В бой идут одни парики

Для одних парик — это украшение. Для других — необходимость. Когда Людовик Четырнадцатый облысел, он специальным указом обязал всю французскую аристократию обзавестись искусственным волосяным покровом. Но появились парики значительно раньше. В Древнем Египте парик носили только для того, чтобы избежать солнечного удара. Поэтому иногда надевали сразу два. В Европе в новое время научились вязать парики из морской травы, волокон кукурузы и проса.

Парик, как шляпку или протез, лучше всего делать на заказ. Можно приобрести в магазине. И уж в последнюю очередь — на рынке.

Дешевые рыночные парики, как правило, искусственные — из акрила, винила или полиамида. Знатоки называют их одноразовыми. Потому что через 2-3 месяца синтетические волосы начинают сечься и безнадежно запутываются. Восстановить их нельзя.

Парики из кукольного моноволокна выдает неестественный блеск и восточное происхождение — их привозят из Китая и Кореи. Европейские производители используют натуральный волос с добавкой морских водорослей. Или дорогое искусственное волокно — канекалон. По структуре и мягкости канекалоновые волосы напоминают живые. Их можно мыть и накручивать. Завивка держится год. А сам парик прослужит полтора-два года. Главное: не причесывать его мокрым.

От солнечного удара под канеколоном лучше не прятаться — под воздействием света эти волокна приобретают розовый оттенок. А перекрасить синтетический парик невозможно.

Трессовый парик на мягкой основе щадит голову. Но смотрится как шапка-ушанка. Крючковой — на жесткой подкладке — держит голову в тисках. Зато чудо как хорош!

Окраске поддаются только натуральные парики. Отличить натуральный от синтетики на глаз и на ощупь трудно. Лучший способ — вырвать из него пару волосков, произнести заклинание и поджечь. Синтетика расплавится. Натуральный волос будет пахнуть паленой шерстью.

Натуральный парик самый ноский — живет до 5 лет. На вид практически неотличим от живой шевелюры. Ношение даже самого дорогого, самого натурального парика имеет свои издержки. Голова под ним потеет, возникает парниковый эффект.
Это подрывает здоровье волос. Тот, кто начинает носить накладные волосы с целью прикрыть небольшую плешь, рискует облысеть совсем. Кроме того, парик давит на сосуды головного мозга. От долгой носки может испортиться настроение или закружиться голова. Врачи не рекомендуют пребывать в парике больше 3 часов кряду. Нужно обязательно сделать перерыв. И надевать парик не раньше чем через полчаса — на свежую голову.

Трессовый парик — игрушка для панка, который хочет шокировать добропорядочную общественность. Волосы нашиваются целыми прядями и выглядят ненатурально. Зато трессовый парик пять лет не знает сносу, а потом его можно использовать вместо мочалки. Дешевое удовольствие.

Крючковой парик — ручная работа. Каждый волосок протягивают сквозь отверстия в сеточке и закрепляют узлом. Конструкция почти невесомая и на голове смотрится как родная. У мягкой подкладки на темечке — ткань, а на затылке — резиночки. Такой парик безразмерный: утром его может носить мама, вечером  дочь ясельного возраста.

Одно неудобно: резинки растягиваются. Каждые три месяца придется менять.

А вот жесткую подкладку не разносишь. И парик пятьдесят пятого размера на голову пятьдесят шестого не налезет. Под жесткой основой голова задыхается. Мигрень мучает. Но это плата за красоту: Ведь все естественные» крючковые парики  на жесткой основе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *