Упражнения для зарядки по утрам

О безоговорочной пользе утренней зарядки известно всем с раннего детства. Сегодня мы поговорим о том как правило подготовиться и выполнять зарядку и представим вам несколко наиболее эффективных упражнений для зарядки по утрам.

Чтобы извлечь максимальный эффект от занятий нужно соблюдать несколько простых правил, а именно:

1. Проснуться должны не только вы, но и ваш организм. На пробуждение ему потребуется от 10 до 15 минут. Потратьте это время на умывание и приведение в порядок спального места.

2. Постепенно разомните мышцы и суставы. Не приступайте сразу к тяжелым или интенсивным упражнениям. Начните с легких разминочных упражнений — сперва мышечные ткани должны наполниться кровью – это сделает их более эластичными и предотвратит растяжение;

3. Действуйте по индивидуальной программе. Каждый решает самостоятельно, какую цель он преследует, выполняя утреннюю гимнастику. Если задача зарядки – просто проснуться, тогда можно закончить ее разминкой. Если утренние занятия имеют лечебно-профилактическую подоплеку – принимайтесь за выполнение терапевтических упражнений. Когда ежедневная физкультура – средство поддержания мышц в тонусе, а тела – в хорошей форме, приступайте к выполнению более сложных, активных и энергоемких движений.

В общем виде план утреннего «существования» до завтрака выглядит следующим образом:

— «выяснение отношений» с будильником и подъем – 3 минуты;
— гигиенические процедуры – в это время должно прийти осознание, что Ваше тело не осталось в постели спать дальше – 10 минут;
— разминка – 3 минуты;
— основной комплекс тренировки – от 5 минут.

Классическими упражнениями для разминки являются вращательные движения в крупнейших суставах тела – шейном, запястных, локтевых, плечевых, тазобедренном, коленных и голеностопных. Как правило, разминка имеет нисходящий характер и начинается с головы. Круговые телодвижения выполняют как по часовой стрелке, так и против нее, чередуют их с линейными движениями – махами ног, кивками головы, наклонами корпуса.

Выбор конкретных упражнений для основного комплекса зарядки по утрам – дело строго индивидуальное. Главный критерий – зарядка должна приносить удовольствие, поднимать настроение. Рекомендуется, чтобы упражнения давались с небольшим усилием, тогда удовлетворение от проделанной работы будет заряжать бодростью на весь день.

Сделать тело гибким помогут следующие упражнения для зарядки по утрам:

1. Касания пола руками из положения стоя. На первом этапе ноги можно ставить на ширину плеч и, не сгибая их, стремиться коснуться пола кончиками пальцев, затем ладонями. Постепенно увеличивайте нагрузку до тех пор, пока при наклоне с ровными ногами не начнете грудью касаться колен.

2. Наклоны вперед из положения сидя. Техника исполнения аналогична предыдущему упражнению, выполняется на полу или другой ровной и твердой поверхности.

3. «Мостик». Обычный гимнастический мостик.

4. «Лодочка». Лежа на животе, согните ноги в коленях и ухватитесь ладонями за лодыжки, зафиксируйтесь в таком положении на некоторое время, покачайтесь вперед-назад.

5. Перенос веса с одной ноги на другую в глубоком приседе. С широко расставленными ногами присядьте на одну из них. Не вставая и держа ровной спину, медленно перекатывайтесь с одной ноги на другую.

6. Касания пола коленями из положения лежа. Не отрывая лопаток и согнув ноги, пытайтесь коснуться пола коленями то с одной стороны от корпуса, то с другой.

Больше внимания разработке ежедневного комплекса упражнений для зарядки по утрам следует уделить сильному полу, особенно тем его представителям, которые лишены возможности посещать тренажерный зал и утренняя зарядка для них – единственная форма физкультуры за весь день. В таких случаях неравнодушным к собственному облику и здоровью придется несколько отступить от традиционных канонов утренней гимнастики и дополнить ее силовыми упражнениями.

Поддержать красоту и стройность мужского тела помогут такие упражнения, как:

— приседания с выпрыгиваниями;
— отжимания от пола: горизонтальные и вертикальные;
— упражнения на пресс;
— подтягивания на перекладине.

Подбирая различные сочетания этих упражнений, мужчина может стать архитектором своего тела – придать больший или меньший объем определенным мышцам: бицепсам, трицепсам, дельте, широчайшей мышце спины.

Закрепить результат утренней гимнастики рекомендуется контрастным душем и питательным завтраком.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika