Ванночки для ног с перекисью водорода

Без регулярного ухода на ступнях быстро появляются натоптыши, образуются трещинки, кожа становится грубой и ломкой. Ванночки с перекисью водорода, это проверенный и действенный способ, используемый для размягчения мозолей и дезинфекции микротрещин. Существует три метода использования перекиси водорода, каждый из который применяется в зависимости от степени запущенности кожи на ступнях.

Ванночки с перекисью водорода

Сделайте раствор из 6 частей воды и 1 части 3% перекиси водорода. Вода должна быть приятной температуры. Смачивайте мягкую салфетку и протирайте ею пятки и проблемные участки на ступнях. Увлажняйте таким способом огрубевшую кожу непрерывно в течение 5 минут, постоянно смачивая тампон в воде с перекисью. После этого размягченную кожу счистите жесткой пемзой. Этот метод подойдет для не сильно запущенных ступней.

Приготовьте ванночку для ног из 4 столовых ложек перекиси и 1,5 литров горячей воды. В течение 5 минут распаривайте ноги в ванночке, после чего счистите верхний размягченный слой пемзой, теркой для пяток или жесткой щеткой. Вода не должна быть слишком горячей, чтобы во время процедуры не испытывать дискомфорта.

Налейте в емкость 4 литра горячей (40 градусов) воды и добавьте 50 г. поваренной соли. Распаривайте ноги в солевом растворе в течение 10 минут – время зависит от жесткости кожи на пятках, поэтому его можно уменьшить или увеличить на 2-3 минуты. В этот же раствор добавьте 2 таблетки или 2 столовых ложки перекиси водорода и продолжайте парить ступни еще около 5 минут. Проблемные места на подошве ног приобретут белесый оттенок, размягчатся, станут рыхлыми и податливыми. В таком состоянии кожу можно легко снять металлической теркой для пяток. Этот метод хорош для чистки пяток со значительными наслоениями ороговевшей кожи.

В случае если на пятках есть трещины, после очищения их в ванночке для ног с перекисью водорода  их следует обработать мазью собственного приготовления. Столовый 9% уксус смешивается в равных пропорциях с глицерином и этой смесью смазываются ступни, а особенно тщательно растрескавшаяся кожа. Глицерин можно купить в аптеке, а уксус найдется в каждом доме.

Если на пятках еще нет трещин, подошвы все равно нужно смягчить после процедуры очищения. Для этого используется детский крем или увлажняющий крем для ног.

Еще несколько полезных советов

Не превышайте дозировку перекиси водорода, пытаясь добиться эффекта за меньшее число процедур. Таким способом можно пересушить кожу. По этой же причине не следует увеличивать время сеанса.
Не стоит делать ванночки с перекисью водорода чаще 2 раз в неделю или на мягкую не огрубевшую кожу. Перед началом чистки вымойте ноги с мылом, чтобы избежать попадания в трещинки инфекции.
Проводите чистку вечером, когда все домашние дела сделаны и не предвидится нагрузки на ноги. Смазав ступни глицерином с уксусом или кремом, наденьте чистые хлопковые носочки и расслабьтесь в кресле, а еще лучше, ложитесь в постель. За ночь ноги отдохнут, и утром вы не будете чувствовать дискомфорта и усталости.

Противопоказания

Перекись водорода это химический окислитель, поэтому пользуясь ею, следует быть осторожным. Хотя перекись дает большой эффект в чистке пяток, не следует злоупотреблять ею, так как при слишком частом применении она сушит кожу. Частота процедур зависит от состояния кожи на ступнях. Сильно запущенные долгое время нечищеные пятки потребуется обработать несколько раз. Не слишком огрубевшая кожа может быть размягчена всего за один сеанс.

Если есть кожные заболевания на ступнях, перед проведением процедур следует посоветоваться с лечащим врачом.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *