жизни, но чаще всего встречается у беременных и детей, так как в их организме увеличенная потребность в данном витамине.

Недостаток этого витамина проявляется:

сухостью и шелушением кожного покрова, наиболее выраженной на коже лица и рук;
— воспалительными процессами на коже, угревой сыпью и прыщами;
— снижением иммунитета и постоянными простудами;
— у детей – замедленным ростом;
— при тяжелом авитаминозе – снижением остроты зрения, сухостью и резью в глазах и нарушениями в половой сфере.

Неправильно подобранная обувь. Летние босоножки, сандалии и открытые туфельки больше украшают, чем поддерживают и защищают ногу от внешних воздействий. «Воздушная» обувь бывает очень неудобной, и ее частое ношение приводит к трещинам, натоптышам и деформации ступней. Те же проблемы могут спровоцировать узкие или тесные ботинки или сапоги в осенне-зимний период.

Возрастное истончение кожи. Обмен веществ и кровообращение с возрастом замедляются, клетки кожи не так активно снабжаются кислородом и питательными веществами. Годам к 40 кожный покров становится значительно более сухим и тонким, чем в молодости, и легко повреждается.
Сбои в работе ЖКТ и эндокринные заболевания.

Трескается кожа на пятках: лечение

В лечении лопающейся кожи на пятках первоочередной задачей является определение и устранение причины трещин, а не просто косметическое удаление дефекта, иначе проблема будет возвращаться снова и снова.

Достаточное употребление витаминов. Любые проблемы с кожей – сигнал организма о нехватке важных элементов. Необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами А, группы В, С, Е, железом, серой, а именно: печень, молоко, творог, сметану, сыр, сливочное масло, зелень и зеленый лук, помидоры, морковь, тыкву, фасоль, чечевицу и бобы, спаржу, листовой салат, квашеную капусту.

В холодное время года, когда потребление витаминов с натуральными продуктами сокращается, желательно пить профилактическими курсами подходящие витаминно-минеральные комплексы (можно не покупать многокомпонентные препараты, а ограничиться приемом обычного «Аевита»).

Применение аптечных средств для лечения трескающихся пяток.  В любой аптеке или специализированном отделе супермаркета представлен широкий ассортимент кремов, мазей и гелей, восстанавливающих кожу на пятках. Основа средств – обычный вазелин, смягчающий и заживляющий кожу. В состав входят также цинк, прополис, витамины, усиливающие действие препаратов.

Для заметного эффекта применять их нужно с утра и на ночь от недели до 10 дней. Перед использованием кожу распарить в течение 20 минут в ножной ванночке с горячей водой и 1-2 столовыми ложками морской соли. Во время процедуры подошвы ног нужно помассировать с помощью пемзы или жесткой щетки для удаления отмерших клеток. После ванночки ступни вытереть насухо. В очищенную и распаренную кожу лечебные средства проникнут легче, заживление ускорится.

Помощь народной медицины. При опухших, воспаленных, покрасневших глубоких трещинах самостоятельно лечить кожу нельзя. Следует как можно быстрее обратиться к специалисту – дерматологу или терапевту, который назначит антибиотики и антисептические средства для предупреждения дальнейшего инфицирования.

В менее запущенных случаях выручат народные рецепты:

Использование примочек из яблочной или луковой кашицы. Продукт мелко натереть, положить на сложенную в несколько слоев марлю, и подержать на пятках в течение нескольких минут.

Лечение отваром и пюре из картофеля: ноги распарить и нанести размятый картофель на пятки. Стойкий результат будет, если применять средство не менее недели.

Применение домашней вазелиновой мази с листьями и стеблями живого уса. Растение измельчить на терке и добавить вазелин в пропорции 2:3. Хранить в холодильнике, наносить утром и вечером.

Грамотный уход

Отличной профилактикой, которая поможет предотвратить растрескивание кожи на пятках, станет соблюдение таких нехитрых правил:

— отдать предпочтение обуви из натуральной кожи;
— избегать ношения «недышащих» чулочно-носочных изделий с большим процентом синтетики в составе;
— вовремя сушить промокшую обувь;
— периодически просушивать, стирать и заменять стельки;
— ежедневно мыть ноги, можно с использованием контрастного душа и самомассажа ступней, применять специальный крем для смягчения кожного покрова;
— после завершения лечения применять питательные кремы для ног, чтобы предотвратить загрубение кожи пяток.

Устранение факторов, провоцирующих трещины, избавит от их повторного появления, а систематический уход за кожей стоп восстановит их гладкость и мягкость.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika