В тылу врага или женский взгляд на мужскую среду обитания….

Мы привыкли собираться в стайки, чтобы обсудить новые фильмы, новые книги и новых мужчин. Порой мне кажется, что без своей женской группировки я и шагу ступить не смогу – ведь как же можно выбрать новое платье или туфли, не посоветовавшись с Олесей?И не важно, что она любит зеленое и платформу, а с моей блондинистостью и ростом 158 не смотрится ни то, ни другое. А уж не позвонить Катарине во Францию и не обсудить форму носа нового ухажера? Без этого я просто не рискну пойти на первое свидание!

Нет, это не комплексы, мы просто привыкли все решать сообща, обсуждать все детали и ничего не скрывать друг от друга – так сложилось. Между «стайкой» и мужчиной я всегда выберу «стайку» — иначе с кем же обсуждать этого самого мужчину? Самое смешное, что стайный образ жизни характерен не только для женщин, но и для нашего самого-сильного-пола-на-свете. Они тоже не могут жить без обсуждения своих сокровенных тайн друг с другом. Откуда я это знаю? Все просто!

Глава 1. Мальчики налево, девочки туда же

Сейчас, с трудом ковыляя на восьмисантиметровых каблуках (выбранных опять же Олесей – сопротивление было бесполезно!) по щербатому асфальту мегаполиса, засыпая периодически носом в чашку с кофе в мягком кресле офиса и перебрасываясь с бойфрендами сообщениями по аське в духе «я включу тебя в план встреч на следующей неделе», я понимаю, что это было самое безумные и волшебные три месяца моей жизни – период настолько сюрреальный, что до сих пор не верится, что события происходили именно со мной. Потому что не может, не может, не может приличная барышня из Твери, студентка первого курса бюджетного отделения журфака МГУ, оказаться на три месяца в таком злачном месте как мужское общежитие, да еще и жить там!

Как оказалось, может. Все началось с того, что меня выгнали с позором из собственного общежития – если быть честной и откровенной, то за аморальное поведение и несанкционированных гостей. Таким жутким термином называло руководство наших мальчиков, остававшихся с периодичностью у нас ночевать. Самое обидное, что в данном случае мальчик был просто другом, не успевшим на последнюю электричку в Тверь, то есть можно сказать пострадала-то я совершенно за зря. Но суровая реальность остается суровой реальностью – заветный пропуск был изъят. Вот тут-то на помощь и пришли бывшие одноклассники – один из которых учился тоже в МГУ, но на физфаке, и жил соответственно в другом общежитии – в мужском.

В результате долгих переговоров, волшебных коробочек конфет и моих жалобных глаз старенькая вахтерша выписала пропуск в мой новый временный дом – и я поселилась в комнате с двумя красавцами-аспирантами.

Глава 2. Сфера обитания

Разумеется, каждая из нас хоть раз жизни бывала в холостяцкой квартире… И каждая отчетливо замечала, что в любой квартире одинокого мужчины всегда чувствуется незримая женская рука – мамы, бывшей девушки, на худой конец – лучшей подружки. Иногда мне кажется, что мы, как коты, метим территорию – приобрести новые губочки для посуды, завести в ванной свой бальзам для волос и зубную щетку, купить какие-нибудь ненавязчивые мелочи. Все это знаки, метки, сигналы для другой женщины – не подходи, мое!

А теперь представьте себе огромную, трехэтажную квартиру, забитую холостяками под завязку (по 3 в комнате), причем без единой метки! Пожалуй, это лучшая опытная площадка для изучения мужчин как человеческого вида.

Первое, что поражает – это почти идеальная чистота. Как ни удивительно, одинокие мужчины гораздо чистоплотнее, чем женатые. У моей Катарины была целая теория о том, как вредно влияет на мозг мужчины присутствие в его жизни женщины. Не скажу, чтобы во всем была с ней согласна – но с точки зрения порядка – несомненно, это так. Одинокие мужчины (причем мало того, что одинокие – так еще и без малейшей надежды на женское внимание к их жилищу) не бросают носки на пол рядом с кроватью, а прямо, как обожаемый Бриджит Джонс Марк Дарси, аккуратно складывают трусы и прочее нижнее белье в стопочку, сортируя вещи не только по принципу «чистый-грязный», но и по «цвету-теплоемкости-материалу» и прочим параметрам. У одного из моих вынужденных соседей рубашки висели в шкафу в строгом порядке по оттенкам – то есть сначала шел белый, потом светло-светло- серый и бежевый, затем металлик – и завершалось все черным.

Никогда не верьте, если одинокий холостой мужчина утверждает, что он не умеет готовить. Ему просто лень. Не зря статистика утверждает, что лучшие шеф-повара ресторанов – это мужчины. Более того, в отличие от женщины, которая вымеряет продукты по граммам и пропорциям, стараясь во всем соблюсти рецепт, мужчина по природе своей экспериментатор. Смешать говядину, ананасы, кокосовую стружку и остатки картофеля? Нет проблем! Чем меня только не кормили соседи по комнате и этажу – и суп из шпината и сыра, и мясо в сливовом вине, и домашняя шаурма, и яичница с яблоками! Причем, ни один из кулинаров так и не смог объяснить –каким именно образом получается такая вкуснятина… В лучшем случае это звучало как «берем немного сыра, немного мяса и немного шпината…» Кстати, тоже самое касается не только готовки, но и стирки, мытья полов и других домашних обязанностей. По крайней мере, в общественной части у моих физфаковцев существовало безусловное и четкое расписание дежурств, от которого отойти хоть на шаг в сторону приравнивалось к бегству. И никаких тебе женских скандалов на тему «кто взял мой карандаш»! Может быть, мужчины просто менее брезгливые? По крайней мере, из всех косметических средств и туалетных принадлежностей делились на «свой-чужой» только бритвы и зубные щетки.

Глава 3. Men’s only

Несомненно, мужская холостяцкая жизнь состоит не только из уборки, готовки и стирки. Есть еще разговоры – те самые, которые не для женских ушей. В недавних номерах Космо уже писал о разговорах в туалете… На самом деле, по моему личному опыту, больше всего разговоров men’s only происходит за бутылкой пива. Алкоголь, он раскрепощает и развязывает языки даже последним интравертам – а пьют мужчины оставшись наедине друг с другом изрядно.

Если честно, меня мои соседи перестали стесняться не сразу. Сначала было долгое привыкание – они тактично выходили, когда я переодевалась, следили за речью и даже пытались дарить цветы и водить в кино. Потом пообвыклись – и вскоре, кажется, вообще перевели в психологическую группу «свой парень» — после чего я даже получила право присутствовать при святая святых – телетрансляциях футбола и колективных пьянках…

Если честно, первый раз я ужаснулась. Дело в том, что мужчины в своей компании говорят много, резко, перебивая друг друга и заглушая все окрестные звуки – включая ими же включенную на полную громкость музыку. Они говорят больше, чем мы!
Основная тема, как ни удивительно, это не далеко не женщины, и даже не секс. Рейтинг мужских разговоров неизменно возглавляет техника с большой буквы. Не знаю как, но мужчины способны часами беседовать о ноутбуках, компьютерах, видеокартах, мобильных телефонах, плеерах, КПК… Более того, эта способность сохраняется за ними при любом возрасте и социальном положении – например, моя Олеся успешно использует рассказ собственного мужа о новом DVD вместо колыбельной.

На втором месте после технических новинок – деньги. Кто сколько заработал и кто сколько пропил. Кто сколько тратит на девушек, кто сколько откладывает про запас. Ни один закон корпоративной культуры (о деньгах ни-ни!) не способен остановить молодого самца, желающего выделиться в среде себе подобных. В ход идут все способы – от примитивных («Заказывайте, я плачу!») до экстремальных – например на спор пустить по ветру все содержимое кошелька или подарить бабушке у метро свою месячную зарплату. И не беда, что потом будет гречка – главное, текущий момент. Кстати, перед девушками богатство демонстрировать принято гораздо меньше. Естественно, ведь каждому в глубине хочется чтобы его любили не за что-то, а вопреки.

Как ни прискорбно, но мы с вами делим с музыкой и автомобилями всего лишь третье место. Причем, чаще всего разговор «о бабах» тоже сводится к хвастовству. Как бы не утверждал наш сильный пол, что «интимные подробности» это личное дело каждого, но после второй бутылки пива обычно уже все товарищи в курсе сколько раз, и в какой позе, и как часто, и со сколькими параллельно…А вот на неудачи наложено табу. Если в женских стайках принято делиться проблемами, в том числе и со здоровьем, и каждый норовит подсказать координаты уникального врача или название чудодейственного средства, то мужчина никогда, даже в кругу ближайших друзей, не признается, что у него могло не получиться, а если и даже обмолвится, то тему быстро, но корректно замнут – и уж точно ни один из товарищей не рискнет предложить что-нибудь вроде «волшебной таблеточки, действующей на протяжении 36 часов».

Зато по всем остальным вопросам мужчины друг друга в прямом смысле советами замучивают. Я однажды застала картину, когда один мой сосед яростно чуть ли не с кулаками убеждал другого купить на защиту галстук золотого цвета. Причем, если девушки зачастую ссылаются на журналы или интернет, то мужчины – только на личный опыт. Например, экспертом по галстукам оказался Колян из 213-ой комнаты, которому соответственно сказал Санек, которому – Виталик…

Кстати, о внешнем виде и имидже: одинокие мужчины зависят от моды и страдают покупательной лихорадкой не меньше девушек, а зачастую и больше. Здесь тот же принцип конкуренции, что и в женской среде. Например, если в предложении «У Маши сапоги за 200 у.е., поэтому я куплю за 600…» заменить Машу на Диму, а сапоги на рюкзак или костюм, то получится… суровая правда!

Глава 4. Несколько слов о дружбе и любви

Как бы ни ворчали суровые критики, женская и мужская дружба бывает! Бывают совершенно бескорыстные отношения – иначе как еще объяснить тот уникальный факт, что я три(!) месяца разгуливала перед как минимум десятком молодых, привлекательных и отнюдь не закомплексованных мужчин в очень фривольном виде – и ни разу, ни одного не пристойного взгляда, я уж не говорю о предложениях… «Стайка» завидовала и вздыхала – будучи уверенной в том, что я купаюсь в мужском внимании, а на деле… Дружба с мужчинами существует, но по моему сугубо личному мнению, не стоит тех усилий, которые на нее тратятся. Как ни обидно, вместе с элементами флирта зачастую исчезает и некоторая пикантность отношений. Катарина в таких случаях любит говорить – «когда ты выходишь замуж и каждый день видишь одни и те же носки, от ритуального убийства тебя удерживает только то, что это любимые носки… А вот когда ты каждый день видишь одни и те же носки и понимаешь, что им никогда не стать не то чтобы любимыми, но хотя бы просто желанными…вот тут хочется пойти и застрелить их владельца». Действительно, вряд ли возникнет желание заводить роман с человеком, который любит на досуге поковыряться в носу или курит, чмокая губами о сигарету…А ведь если ты зачислена в стан друзей, эти милые детали тебе демонстрируются в числе прочих достоинств, таких как вышивание крестиком или изумительная игра на двенадцатиструнной гитаре. Именно поэтому, когда моя опала, наконец, закончилась, и мне удалось вернуться домой, первое, что я высказала на пороге, было «как хорошо, что все это уже в прошлом.». Сейчас, с трудом ковыляя на восьмисантиметровых каблуках по щербатому асфальту мегаполиса, я понимаю, что это было, пожалуй, самое забавное и фантамасгоричное время моей жизни. Но все равно предпочитаю в мужчин – влюбляться. Но по крайней мере, я точно знаю, что никогда не буду запрещать своему милому проводить субботний вечер с друзьями за пивом и футболом. Потому что каждый из нас имеет право на свою «стайку» — иначе с кем же еще обсуждать достоинства и недостатки любимых?

По ту сторону баррикад: о чем они говорят

Сергей, 24 года, программист:
«На самом деле, мы трепемся о компьютерах, телефонах, плеерах. Иногда о музыке. Иногда, еще реже, о девушках. Единственная запретная тема, пожалуй, любовь».

Константин, 29 лет, продюссер PC-игр:
«В первую очередь – о деньгах говорим, потом уже о женщинах. Ну и, конечно, о жизни, о проблемах, о работе… ДА обо всем почти. Не принято говорить о неудачах, вроде как слишком личная тема».

Дмитрий, 32 года, рекламист:
«Первая и любимая тема «под пиво» — личная жизнь. Есть ли, хороша ли, с кем что планируется… молодость вспоминаем совместную… В общем, такой ничего не значащий треп. Вот интимные подробности в моем кругу не обсуждаются – не прилично».

Денис, 26 лет, инженер:
«Говорим о водке, женщинах и работе. Святое дело перемыть косточки любимым – мол, в какой позе, сколько раз, с кем, когда… Никогда не говорим о гомосексуализме и вообще всем, что может быть с этим связано. А все остальные темы – открыты»



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *