Устают ноги? Что делать? Как помочь уставшим ногам?

В ритме современной жизни  больше всего из нашего тела страдают  ноги. Дискомфорт в ногах бывает в виде тяжести, отеков, ощущения «ватных» ног.

Нередко бывает, что неправильно подобранная обувь является причиной усталости ног. Ощущение усталости ног может появляться у женщин, надевающих обувь с чересчур высоким каблуком. Ношение зауженной обуви несоответствующей параметрам ног, также приводит к проявлению усталости в ногах из-за нарушения кровообращения.

Ноги у тучных людей, страдающих лишним весом, устают быстрее и сильнее, чем у людей нормальной комплекции.

У многих часто устают ноги от длительной ходьбе и при  переноске тяжелых предметов. Подобные проблемы испытывают мало двигающиеся люди. Низкая физическая активность ведет к застою лимфы, появлению болевых ощущений в нижних конечностях и их быстрой усталости. Проявляется это и при длительном сидении, когда одну ногу закидывают на другую.

Иногда симптомы усталости возникают внезапно, казалось бы, без всяких причин у здоровых людей, хорошо переносящих физические нагрузки. Это может быть тревожным сигналом о заболевании вен или артерий. При плоскостопии, варикозе вен, заболеваниях почек или органов малого таза при продолжительной ходьбе всегда ощущается усталость в ногах. Чувство усталости в ногах может быть следствием заболевания сахарным диабетом, когда изменяются стенки сосудов. Во всех этих случаях не следует медлить. Нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Что же делать, если устали ноги? Как быстро снять усталость? В первую очередь освободите их от обуви, от тугих носок или колготок. Походите дома по полу босиком несколько минут.

Лучше всего снять усталость с ног поможет контрастный душ. Для этого вам  понадобится два тазика. В одном будет холодная вода, а в другом горячая. Чтобы ноги расслабились, держите их попеременно: около 5 минут в горячей воде, следом не больше 5-7 секунд в холодной. Сделайте так пару-тройку раз.

Полезными будут и различные лечебные ванночки в домашних условиях для уставших ног на отваре трав. Они тонизируют, расслабляют и улучшают кровообращение ног. Для ванночек лучше всего взять шалфей, ромашку, лаванду, липу или корни аира. Готовить и хранить их нужно по-разному. Настой липы не хранится: 4 ст. ложки цветков заливаются 750 мл кипятка и полчаса настаиваются. Затем добавляется в воду для ванночки. Корень аира (2 ст. ложки) добавляется в 1л воды (холодной) и доводится до кипения на маленьком огне, процеживается и убирается в холодильник в стеклянной банке под крышкой. Такой настой добавляется в ванночки по мере необходимости. Шалфей и ромашка завариваются крутым кипятком (на 1 л воды 2 ст. ложки травы), настаиваются не менее получаса. Затем также сцеживается и убирается в холодильник.

Ванночки с настоями можно делать ежедневно.

Не оставляйте без внимания и физические упражнения для ног. Например, сидя вечером перед телевизором, катайте по полу палку диаметром около 6-8 см (можно скалку). Или используйте резиновый шарик. Его можно катать  попеременно каждой ногой или захватывать пальцами ног и поднимать. Это хорошее упражнение для мышц ног. Также полезно ходить босиком по гальке, траве и песку. Держание ног поднятых выше головы в лежачем положении, хорошо устраняет усталость ног из-за продолжительной физической нагрузки на них. При этих упражнениях улучшается кровоток, разогреваются ножные мышцы.

Если в течение рабочего дня приходится долго и неподвижно сидеть на одном месте, то через каждый час полезно делать гимнастические пятиминутки. После нескольких упражнений, включающих в себя приседания, наклоны и повороты в разные стороны, ходьбу на месте, восстанавливается кровообращение в ногах.

Как помочь уставшим от каблуков ногам? В этом случае  хорошо сделать ножкам массаж. Отличный массаж получается с использованием эфирных масел или специального крема для массажа. Массаж делайте с нажимом, энергичными движениями по кругу и сверху вниз.

При длительном хождении или стоянии во время работы нужно особенно скрупулезно выбирать обувь. Здесь не подойдут туфли на высоком каблуке, так как при их продолжительном ношении опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистая система испытывают повышенные нагрузки.

В любом случае усталость ног нужно снимать иначе в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *