Вкусный и полезный картофель…

Существует миф о том, что картофель вредный продукт, особенно для тех, кто следит за своей фигурой. На самом деле картошка очень полезная, главное, — знать, как ее нужно приготовить и с чем подать на стол.

Польза картофеля

Картофель – любимое россиянами блюдо. Продукт не только вкусный, но и богатый белками, витаминами и минералами.

Во-первых, это витамины группы В, участвующие в работе мозга и центральной нервной системы. Необходимый для иммунитета витамин С. Однако, он боится температурной обработки. В готовом блюде его практически не останется. Сок картофеля диетологи рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью.

Богат картофель витамином Е и бета-каротином. Они укрепляют сосуды и обеспечивают клеточную защиту. Но, к сожалению, витамины погибают со временем. К весне в картофеле остается в основном крахмал.

И конечно калий! Этого микроэлемента в картофеле в 1,5-2 раза больше чем в других овощах. Благодаря содержанию калия врачи и рекомендуют картофель при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но чтобы сохранить микроэлемент, лучше картофель не варить, а запекать вместе с кожурой. Витаминов и минералов в кожуре даже больше, чем в клубне.

Чем еще богат картофель? Это магний, кальций, фосфор, железо и другие элементы, но в меньшей степени. А еще клетчатка и пектин.

Конечно, жареная картошка с котлетой – это не тот вариант, который можно назвать полезным. А вот если вы запечете картофель в духовке, да еще и с кожурой, подадите картофель с небольшим количеством постного масла и большим количеством овощей (или в сочетании с овощным супом), тогда ваш рацион можно будет назвать правильным.

Кстати говоря, картофель, запеченный в духовке, — очень вкусное блюдо. Его любят и взрослые, и дети, которым такая картошка напоминает картофель фри из ближайшего Макдоналдса.

Поэтому берите не вооружение этот очень простой в приготовлении рецепт. И можете наслаждаться вкусной картошечкой к обеду хоть каждый день, не боясь навредить здоровью и фигуре.

Нам понадобится (на 4 порции):

Около 1 кг картофеля, тыква – 300 г, лук репчатый, соль, зелень сушеная.

Картофель чистим и нарезаем соломкой.

С тыквой проделываем то же самое.

Лук репчатый – кольцами.

Выкладываем все овощи на противень, немного сбрызнем оливковым маслом. Посолить, посыпать сушеной зеленью (на ваш вкус – петрушка, базилик, укроп).

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, минут 30.

Вместо тыквы можно использовать кабачки.

Если нет тыквы или кабачков, вы вполне можете обойтись и без них. Приятного вам аппетита!



Также по теме:

Комментариев к записи нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *