Третий ребёнок

Однажды моя подружка, у которой пока нет детей, сказала мне: «Когда я подымаюсь утром на работу, часто тебя вспоминаю и завидую: везёт Наташке, никуда идти не надо».
Большинству людей жизнь многодетной мамы представляется именно таким образом: сидит себе мамочка-наседка со своими детками-цыплятками, спешить никуда не надо, муж деньги зарабатывает, ни забот, ни хлопот.

На самом деле каждая многодетная мама живёт по собственному сценарию. Одни выбирают исключительно заботы по дому, другие пытаются совместить эти обязанности и воспитание детей с любимой работой. И тех, и других объединяет не только счастье быть мамой, но и трудности, которые часто не видны со стороны.

Многие женщины живут по заранее запланированному плану: сначала сделать карьеру, удачно выйти замуж, а уж потом родить ребёнка. Чаще всего одного-единственного.

У меня в жизни всё наоборот: сначала замужество, потом — двое сынишек-погодок, а когда они подросли — резкое желание вернуться в профессию, достичь чего-то в жизни, самореализоваться что ли. Да только не тут-то было! БАЦ! Как снежный ком на голову — Я ЖДУ ТРЕТЬЕГО РЕБЁНКА!

А собственно, что здесь страшного? Двоих родила, на ножки поставила, и с третьим справлюсь. Да ещё буду успевать заниматься творчеством и развиваться интеллектуально. С такими радужными мыслями я проходила всю беременность, пока на свет не появилось моё третье сокровище.

Первое время моя малышка много спала. Я тоже спала вместе с ней, накапливала силы. Думаю, вырастет дочурка, больше времени и сил прибавится. Ничего подобного! Ребёнок рос, а вместе с ним росли многочисленные мои обязанности. Мои розовые мечты потерпели крах.

Третий ребёнок — это не первый, не второй. Это что-то другое. Это перемена образа жизни. Это переход в новый социальный статус — из просто мамы — в многодетную. Третий ребёнок — это практически полный отказ от себя, своего «Я», это минимум свободного время и максимум быта.

Это череда серых будней, в которых только усилием воли заставляешь себя отыскать яркий лучик. Поэтому версию женских сайтов и глянцевых журналов, что только после рождения третьего ребёнка в женщине по-настоящему рождается женщина-мать, можно проигнорировать. Третий ребёнок — это очень и очень сложно.

С тех пор, как я родила третьего ребёнка, окружающие буквально «терроризируют» меня вопросами: «Как ты справляешься?», «Тяжело, наверное, с троими детьми?» А те мамы, у которых один ребёнок, и вовсе заявляют: «Тут с одним не справляешься, а у тебя трое».

В том-то и дело, что с тремя детьми в каком-то плане легче, чем с одним. Я просто не успеваю каждому угождать, с каждым «посюсюкать». Мои дети, как мини-коллектив. Это не значит, что я не обращаю внимания на каждого в отдельности. Просто мы с мужем с детства учим детей быть самостоятельными. Когда детей больше, чем один, научить этому легче.

Но мне, безусловно, бывает тяжело. Особенно в психологическом плане. Я часто вспоминаю время, когда мои мальчишки пошли в детский сад. Вот тогда, я, действительно, всё успевала. А сейчас, когда моей дочурке только годик, у меня иногда всё валится из рук. Мне часто приходится делать выбор: или мыть посуду — или поиграть с детьми. Одна готовка занимает уйму времени. Больше всего на меня давит то, что с рождением ребёнка я стала меньше уделять времени старшим детям. Слава Богу, они всё понимают и прощают мне мою «неуспеваемость».

Прогулки на улице стали вообще сущим наказанием, особенно зимой. Моя Викуля ещё не ходит, на коляске по снегу сильно не наездишься. А старшеньким и в снежки с мамой поиграть хочется, и на санках покататься, и снеговика слепить. Приходится искать компромисс: малышку положить спать днём, а с мальчишками идти на улицу. Конечно, когда старшие в садике, мне чуть легче. Хотя с какой стороны посмотреть: Вике гораздо веселее с братиками, чем со мной одной, она уже играть с ними пытается.

Конечно, если бы рядом со мной была заботливая бабушка или няня, можно было бы и четвёртого родить. Но я-то знаю, что такое на себе «тянуть» троих детей. Муж мне по мере возможности помогает, спасибо ему за это, но основная его обязанность — зарабатывать деньги. Поэтому я стараюсь его не отвлекать по пустякам.

И всё-таки, несмотря на какие-то трудности, быть мамой троих детей — огромное счастье. Ведь у меня втрое больше любви, втрое больше улыбок и смеха, и в трое больше ласково произнесённого «мама».. Разве этого мало для счастья?..
А мои мечты… Я уверена: рано или поздно они обязательно сбудутся!



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *