Уровень лимфоцитов в крови у женщин (норма)

Если за расшифровку самого обычного анализа крови возьмется профессионал, то сможет почерпнуть о здоровье немало полезной информации. Это неудивительно, ведь «ингредиенты» крови (точнее, их уровень) меняются, когда человек чем-то заболевает. Разумеется, простой смертный вряд ли легко запомнит показатели «здорового» анализа. И все же некоторая самая важная информация, например, о том, какова норма лимфоцитов у женщин и мужчин, наверняка пригодится.

Лимфоциты: миссия в организме

Лимфоцитами называют один из видов лейкоцитов. Задача этих кровяных телец — защищать, поэтому роль их сложно переоценить. Именно лимфоциты первыми выявляют наличие в организме инородных тел и сообщают об этом головному мозгу. Таким образом, их можно рассматривать как часть иммунной системы.

Выработка лимфоцитов производится в костном мозге. Если их достаточно, кровяные тельца значительно увеличивают шансы организма вовремя «прогнать» всевозможные вирусы и болячки. Если это не так, вредные микроорганизмы беспрепятственно начинают действовать, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Лимфоцит под микроскопом

Лимфоцит под микроскопом

Норма лимфоцитов в крови у женщин

Если говорить о нормальном количестве лимфоцитов в крови, то между слабым и сильным полом разницы практически нет. Если женщина здорова, то 1 литр ее крови должен содержать 1-4,5 млрд телец, не более. Доля лимфоцитов в общей численности лейкоцитов составляет примерно 40 процентов. Такая норма в течение жизни не подвергается серьезным изменениям. Незначительные колебания могут быть связаны с повседневным рационом, образом жизни, патологическими процессами в организме, а также менструальным циклом.

Причины повышения лимфоцитов в крови у женщины

Если лимфоцитов в крови больше, чем надо, это состояние называется лимфоцитозом. Лимфоцитоз обычно возникает на фоне инфекционных заболеваний. Его также диагностируют у больных туберкулезом, бронхиальной астмой, пациентов с рядом разновидностей аллергии, эндокринными недугами, нарушением обмена веществ.  Анализ крови покажет его и у больных бруцеллезом, монокулезом, коклюшем, венерическими болезнями, брюшным тифом.

Пониженно содержание лимфоцитов

Если лимфоцитов в крови меньше нормы, это явление называется лимфоленией. Оно имеет место, когда организм инфицирован или имеются гнойные поражения. Связано это с концентрацией кровяных телец в каком-то определенном месте для противостояния инфекции. Лимфоления — это один из признаков пневмонии, ряда разновидностей туберкулеза, а также алкогольного и наркотического отравления, цирроза печени. Если уровень этих кровяных телец не дотягивает до нормы, это может говорить и о том, что механизм синтеза крови нарушен, а также об онкологии. По нему же определяется наличие синдрома приобретенного иммунодефицита. Низкий уровень лимфоцитов может иметь место после химической или лучевой терапии: головной мозг сигнализирует о том, что организм подвергся интоксикации. Помимо прочего, уровень лимфоцитов неизменно падает, причем резко, при анафилактическом шоке.

Объем лимфоцитов в обязательном порядке определяется в каждом анализе крови. На базе этих показателей сегодня диагностируются многие заболевания. При несоответствии лимфоцитов норме обычно назначаются дополнительные обследования. Они помогают понять причину патологических процессов, что, в свою очередь, позволяет выбрать подходящую терапию. Если не идет речи о неизлечимых болезнях, то чаще всего уровень лимфоцитов в крови возвращается в норму, когда первопричина проблемы устранена.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika