Вода для здоровья человека

Уже в древнем мире волшебная термальная (ее еще называют «минеральной») вода использовалась для лечения многих болезней и восстановления сил. Еще римские легионеры знали о тесной связи воды и здоровья человека и заметили, что раны, полученные в боях, заживают гораздо быстрее, если купаться в особых источниках. И первые водные курорты, кстати, построили именно римляне.

вода и здоровье человека

В состав термальной воды входит огромное количество минеральных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем, в частности, кожи. Недостаток минеральных компонентов может привести к ее преждевременному старению. Поэтому многие врачи, особенно косметологи, в один голос советуют выпивать не меньше двух литров минеральной воды в день.

Утром рекомендуются слабоминерализованные «Святой источник» и Vittel: они выводят скопившиеся за ночь токсины и улучшают цвет лица. Днем, в перерывах между едой — «Нарзан», «Боржоми», Perrier, которые компенсируют энергетические потери, снимают стресс, регулируют пищеварение, снимают напряжение с кожи. А на ночь — Contrex: эта вода обладает мочегонным действием, и потому препятствует утренним отекам, скоплению токсинов и целлюлиту.

Минеральная вода — идеальное средство ухода за кожей. Умывания, компрессы, лосьоны с негазированной минеральной водой способны успокоить, увлажнить и восстановить даже крайне чувствительную и раздраженную кожу.

Многие косметические марки широко используют минеральную воду. Например, Vichy — это средства на основе воды одноименных термальных источников на юге Франции. А во флюиде 100% Time Release Moisturiezer от Estee Lauder содержится вода из источников американского штата Юта, богатая разнообразными минералами кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном, цинком. В состав уникальной косметики Biotherm входит чистый экстракт термального планктона (комплекса органических соединений термальной воды), родственный по составу нашей коже. Он обладает исключительной способностью стимулировать или замедлять активность клеток в зависимости от их потребностей, нормализуя обмен веществ и улучшая состояние кожи.

Но для того, чтобы в полной мере ощутить чудодейственную силу термальной воды, следует посетить SPA — курорт, специализирующийся на общем оздоровлении организма с использованием различных водных процедур, диеты, массажа, гимнастики, и т.д. Мода ездить «на воды» родилась еще в XVIII веке. Термальные ванны, минеральная вода, свежий воздух излечивали от многих недомоганий и восстанавливали силы. В XIX веке в небольшой бельгийской деревушке Spa, где были обнаружены термальные источники, построили прекрасный комфортабельный отель. Именно в этом отеле и было разработано целое направление в «курортной» моде.

Сегодня действуют сотни курортов Spa. В одних на первом плане — лечение, в других — отдых и релаксация, в третьих — уход за кожей и фигурой. Самые «привычные» для нас SPA — кавказские здравницы с их непревзойденной целебной водой.

Море

Еще 2300 лет назад древнегреческий драматург Еврипид утверждал, что море лечит от всех болезней. В 1869 году французский доктор Бонадьер создал талассотерапию — науку о воздействии на тело морской воды, водорослей, солей и морепродуктов. С ее помощь можно не только избавиться от артритов, дерматитов, заболеваний дыхательной и эндокринной систем, но и снять стресс, восстановить сон, избавиться от лишнего веса и целлюлита, замедлить старение. Дело в том, что в морской воде содержится очень много минеральных солей, что сближает ее по химическому составу с плазмой нашей крови. Поэтому талассотерапия практически не имеет противопоказаний, а косметические средства на основе морских компонентов великолепно усваиваются кожей.

Морские соли и экстракты морепродуктов весьма широко применяются в современной косметике. Например, фирма Thalgo запатентовала особую технологию переработки водорослей, основанную на уникальном эффекте «микровзрыва» оболочки клетки. В результате этого процесса высвобождаются активные вещества (натрий, калий, кальций, магний, хлор, железо, фосфор, йод, различные сахара и витамины), способные воздействовать на глубокие слои кожи.

Фирма Phytomer разработала свои специальные технологии по консервации водорослей. Кроме того, в препаратах этой фирмы используются вещества из отложений морского шельфа и вытяжки из морепродуктов.

Линия Salin De Biosel основана на солях Мертвого моря и на водорослях из Бретани. Эти средства снимают напряжение, дренируют и омолаживают кожу.

Все вышеупомянутые марки имеют не только линии для домашнего использования, но и специальную салонную косметику.

В последние годы в нашей стране открылось несколько центров талассотерапии. В них практикуются всевозможные маски и обертывания. Эти процедуры активизируют кровообращение, выводят токсины, укрепляют кожу, избавляют от лишнего вела и целлюлита, помогают при варикозном расширении вен, артритах и других проблемах. Кроме того, в центрах талассотерпапии можно снять напряжение в бассейна с морской водой и подышать соленым йодированным воздухом в специальных помещениях. Это очищает легкие, снимает стресс и нормализует деятельность эндокринных желез.

Баня

Но и самая обычная вода способна творить чудеса. Для этого надо просто… пойти в баню.

Сухая сауна, турецкая баня (хамам), влажная русская парная — выбирайте по вкусу.

Турецкая баня — это температура +450С и 95% влажности. Пар постоянно конденсируется на коже, заставляя вас обливаться потом с головы до ног. Такой режим не повредит даже тем , у кого проблемы с давлением.

Финская сауна — прямая противоположность хамаму: 120С при минимальной влажности. Обязательный атрибут сауны — войлочная шапочка, защищающая голову от перегрева.

Русская парная по температуре и влажности занимает промежуточное положение. Но бесконечное разнообразие «парильных» приемов делают ее сверхполезной для здоровья. После «массажа» березовым веничком чувствуешь себя заново родившейся, а пар, обогащенный эфирными маслами, прочищает всю дыхательную систему.

Баня — не просто мытье. Это комплекс ритуалов, соблюдение которых поможет сохранить здоровье, красоту и молодость.



Также по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

stroika