Твердые шампуни своими руками

Твердые шампуни изготавливают на основе старинных древнегреческих рецептов. На потребительском рынке широкое распространение получили твердые шампуни английских и греческих фирм, которые в настоящее время составляют здоровую конкуренцию известным торговым маркам жидких шампуней. В отличие от обычных жидких шампуней такие шампуни имеют необычный внешний вид — в виде брусочка туалетного мыла. Возможно и изготовление твердых шампуней для волос вполне возможно и своими руками.

Вообще, твердые шампуни имеют целый ряд преимуществ и полезных свойства.  Пена в обычных жидких шампунях образуется благодаря добавлению в них различных добавок химического происхождения. Эти химические элементы негативно влияют на здоровье и внешний вид волос. А брусковые шампуни изготовлены только из природных полезных элементов, поэтому можно не бояться их использовать даже маленьким детям. Основным ингредиентами таких шампуней являются такие натуральные компоненты, как : кокосульфат натрия, полученный из кокосового масла, хна, настои трав и эфирные масла.

Компоненты, входящие в состав твердых шампуней, эффективно и бережно очищают волосы от загрязнения, укрепляют, придают им силу, интенсивно восстанавливают структуру ослабленных и поврежденных волос. В результате волосы становятся здоровыми, красивыми и ухоженными.

Твердые шампуни,  изготовленные своими руками или приобретенные в магазине удобны в применении, так как имеют небольшую форму. При постоянном использовании, одного брусочка хватает более чем на три месяца, что говорит об их экономности. Такой шампунь прост в применении.

Как и обычные шампуни, твердые имеют и свои недостатки. Это индивидуальная непереносимость, входящих в состав шампуней эфирных масел и травяных настоев. Также для длинных волос, дополнительно необходим кондиционер. И последним недостатком является дороговизна продукта. Но все же отрицательных моментов намного меньше, чем положительных, поэтому стоит приобрести необычный шампунь и оценить его качество и преимущества.

Как пользоваться твердыми шампунями для волос?

Использование твердых шампуней несколько отличается от использования простых жидких средств. Брусковые шампуни почти не пенятся, поэтому невозможно просто намылить ими волосы. Самый легкий способ применения – это намылить мокрые руки, а уже потом ладонями массировать локоны пока не образуется пена.

После нанесения шампуня его необходимо подержать его на волосах в течение нескольких минут. Использование твердого шампуня дает возможность реже мыть голову, так как волосы медленнее загрязняются.

Как сделать твердый шампунь для волос своими руками? Рецепты

Чтобы приготовить твердый брусковый шампунь в домашних условиях, необходимы следующие составляющие:

1. Мыльная основа. Ее можно приобрести в любом косметическом магазин. Чтобы получился один брусок твердого шампуня, необходимо около 150 грамм основы.

2. Масляной экстракт. Масло выбирают исходя из типа кожи головы и волос. Для жирных волос можно применять масло из косточек винограда, для волос, имеющих проблемы с перхотью, прекрасно подойдет масло касторки, сухие волосы предпочитают масло жожоба.

3. Отвар из трав. Также выбирают в зависимости от состояния волос. Для сухих волос подойдут отвары ромашки или крапивы, для жирных – мята, лопух, для нормальных – шалфей и календула.

4. Ароматические добавки. Тут можно дать волю фантазии и положиться на свой вкус. Обычно используют кедровое масло, ароматы цитрусовых, иланг-иланга и другие.

Когда все необходимые составляющие подготовлены, сделать шампунь из твердой мыльной основы не составит особого труда. Первым делом нужно приготовить травяной отвар. Для этого 1-2 ложки сухого травяного сбора заливают кипятком (двумя стаканами) и настаивают в течение часа. После этого нужно аккуратно процедить настой от оставшихся сухих травинок (однако некоторые наоборот предпочитают оставлять в твердом шампуне частички сухого травяного сбора для разнообразия состава шампуня).

После подготовки травяного настоя можно приступать к изготовлению шампуня. Приобретенную мыльную основу нужно растопить на водяной бане, добавить туда отвар из трав и масляные составляющие. Важно все время следить за процессом приготовления, чтобы полученная жидкая масса не закипела, иначе шампунь может не застыть, как положено.

Готовую смесь заливают в подготовленную форму, дают немного остыть при комнатной температуре и помещают в морозилку на пару часов. Как видите, приготовить брусковый шампунь в домашних условиях совсем не сложно, к тому же не требуется огромных затрат денег и времени. Конечно можно в косметическом магазине приобрести уже готовый шампунь, но ведь гораздо приятнее пользоваться средством, приготовленным своими руками. К тому же вы будете точно знать, из каких элементов состоит ваше косметическое средство, и в его полезности не будет никаких сомнений.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *