Что значит внематочная беременность?

Внематочная беременность – неутешительный диагноз для любой женщины. Но он не означает 100%-ное бесплодие.

Что такое внематочная беременность?

Как начинается беременность? Оплодотворенная яйцеклетка опускается по маточной трубе в полость матки, где  в самом благоприятном участке прикрепляется к слизистой оболочке матки. Этот процесс называется имплантация яйцеклетки. Иногда в этом механизме происходит сбой, и яйцо плода прикрепляется в «неположенном» месте – в маточной трубе, или, реже – в яичнике или брюшной полости. Тогда врачи говорят, что наступила внематочная беременность.

Признаки внематочной беременности

Каковы симптомы внематочной беременности? На фоне задержки менструации могут наблюдаться кровянистые мажущие выделения из половых путей (хотя, такие выделения служат зачастую признаком начала прерывания беременности ).

Иногда месячные начинаются вовремя либо с небольшой задержкой, но  потеря крови более скудная. Среди прочих симптомов внематочной беременности можно назвать тянущие боли внизу живота, обычно на стороне маточной трубы, к которой прикреплена яйцеклетка.

Последствия внематочной беременности

Стенки маточной трубы не созданы для того, чтобы вмещать плод, они перерастягиваются и происходит разрыв трубы. В некоторых случаях подобная беременность заканчивается тем, что эмбрион попадает в брюшную полость с кровью. Прерывание внематочной беременности сопровождается зачастую внутрибрюшным кровотечением, обмороком, сильными болями – женщине требуется срочная госпитализация и срочная хирургическая помощь.

Диагностика внематочной беременности

Диагностировать внематочную беременность можно сейчас с самых ранних сроков. Тест на наличие беременности (аптечный тест, показывающий 2 полоски и анализ крови, выявивший наличие хорионического гонадотропина человека) поможет дать точный ответ на вопрос: есть беременность или нет.

Если есть какие-либо подозрения на внематочную беременность (боли либо кровяные выделения), то необходимо сделать УЗИ органов малого таза, лучше – трансвагинальным датчиком (датчик вводят во влагалище). Если плодное яйцо в полости матки отсутствует, то либо назначают повторное исследование спустя несколько дней, либо женщину госпитализируют в стационар.

В стационаре, если все же диагноз внематочная беременность – под сомнением, часто прибегают к диагностической лапароскопии – операции, при которой осматривают органы малого таза под наркозом для диагностики. Если внематочная беременность подтвердилась, то диагностическая лапароскопия перейдет в лечебную процедуру.

Ранее единственный вариант операции был – удаление маточной трубы. Операцию проводили, используя метод лапаротомии – полостной операции со вскрытием брюшной полости. С началом развития лапароскопической хирургии стало реальным проведение щадящих операций – доступ к органам осуществляют через точки на брюшной стенке.

Во время проведения лапароскопии удаляют маточную трубу или проводят пластическую операцию: удаляют плодное яйцо, восстанавливая целостность маточной трубы.

После операции

Чтобы улучшить состояние маточных труб после проведенной операции проводят медикаментозное лечение, а также магнитотерапию. Даже после удаления одной маточной трубы другой нужна терапия, особенно при сильном внутрибрюшном кровотечении.

После внематочной беременности необходимо внимательно отнестись к вопросу предохранения от беременности. Не рекомендуют беременеть в течение минимум полугода после проведенной операции. Чтобы у женщины не возникало в дальнейшем проблем с зачатием, которые связаны с непроходимостью маточных труб, не повторилась трубная беременность, необходим курс восстановительного лечения. Данный курс лечения включает физиотерапевтические процедуры и прием препаратов с противоспаечным эффектом. Все эти меры помогают благополучно зачать и выносить ребенка.

Причины внематочной беременности

Основная причина внематочной беременности – это ранее перенесенные воспалительные заболевания органов малого таза, приводящие к изменению функционального состояния, строения стенок маточных труб: трубы теряют свою сократительную способность, не осуществляя транспорт оплодотворенной яйцеклетки в матку. В итоге имплантации случается в одном из отделов трубы.

Реже причиной такой беременности могут стать другие факторы, такие как изменение свойств плодного яйца, слишком длинные и извилистые маточные трубы при недоразвитии репродуктивной системы (т.н. инфантилизм).

Внематочная беременность случается и в тех случаях, когда используются вспомогательные репродуктивные технологии: стимуляция овуляции, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *