Норма триглицеридов в крови у женщин

Количественное содержание триглицеридов в крови наравне с уровнем холестерина является важным показателем

, который применяется при оценке риска возникновения и развития у человека атеросклероза. О том, что такое триглицериды, какова норма триглицеридов у женщин, мы сегодня и поговорим.

Триглицериды представляют собой самый распросстраненный в организме человека вид жиров. Эти жиры обеспечивают человека энергией. Калории из любого вида пищи (белки, жиры или углеводы) преобразуются в триглицериды, а их избыток откладывается про запас в жировых тканях. За преобразование калорий в триглециды отвечает печень.

Основными источниками, из которых образуются триглицериды, являются продукты, в большом количестве содержащие:

— жиры животного происхождения (твердые, наиболее насыщенные жиры);
— жиры растительного происхождения, которые содержат полинасыщенные жирные кислоты, например, обычное подсолнечное или кукурузное масло.

Особенностью любого вида жиров является то, что они практически не растворяются в воде, поэтому триглицериды, окруженные липопротеиновой оболочкой, состоящей из фосфолипидов и белков, с помощью потока крови легко распространяются по всему организму.

Именно триглицериды и холестерин, преобразуясь в липопротеины, становятся реальной угрозой возникновения и развития такой опасной болезни, как атеросклероза. Обусловлено это тем, что они легко оседают на стенках артерий, после чего белковая оболочка начинает отдавать жиры. Это провоцирует разрушение клеток, из которых состоят стенки сосудов и образование на них так называемых бляшек.

Какова норма триглицеридов в крови у женщин?

Норма содержания триглицеридов одинакова как для женщин, так и для мужчин. По мнению врачей, нормальный уровень содержания триглицеридов в крови не должен превышать 150 мг/дл. Если показатель составляет от 200 и выше, то это может свидетельствовать о наличии какого-либо из перечисленных выше заболеваний. Поэтому анализ на уровень триглицеридов обычно назначается вместе с анализом на определение уровня сахара и холестерина в крови.

О каких заболеваниях говорит повышенный уровень триглицеридов?

Бесспорным является факт, что жиры необходимы в организме человека для его нормальной жизнедеятельности. Но их избыточное количество становятся реальной угрозой для здоровья, поскольку может спровоцировать такие серьезные заболевания, как:

— ожирение;
— гипертония;
— атеросклероз;
— почечная недостаточность;
— панкреатит;
— цирроз печени;
— ишемическая болезнь сердца;
— подагра;
— сахарный диабет;
— гипотиреоз и многие другие.

Кроме того, большое количество жиров и, как следствие, лишний вес, могут привести к нервным заболеваниям, алкоголизму или невротической анорексии, когда человек начинает интенсивно худеть и уже не может поправиться.

Также повышенный уровень триглицеридов в крови может быть показателем метаболического синдрома, который имеет следующие признаки:

— повышенное артериальное давление;
— высокий уровень сахара;
— устойчивость к инсулину;
— дефицит холестерина и пр.

Для понижения уровня триглицеридов в крови рекомендуется применять статины (специальные препараты, действие которых направлено на нормализацию синтеза жиров). Кроме того, статины провоцируют активизацию работы клеток печени и они начинают вырабатывать дополнительное количество рецепторов для поглощения жиров и больше желчных кислот. Кроме того, врачи часто рекомендуют использовать никотиновую кислоту и фибраты, которые также нормализуют уровень триглицеридов в крови. Основными же методами борьбы с излишком жиров является здоровое питание, занятия спортом, ведение правильного и активного образа жизни, а также ограничение или полный отказ от курения и алкоголя.

Что влияет на накопление триглицеридов в организме?

На увеличение количества триглицеридов в сыворотке крови могут повлиять следующие факторы:

— стабильное переедание;
— употребление в пищу вредных продуктов (жирная, жаренная еда, содержащая большое количество приправ и специй);
— малоактивный образ жизни;
— излишнее употребление алкоголя;

Спутниками повышенного уровня триглицеридов могут быть также различные болезни почек, скопление жира в области талии или заболевания щитовидной железы.

Также повышение уровня триглицеридов в крови может быть обусловлено приемом некоторых лекарственных препаратов, а именно:

— оральных контрацептивов;
— бета-блокаторов;
— диуретиков;
— препаратов или биологических добавок, содержащих эстроген или стероиды.

У беременных женщин уровень триглицеридов в крови также зачастую повышен, но это связано с перестройкой работы организма и происходящими в нем гормональными изменениями.

О каких заболеваниях говорит пониженный уровень триглицеридов?

В случае, если анализ крови показывает недостаток триглицеридов, то это может свидетельствовать о наличии у человека одного из следующих заболеваний:

— поражение почек;
— болезни легких, в т.ч. хронические;
— миостения;
— инфаркт мозга;
— гипертиреоз и пр.

 



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *