Витамины для кожи

На состояние и здоровье нашей кожи влияют самые разные факторы. Это и окружающая среда, и стрессы, и питание.  Вот о последнем — о питании и поговорим. Какие же продукты надо употреблять? Какие витамины нужны коже?

Витамин А (Ретинол)

Витамин А заботится о том, чтобы Ваша кожа была эластичной и здоровой, защищает от инфекций (в частности грибковых заболеваний!) и негативных влияний окружающей среды.

Как витамин для кожи его рекомендуют при таких проблемах, как угри, перхоть, выпадение волос.

Витамин А встречается только в животной пищерыбьем жире, рыбе, печени, молоке, масле, некоторых маргаринах, сливках, сыре, яичном желтке. Но его провитамины — бетакаратиноиды — широко распространены во всех зеленых, желтых и оранжевых овощах и фруктах, прежде всего моркови, апельсинах, персиках, абрикосах, ягодах черемухи, арбузах, тыкве, сладком перце, помидорах, брокколи, шпинате, петрушке, салате, бобовых и проросших зернах.

Внимание: превращение бета-каротиноидов в витамин А происходит не стопроцентно, поэтому в пище должно быть в шесть раз больше бета-каротина, чем витамина А. Об этом должны помнить прежде всего вегетарианцы!

Усвоение организмом витамина происходит тем лучше, чем больше овощи и фрукты измельчены: например, морковь лучше протереть через мелкую терку или приготовить пюре. С этой же целью каротины необходимо готовить с небольшим количеством жира (витамин А растворяется только в жире). Важно запомнить, что гораздо лучше использовать кусочек масла, столовую ложку сливок или оливкового масла вместо, например, подсолнечного масла.

Дневная потребность в витамине А будет получена при употреблении одного стакана морковного сока, или одного литра молока, или 125 грамм капусты, или трех средних помидоров, или 50 г брокколи, или 1 порции зеленого салата, или 150 г шпината, или 300 г абрикосов. Витамин А восприимчив к воздействию света и кислорода, но не разрушается при нагревании. Поэтому никогда не оставляйте стоять уже порезанные овощи и фрукты длительное время. Потери при приготовлении составляют от 10 до 20%.

Витамин А входит в состав большинства косметических кремов в разной концентрации и разных формах.

Более подробно о витамине А для кожи лица.

Витамин С — знакомый незнакомец

Это только на первый взгляд кажется, что нам всем хорошо известен витамин С. Например, знаете ли Вы, что курильщикам необходимо на 50% больше витамина С, чем некурящим? Витамин С помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом. Некоторые исследователи видят связь между продолжительным сроком жизни некоторых животных (слонов, черепах) и высоким уровнем содержания аскорбиновой кислоты в их организме.

Одни из симптомов нехватки витамина — потеря волос и сухость кожи.

Витамина С не хватает 70-80 процентам людей. Особенно большой дефицит у голодающих ради сохранения фигуры, любителей полуфабрикатов и готовой пищи, беременных женщин и страдающих отсутствием аппетита пожилых людей, тех, кто длительное время находится в стрессовой ситуации, живущих в неблагоприятных природных условиях, вдыхающих ядовитые вещества с загрязненным воздухом, потребляющих в пищу нитраты вместе с продуктами и питьевой водой. Согласитесь, что практически каждый из нас постоянно сталкивается с этими негативными факторами.Человек, в отличие от растений и многих животных, не может сам вырабатывать витамин С. Он должен постоянно поступать в Ваш организм с пищей или, например, в составе косметических средств. Дневная потребность в витамине С полностью покрывается при употреблении в пищу 60 г (пригоршни) черной смородины, или двух апельсинов, или двух яблок или одного стручка свежего красного сладкого перца, или порции салата из квашеной капусты, или 100 г брокколи, или одного киви, или 150 г свежего натурального апельсинового сока, или 120 г пошинкованной свежей цветной капусты, небольшой чашки проросших бобов. И, конечно же, много этого витамина в цитрусовых. Но в большинстве из них аскорбиновая кислота прячется в белой мякоти сразу под кожурой. Поэтому, когда Вы чистите апельсины, старайтесь оставлять как можно больше этой мякоти. Печень и почки животных тоже являются хорошими источниками витамина С.

Витамин С чрезвычайно восприимчив к высоким температурам, кислороду, яркому свету, воде и длительному хранению. Уже в овощном магазине или на ярко освещенной полке супермаркета может теряться до 80% витамина С. Свежевыжатый апельсиновый сок теряет в течение одного часа 30% своих витаминов. Ранний картофель содержит лишь незначительную часть витамина С. Разрушительно действует на витамин С приготовление продуктов в медной посуде.

И еще один совет: чай полезно пить с лимоном, поскольку витамин С нейтрализует вредные вещества, содержащиеся в танине.

Их товарищи

Витамин Е — самый главный антиоксидант, который входит в состав практически всех кремов как защитник кожи от негативного воздействия окружающей среды.

Витамины группы В — обязательный компонент антистрессовой косметики.

Витамин F. Еще один полезный витамин для кожи обладает способностью регулировать жировой обмен и способствует образованию на коже защитной увлажняющей пленки, поэтому его часто используют в косметике для сухой кожи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *