Трихомониаз: симптомы у женщин

Порой случается, недостаточно ответственный подход к выбору полового партнера приводит к плачевным последствиям в виде заражения инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). К таковым можно отнести трихомониаз (трихомоноз). Об этом заболевании и его проявлениях у женщин мы поговорим в сегодняшней статье, а также подробно обсудим методики лечения.

Что такое трихомониаз у женщин

Трихомониаз – это инфекционной заболевание мочеполовой сферы, возникающее вследствие полового сношения с зараженным партнером. Возбудителем трихомоноза или трихомониаза является трихомонада. Трихомонада относится к классу простейших паразитов. Различают три вида одноклеточных, паразитирующих в человеческом теле:
— урогенитальная (влагалищная);
— кишечная;
— ротовая.

Открытие трихомонады урогенитального типа принадлежит анатому Донне, родом из Франции. Некоторое время считалось, что данный вид простейших не представляет опасности для человеческого организма, а напротив, поглощает патогенные микроорганизмы.

Только в 1916 году было доказано, что трихомонада – это паразит, который способен вызывать колиты, холециститы, анемию, разрушать печень, а также доставлять еще многие неприятности человеку. Кроме этого, ученым удалось выяснить, что трихомонада поглощает, но не уничтожает патогенные микроорганизмы. Тем самым она может переносить их во внутренние органы.

Трихомонада обитает во влажной среде, поэтому локализация колоний паразитов находится на слизистой оболочке влагалища. После перенесенного заболевания в человеческом организме не образуется специфического иммунитета к возбудителю, с этим связана возможность многократного повторного заражения трихомониазом.

Как происходит заражение

Основной процент заражения трихомониазом приходится на половый контакты. Однако существует возможность заражения бытовым трихомонозом. Это связано с тем, что трихомонады обитают во влажной среде, сохраняя особую активность на влажных полотенцах, белье больного. При использовании этого белья, полотенца или мочалки происходит заражение трихомониазом.

Не исключена возможность заражения плода в утробе или во время родов, если мать больна трихомониазом.

Симптомы трихомониаза у женщин

Проявляться заболевание начинает максимум спустя две недели после заражения. К основным и зачастую ярко выраженным симптомам можно отнести увеличение влагалищных выделений. Они становятся жидкие, приобретают пенистую консистенцию, желтоватый или желто-зеленый цвет. Это связано со способностью трихомонад выделять углекислоту.

Выделения при трихомониазе провоцируют зуд и жжение половых органов. Такое течение заболевания характерно для острого течения заболевания. Возможно латентное течение (скрытое). Количество симптомов при такой форме резко снижено либо они отсутствуют вовсе.

Характер протекания трихомониаза определяется несколькими факторами:

1. Слабый иммунный ответ;
2. Гормональный дисбаланс;
3. Дисбактериоз влагалища;
4. Кислотность влагалищной среды (кислая или щелочная);
5. Степень чувствительности слизистых оболочек.

Для женщин характерно более острое протекание трихомониаза, поэтому рассмотрим основные симптомы, являющиеся показателями заражения трихомонозом:

— резкое увеличение объема влагалищных выделений;
— появление неприятного запаха из половых путей, напоминающего запах рыбы;
— краснота и отечность половых органов и промежности;
— изъязвления половых губ;
— тянущие боли в нижней части живота;
— рези, сопутствующие мочеиспусканию (обыкновенно это говорит о поражении трихомонадами мочевого пузыря и мочеиспускательного канала);
— боли от сексуального контакта (в случае влагалищной локализации трихомонад).

Довольно часто результаты анализов свидетельствуют о том, что трихомониаз не является моно инфекцией. Трихомонадные инфекции существуют в симбиозе с другими – микоплазмами, гонококками, гарднереллами, уреаплазмами и хламидиями. Учитывая, что трихомонады обладают способностью эффективно противостоять методам, направленным на их уничтожение и успешно маскироваться, диагностика заболевания не всегда бывает своевременной. Самый простой способ подтвердить или опровергнуть наличие ИППП – мазок из влагалища и уретры.

Методы лечения женского трихомониаза

Чтобы достигнуть максимального результата и обезопаситься от вторичного заражения, лечение должно проводиться одновременно у женщины и мужчины, который является половым партнером.

Существует огромный спектр медикаментов, предназначенных для лечения трихомониаза, самым популярным из которых является антибиотик Метронидазол. Однако назначать себе этот препарат без консультации с врачом не рекомендуется. Периодичность приема препарата может определить только специалист. Потому что при неправильной схеме приема метронидазола существует возможность привыкания и устойчивости трихомонад к данному препарату. Неплохой альтернативой Метронидазолу служит Орнидазол. Препарат применяется по 1 таблетке в день после приема пищи. Минимальный курс приема – 5 дней.

В комплексе с антибиотиком для повышения эффективности лечения рекомендуется пользоваться вагинальный гель местного воздействия под названием Метрогил. Необходимо вводить во влагалище два раза в день по 5 грамм действующего вещества. Курс рассчитан на 5 дней.

Необходимо довести курс лечения до конца, иначе возможен рецидив заболевания. По окончанию медикаментозного лечения сдаются контрольные мазки. Если результат анализа подтвердит отсутствие трихомонад, то это означает полное излечение. Однако учитывая, что трихомонада становится особенно активной в период менструации, то после очередного цикла необходимо сдать анализы повторно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *