Устают глаза. Что делать?

Каждому человеку знакомы ощущения усталости глаз и дискомфорта после длительного зрительного напряжения. Особенно, это касается людей, трудовая деятельность которых, связана с работой на компьютере, мелкой, ювелирной работой, письмом или чтением. Каковы основные симптомы усталости глаз? Что делать, если устают глаза? Давайте разбираться.

Симптомы усталости глаз

Как правило, симптомы появляются к концу рабочего дня. При постоянной нагрузке скорость наступление симптомов и их выраженность постепенно увеличиваются.

Усталость глаз появляется следующими основными симптомами:

— ощущение жжения, песка в глазах, проходящие после непродолжительного отдыха;
— ощущение тяжести в глазах;
— слезотечение;
— сухость;
— двоение изображения, расплывчатость;
— пелена перед глазами;
— искажение величины и формы объектов;
— не исключена отечность в области век, болезненность орбит;
— повышенная общая утомляемость;
— иногда, в тяжелых случаях, человек отмечает выраженную головную боль с периодическими приступами тошноты, ухудшением общего — самочувствия, снижением работоспособности;
— характерна также боль в плечах, шее, спине.

В норме после отдыха все возникающие симптомы проходят, если же они сохраняются, то это служит поводом для обращения к врачу.

Чтобы предотвратить быструю утомляемость глаз необходимо соблюдать ряд условий:

— равномерность освещения без резких перепадов;
— соблюдение расстояния между глазами и объектом;
— удобная поза.

Что делать, если устают глаза?

Отдых нужен не только телу, но и глазам. Периодические перерывы в работе позволят глазам отдохнуть, а мышцам расслабиться. Во время перерыва необходимо просто на некоторое время закрыть глаза.

Частое моргание увеличивает приток крови, очищает и увлажняет роговицу. Выполняйте такие манипуляции когда глаза устают.

Расслабления мышц глаз можно достичь и с помощью упражнений: в положении сидя смотрите в течение минуты в темноту, прикрыв глаза ладонями. Также эффективен массаж закрытых глаз ладонями без сильного давления.

Зрительная гимнастика: прикрыть глаза ладонями и в таком положении не опуская веки двигайте глазными яблоками в направлении вправо-влево, по кругу (по часовой стрелке и против), вверх-вниз. Во всем должна быть мера. При длительной гимнастике вместо расслабления можно получить утомление, поэтому рекомендуется 2 подхода.

Капли для глаз от усталости

Если у вас часто устают глаза можно обратиться к специалисту для подбора специальных капель, позволяющих избавиться от неприятных ощущений.

Список некоторых капель для глаз от усталости:

— капли Лакрисин избавляют от сухости, защищают эпителий роговицы;
— Офтагель – снимает раздражение, увлажняя роговицу;
— комбинированный препарат Видисик подойдет для работы за компьютером. Он имитирует натуральные слезы, увлажняет роговицу, защищает эпителий от повреждений и заживляет уже имеющиеся. Использования этого препарата до начала работы сделает процесс более комфортным;
— Тауфон, Визин – давние препараты, менее дорогостоящие, способствуют восстановлению тканей глаза.

Не стоит заниматься самолечением, а выбор препарата нужно доверить врачу-офтальмологу.

Народные средства против усталости глаз

Несмотря на кажущуюся безобидность народных методов, лечение нужно согласовать со специалистом.

Одним из простых способов ухода являются примочки и промывания.

Заварить ч.ложку лепестков василька кипящей водой, выдержать 15 минут, остудить до комнатной температуры. Смочить в настое ватный тампон или бинт, прикладывать к глазам утром и вечером.

Не менее эффективным свойством обладает свежезаваренный зеленый чай. Смоченный в охлажденном чае косметический диск приложить к глазам, слегка надавив для выделения жидкости. Повторно смочить после высыхания. Длительность процедуры 15 минут. Можно повторять каждый день.

Использование сырого картофеля в виде компрессов снимает усталость глаз, тонизирует кожу век. Прикладывать к векам тонкие ломтики очищенного сырого картофеля, высохшие заменять свежими, применять 15 минут. После окончания промыть водой, нанести гель для век.

Медовые капли: развести ч.ложку меда в ст.ложке кипяченой воды. Применять по 2 капле несколько раз в день. Раствор хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Мед сохраняет остроту зрения, препятствует развитию глазных заболеваний.

Можно закапывать по 1 капле облепихового масла на ночь.

Не забывайте, что астенопатия (усталость глаз) – пограничное состояние, при отсутствии должного внимания к которому, может перейти в серьезное заболевание, поэтому необходимо вовремя заняться собой и устранить проблему.



Также по теме:
  • No Related Post

Один комментарий на «“Устают глаза. Что делать?”»

  1. Влада:

    У меня муж программист, поэтому с глазами у него не ахти, уже давно. Так ладно бы, только на работе за монитором сидел, он и дома буквально не отрывается от экрана. Хорошо, хоть недавно его уговорила к доктору пойти. Сейчас он стал принимать лютеин комплекс. Говорит, глазам легче стало, да и зрение больше не падает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *