Витамины для детей

Витамины — это особые вещества, необходимые нашему организму для нормальной работы в минимальных количествах. Это можно сравнить с зависимостью мотора от электрической искры.

Рассмотрим наиболее важные витамины для детей.

Витамин А нужен для нормального функционирования дыхательной, кишечной и мочевыводящей систем, для работы органов зрения, включая способность видеть при плохом освещении. Организм получает его в достаточном количестве из масла, яичного желтка, зеленых и желтых овощей и, конечно же, в виде специальных витаминных капель. Недостаток в нем могут испытывать те, кто находится на голодной диете или в силу заболеваний желудочно-кишечного тракта не может его усваивать.

Чрезмерное количество витамина А может также представлять опасность для ребенка. Следует внимательно читать этикетки на детском питании, особенно из батата и моркови. Вы можете обнаружить, что витамина А там содержится на 800% больше минимальной ежедневной нормы.

Витамины комплекса В

Раньше ученые полагали, что существует только одна разновидность витамина В, влияющая на различные функции организма. Но, изучив его, они пришли к выводу, что это добрый десяток различных витаминов. К тому же они содержатся практически в одних и тех же продуктах. Так как не все витамины комплекса В достаточно изучены, то лучше принимать их с натуральными продуктами, в которых они содержатся, а не в виде отдельных таблеток. Четыре витамина этого комплекса, которые играют наиболее важную роль для человека, названы по их химическому составу: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин. Это четыре витамина нужны всем тканям организма.

Тиамин (В1) в небольших количествах содержится в цельном зерне, молоке, яйцах, печени, мясе, а также в некоторых овощах и фруктах. Он разрушается при длительной тепловой обработке, а особенно при использовании пекарского порошка (соды). Люди, в пище которых присутствует много рафинированных крахмалов и сахаров, как правило получают мало тиамина, что может привести к замедлению роста, усталости, потере аппетита, стать причиной желудочно-кишечных нарушений и неврита (хотя и многие другие причины могут вызвать похожие нарушения).

Рибофлавин (В2) в большом количестве содержится в печени, мясе, яйцах, молоке, зеленых овощах, цельном зерне и дрожжах. При употреблении в пищу продуктов с большим содержанием рафинированных крахмалов и сахаров может ощущаться недостаток этого витамина. Дефицит В2 — причина появления трещин в уголках рта, на губах, кроме того, он неблагоприятно отражается на коже и глазах.

Ниацин (никотиновая кислота) в больших количествах содержится в тех же продуктах, что и рибофлавин. Дефицит проявляется в нарушениях функционирования кишечника, повреждении кожных покровов, слизистой (в виде красных пятен, как после солнечных ожогов, которые впоследствии становятся грубыми и покрываются чешуйками), что является одним из признаков пеллагры.

Пиридоксин (В6) присутствует в большинстве продуктов, поэтому его дефицит, вызывающий невриты, анемии, сыпи, судороги, свойственен только тем, у кого в нем врожденная повышенная потребность.

Пятый витамин, кобаламин (В12), широко распространен в пище животного происхождения, включая молоко, но отсутствует в растительной. Дефицит кобаламина вызывает злокачественную анемию. (Вегетарианцы, которые не едят молочные продукты, должны принимать В12 в виде таблеток или же с соевым молоком и питательными дрожжами, специально обогащенными этим витамином.)

Витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, свежих и консервированных в собственном соку томатах, томатном соке, сырой капусте; меньше в других фруктах и овощах. Он входит в состав многих витаминных препаратов. Очень легко разрушается при тепловой обработке. Аскорбиновая кислота необходима для развития костной ткани, зубов, кровеносных сосудов и др.; также играет важную роль в клеточном обмене. Дефицит чаще всего проявляется у детей, находящихся на вскармливании коровьим молоком, без апельсинового или томатного соков, или же если они не получают витамин С дополнительно в виде таблеток. Могут появиться болезненные подкожные кровоизлияния, опухлость и кровоточивость десен. Это заболевание называется цингой. Пока нет научных доказательств, что большие дозы витамина С предупреждают или лечат простуду или другие заболевания.

Витамин D необходим для роста , особенно костей и зубов. Он помогает организму выделить из пищи, поступающей в желудочно-кишечный тракт, кальций и фосфор, которые затем всасываются кровью и с ее током разносятся в кости. Вот почему он должен добавляться в пищу детей, особенно в период их быстрого роста в младенчестве.

Рыба накапливает этот витамин в печени, питаясь мельчайшими растениями, плавающими на поверхности океана. Под воздействием солнечных лучей в водорослях вырабатывается витамин D. Из-за недостатка этого витамина кости становятся мягче, зубы быстрее разрушаются, мускулы и связки слабеют. Все эти симптомы называются рахитом.

Взрослые могут получать витамин D в достаточном количестве в яйцах, масле, рыбе и загорая на солнце. Дети при недостатке солнечных лучей должны пить молоко, обогащенное витамином D, зимой и летом, пока они не станут взрослыми. Во время беременности и кормления грудью мамам также нужно дополнительно получать витамин D.

Избыток витаминов, превышающий в десятки сотен раз минимальную дневную дозу, может быть опасным для детей. Чаще всего серьезные случаи отравления связаны с избытком легкорастворимых в жирах витаминов А и D, растворимого в воде пиридоксина (В6) и ниацина. Не давайте детям витамины в дозах больших, чем рекомендовал ваш врач.

Минеральные вещества

Различные минералы играют жизненно важную роль в работе всех частей организма. Прочность костей и зубов зависит от содержания кальция и фосфора. Железо и медь входят в состав вещества, содержащегося в красных клетках крови, которое поставляет кислород ко всем органам нашего тела. Йод необходим для функционирования щитовидной железы.

Вся натуральная нерафинированная пища (фрукты, овощи, мясо, зерновые, яйца, молоко) богата ценными минералами. Но очищение злаковых и длительный процесс приготовления овощей в большом количестве воды лишают эти продукты значительной части минералов. Чаще всего в питании недостает кальция, железа и в некоторых регионах йода. Кальций в небольших количествах содержится в овощах и определенных фруктах; его также много в молоке и сырах. Железо, недостаток которого может привести к анемии, попадает в организм с зелеными листовыми овощами, мясом, фруктами, необработанными цельными злаковыми и в большом количестве с яичным желтком и печенью.

В середине первого года жизни детям требуется много железа, необходимого для красных клеток крови, — они быстро растут, и им не хватает того количества железа, которое было в их организме при рождении. Молоко практически не содержит железа, да и другие продукты не очень-то изобилуют им. Многие детские смеси специально обогащаются железом. Не так давно было обнаружено, что хотя в грудном молоке очень мало железа, но оно содержится в нем в форме, которая необычайно хорошо усваивается детским организмом.

Очень мало йода в питьевой воде, овощах и фруктах в регионах, удаленных от моря, где морские продукты не всегда доступны. В таких регионах столовую соль специально иодируют, чтобы предотвратить появление зоба.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *